В прошедшую субботу многие бакинцы обнаружили у себя в подъездах странные пакеты с CD-дисками и листовками. На дисках был 20-минутный фильм о будущем Азербайджана после "Евровидения". Авторы фильма предупредили: если Азербайджан не откажется от проведения конкурса, не выгонит сионистов и не прекратит преследовать мусульман, то республику ждут стихийные бедствия и другие беды. В Азербайджане теперь думают над тем, кто бы мог быть автором апокалиптического шедевра.
В истории со странными подарками бакинцам определенно есть исламистский след. Многочисленные листовки, вложенные в пакеты, обвиняли азербайджанское руководство в отступничестве от ислама, сотрудничестве с сионистами и преследовании мусульман. Главным подарком был, конечно, диск с 20-минутным фильмом под названием "Исламские мученики".
Фильм рассказывал о том, что было изложено в листовках: о запрете на хиджабы, о закрытии мечетей, преследовании властями мусульманских активистов и так далее. Вместо мусульманства, отмечают авторы, в Азербайджане насаждаются безбожие, сексуальная революция и преклонение перед Западом. Израильские политики ездят в Баку как к себе домой, на азербайджанских военных аэродромах стоят израильские самолеты. Больше всего, конечно, досталось проведению в Баку "Евровидения". Если это произойдет, то самое малое, что ожидает республику - природные катаклизмы. Избежать кары Аллаха Азербайджану можно только одним путем: разорвать все связи с Израилем, покаяться за преследование мусульман и, конечно же, отменить "Евровидение".
МВД и спецслужбы Азербайджана пока никаких комментариев не дали. Однако у азербайджанских журналистов уже есть своя версия произошедшего. Голос за кадром, пророчествовавший о небесных карах, был подсказкой. Он очень походил на голос Аскера Фарди - иранского публициста из Тебриза.
В недалеком прошлом Фарди был частым гостем на иранских тюркоязычных каналах, которые вещают в Азербайджане с 90-х годов. В своих выступлениях публицист подвергал резкой критике азербайджанские власти, предостерегал их от тесных связей с Западом и выступал за клерикализацию Азербайджана по иранскому образцу.
Этнический азербайджанец Фарди неоднократно ездил в республику и общался там с местными исламскими активистами. Это, понятное дело, не нравилось властям. С недавнего времени Фарди в Азербайджан не ездит, его имя там забывается. Но история с фильмом о карах за "Евровидение" получила в СМИ наименование "второго пришествия Аскера Фарди". Сам публицист от комментариев воздержался.
А журналисты и аналитики задумались над тем, кому в республике выгодно срывать "Евровидение". Тем более что фильм и листовки - далеко не "первый звонок" властям Азербайджана от неизвестных исламистов.
Читайте также: Армения поплатилась за "Евровидение"
17 мая этого года исламистская группировка "Федаины свободы" совершила хакерскую атаку на тюркоязычные сайты "Евровидения-2012". На ресурсах eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az "федаины" приговорили конкурс к смерти. Свои намерения они подтвердили фотографией азербайджанского писателя Рафига Таги, убитого в ноябре 2011 года в Баку. В своих статьях и книгах Таги резко критиковал режим аятолл в Иране, призывал Азербайджан к интеграции в Европу, за что был крайне нелюбим мусульманами обеих стран. Таги неоднократно говорил, что "муллы Ирана вынесли ему смертный приговор", который, судя по всему, будет исполнен руками азербайджанских мусульманских фанатиков. По версии полиции, это и произошло. Фотография убитого Таги, которую "Федаины свободы" разместили на сайте ann.az, была более чем ясным предупреждением.
За месяц до хакерской атаки "федаинов" азербайджанские исламисты выразились более четко. На одном из исламистских сайтов некто Муслим назвал конкурс песни "страшным сном для всех мусульман". Далее шло заявление исламистов. "И пусть не думают силы шайтана, пусть не думают извращенцы и гомосексуалисты мира, что они смогут просто так приехать на землю, на которой была пролита кровь праведных мусульман, и вести себя как захотят. На них обязательно будут устроены нападения и атаки". Кроме того, в заявлении исламисты взяли на себя ответственность за недавние попытки совершения терактов в Гяндже и ряде других городов Азербайджана. Стоит сказать, что к числу "извращенцев", приговоренных к смерти, были причислены все участники конкурса, вне зависимости от вероисповедания и ориентации, в том числе "Бурановские бабушки". Исламистов раздражает не столько "Евровидение", сколько перспектива шествий геев и фриков - неизменного атрибута всех предыдущих конкурсов. Заверения организаторов конкурса в том, что никаких гей-парадов в Баку не будет, на них не действуют. Их скепсис подогревается голосами из Ирана, которые призывают азербайджанцев не доверять своим властям.
Но не стоит забывать, что исламский лагерь Азербайджана представлен не только проирански настроенными шиитами. В республике действуют салафиты из Саудовской Аравии и турецкие исламисты, последователи Фетуллы Гюлена. Так называемое иранское исламское крыло республики достаточно давно расколото на противодействующие друг другу силы. Например, Исламскую партию Азербайджана успешно теснят последователи Ибрагима Ибрагимоглу - бывшего имама бакинской мечети "Джума", а ныне руководителя Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM). "Иранцев" же в Азербайджане теснят "саудовцы". Салафиты не имеют в стране никаких корней, для Азербайджана они - чужаки. При этом они сумели обратить в свою веру значительную часть азербайджанцев, разочаровавшихся в шиитах. Проповедь салафитов строится на лояльности к нынешним азербайджанским властям, на следовании воле Аллаха и, конечно же, больших деньгах. Эти составляющие позволили им завоевать популярность среди населения и относительную лояльность со стороны властей. Именно благодаря этому салафитам в Азербайджане обеспечена свобода действий. Политические организации шиитов в республике расцениваются как "пятая колонна" Ирана, поэтому подвергаются профилактическим репрессиям.
Читайте также: Баку пугает Запад исламом
Среди азербайджанских исламистов есть последователи так называемой "турецкой модели" ислама. В республике действует сеть школ, организованных движением Фетуллы Гюлена. Но в последнее время популярность гюленовцев в глазах азербайджанских мусульман стала падать. Когда по республике прокатилась волна борьбы с активной проповедью ислама, они промолчали, хотя всегда утверждали, что являются сторонниками свободы слова и прав человека.
Какая из этих трех сил могла стоять за атаками на "Евровидение"? Шииты из Исламской партии Азербайджана сказали, что "если в Баку будет гей-парад, ради защиты ислама прольется наша кровь". Вполне способны на пролитие крови и салафиты. Другое дело, что салафитов в республике распознать труднее, чем шиитов или суннитов. Азербайджанские органы госбезопасности неоднократно "зачищали" страну от ваххабитов, но салафиты остались нетронуты. При этом в знающие люди понимают, что салафиты и ваххабиты - это одно и то же, только салафитов труднее поймать. Сунниты-гюленовцы остаются вне подозрений, но и это - дело времени. Не исключен вариант, что в случае какого-нибудь конфликта или скандала с Турцией официальный Баку запишет гюленовцев в "пятую колонну" Анкары, а то и вовсе в террористы.
Основная причина мусульманского недовольства песенным конкурсом - ему будет сопутствовать гей-парад. В общем, как сказал победитель "Евровидения-2010" Александр Рыбак, сам фестиваль и есть гей-парад. И он у мусульман Азербайджана четко ассоциируется с фигурой Ильхама Алиева и с его притеснениями мусульман. Между Алиевым и мусульманами давно рос конфликт. Разрешить его мог бы сам Алиев, например, решив вопрос с хиджабами. Однако этого пока не произошло. Не исключено, что мусульмане Азербайджана вновь напомнят о себе и своих правах именно в дни проведения "Евровидения-2012".