Глава Грузинской Церкви Илия II выступил с инициативой создания в селах малых предприятий, которые позволили бы трудоустраивать безработное население. Патриарх посетовал, что из-за сложившейся в стране ситуации женщины вынуждены трудиться тяжелее мужчин, уезжать за рубеж и выполнять там самую черную работу. Помянул глава Церкви и министров, которым лень заняться действительно прибыльным для страны делом. Прокомментировать слова патриарха корреспондент GeorgiaTimes попросил академика Нестан Киртадзе.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II не ограничивается тем, что решает духовные вопросы окормляемой паствы. Глава Церкви решительно возвышает свой голос и по политическим, и по социальным вопросам, ответа на которые не может дать грузинское правительство. Патриарха глубоко беспокоит ситуация в глубинке страны: не секрет, что провинция Сакартвело страдает от тягостной безработицы. Жители бегут оттуда, чем окончательно добивают сельское хозяйство. К чему им оставаться - ведь государство не может предоставить им никакой возможности работать и зарабатывать.
Эта печальная ситуация привлекла внимание патриарха. В своей традиционной воскресной проповеди он призвал создавать в селах малые предприятия, что позволило бы худо-бедно трудоустраивать население. А то сейчас в грузинских деревнях нет ничего, кроме земли и скота, вот и приходится людям бежать оттуда, чтобы добывать себе хлеб насущный.
"Позорное явление, что женщины ездят за границу и там ухаживают за детьми, убирают, моют полы, это унизительно. Раньше хлеб в дом приносил мужчина, а сейчас наоборот, он сидит дома, а женщина - Бог знает, как она, где, с кем. Думаю, это неправильно", - сказал патриарх.
Что и говорить, для патриархального кавказского общества это совершенно дикая, недопустимая ситуация, когда мужчину, бездельника поневоле, обслуживает его самоотверженная жена. Немудрено, что Илия II, чья прямая обязанность - стоять на страже традиционного семейного строения и ценностей, беспокоится о таком порядке вещей.
"Только системой прописки людей в селе не удержать. Необходимо, чтобы у них появилось дело. Мы должны создать сельчанам условия", - отметил Илия II. Что же для этого необходимо? Не так уж много: государство должно выделить кредиты на создание малых предприятий в грузинской провинции. Это позволит занять местное население.
Тем более что прибыльные проекты в буквальном смысле этого слова лежат под ногами. "Несколько лет назад я побывал в Голландии, в мае, и попросил показать мне плантации тюльпанов. Они сказали, что из Грузии к ним приезжали многие министры, но вы, мол, первый заинтересовались плантациями, их это не интересует. Для этого не нужна космическая сумма, просто они не знают, как сделать первый шаг. Они мне сказали, что Голландия разбогатела цветами. Займитесь, мол, цветоводством, у вас большой сосед, Россия, и там будет рынок сбыта", - рассказал патриарх.
Голландцам-то простительно не знать о тонкостях взаимоотношений России и Грузии. Неудивительно, что они не понимают, как тошно Тбилиси даже мысленно заваливать северного соседа цветами. Но вот грузинским министрам точно впору сгореть со стыда: их работу выполняет глава Церкви, которому точно не к лицу размышлять, чем обогатить страну. Но куда деваться - пока верхушка страны балуется завиральными проектами вроде пресловутой Лазики, думать о том, чем кормить людей, приходится тому, кто относится к своим обязанностям всерьез и по-настоящему.
"Наш патриарх Илия II в своих эпистолах и воскресных проповедях очень часто обращается к тем проблемам, которые волнуют грузинское общество. Илия II консультируется со специалистами в разных областях и озвучивает то, что волнует людей, - рассказала GeorgiaTimes историк и академик Нестан Киртадзе. - Одна из таких тем - проблема сельского хозяйства. Оно не то что отсталое, и не то что на низком уровне - сложно даже подобрать адекватные слова, чтобы описать, в каком сейчас ужасном положении сельское хозяйство в Грузии. Оно не продвигается, не развивается, и это беда для страны. А все-таки Сакартвело - традиционно аграрное государство.
После того как Грузия потеряла свой традиционный российский рынок, ситуация с сельским хозяйством сложилась просто кошмарная. Дело же не только в том, что продажа продуктов в Россию позволяла грузинскому крестьянину зарабатывать. Одновременно это стимулировало развитие аграрного комплекса, помогало ему продвигаться вперед. А последние 5-8 лет этого нет.
Все патриоты, все специалисты, люди, которым просто не все равно, что будет с Грузией, звонят во все колокола и говорят о необходимых новых инициативах. В том числе, безусловно, и патриарх Илия II. Он не первый раз говорит о необходимости развития сельского хозяйства, так или иначе патриарх возвращается к этой теме уже в течение шести лет.
Прислушаются ли к патриарху грузинские власти? Уверяю вас - нет! Если и будут какие-то "телодвижения" сверху, то связаны они лишь с тем, что уже началась предвыборная кампания. Хотя по Конституции выборы должны состояться в октябре 2012 года, но мы ожидаем досрочные выборы весной будущего года. Президент и правительство, разумеется, используют все возможные способы, чтобы устроить некий рекламный псевдошум. Так что, возможно, инициативами Илии II в какой-то мере воспользуются, но "спасибо" ему за это никто не скажет. Но всерьез о продвижении сельского хозяйства, как и других отраслей, никто не думает. Сегодняшняя власть Грузии не намерена и не хочет выполнять никакие программы для развития страны. Это телепиар, это правительство для телешоу, а не для развития Сакартвело".