Грузия - уникальная страна. В ней необыкновенная природа, народ и вино. Но как заявил президент Михаил Саакашвили на выездном заседании правительства в Батуми, есть еще один повод считать государство уникальным. По его мнению, особенность Сакартвело заключается в том, что у страны положительный миграционный баланс. На постоянное место жительства приезжает больше людей, чем уезжает. Корреспондент GeorgiaTimes пообщался с теми, кто недавно переехал в Грузию, и узнал, что их привело в кавказскую республику.
Украинский программист Илья Клинчук переехал в Грузию два с половиной года назад. "Приехал посмотреть, сошел с ума от видов, города. Подумал, хорошо бы жить здесь. Потом, когда вернулся на Украину, стал искать тут себе работу. Нашел довольно быстро по профессии, и вот уже скоро три года, как я тут", - рассказывает Клинчук.
"Если ты решил переехать в Грузию, то надо сначала четко ответить себе на вопрос, готов ли ты зарабатывать мало, жить в городе, где могут вырубать свет и не будет горячей воды, если ты ее сам не проведешь. Что касается заработка, то это маленькие деньги по тем меркам, которые приняты у нас в Киеве, в Москве, еще где-нибудь. Когда мне предложили здесь зарплату 500 долларов в месяц, я обрадовался. Ну нормально, новый человек, языка не знаю, пока на таком окладе поработаю, а там повысят. Ничего подобного. Мне Бог послал самую лучшую зарплату, которую только можно получить изначально в Тбилиси. Здесь нет такого рынка труда и таких зарплат, как у нас. Причем нет в принципе. Другой рынок труда. Везде, кстати, нужны хорошие специалисты с современным образованием. Тут вообще проблема - 80 процентов людей не умеют пользоваться даже Интернетом, и совершенно по этому поводу не комплексуют. Поэтому работу, если ты что-то умеешь, найти легко. Но платить будут мало. 500, может, где-то 700-800 баксов - это потолок для программиста. Здесь, конечно, недорогая жизнь, но зарплаты все равно не хватает, а что-то изменить почти невозможно", - рассказывает киевский программист.
Еще одно большое неудобство, которое испытывает Клинчук, заключается в следующем: "Из тбилисского аэропорта можно улететь куда угодно - и в Европу, и в Америку. Но меня не покидает ощущение жизненного тупика. Когда я жил в Киеве, то ночь на поезде - и ты в Варшаве, Праге, Москве или Берлине. Ты в центре. А отсюда и выбраться нелегко, лететь на самолете очень дорого. И как география, так и жизнь. Очень низкие "потолки", некуда развиваться. Я все равно рад, что сюда приехал, впечатления на всю жизнь. Но сказать, что я буду жить тут еще пять лет, я вряд ли смогу. Надо идти вперед, а значит, надо уезжать. И, кстати, так делают и сами грузины, кто смог построить себе в Грузии карьеру. Рано или поздно они понимают: или развитие, или болото. И если развитие, то уезжают", - закончил свой рассказ украинский программист.
Пропаганда рисует образ страны, открытой для иностранцев, решивших обосноваться в Грузии. Но совсем недавно один известный путешественник Александр Лапшин описал в своем блоге анекдотичную ситуацию, в которую он попал в Батуми, где купил квартиру. Чтобы передвигаться по стране на автомобиле, ему было необходимо заменить водительские права. С правами иностранного государства по Грузии можно ездить только в первые три месяца, потом необходимо обзавестись местными.
По идее, согласно местным законам, чтобы получить водительское удостоверение, достаточно предъявить документ о праве собственности на недвижимость. Однако в случае Лапшина это не сработало. В полиции отказались выдавать права, пока он не обзаведется видом на жительство. Путешественник обратился в гражданский реестр, хваленую организацию, где нет коррупции и очередей. Лапшин попросил документы, необходимыми для получения вида на жительство, но ему выдали анкету, которую необходимо заполнить, чтобы получить гражданство. Потом выясняется, что, по мнению сотрудников гражданского реестра, понятия "вид на жительство" не существует, зато можно сразу подать заявку на получение гражданства. Хотя, исходя из закона, гражданство можно получить лишь в том случае, если прожил в стране пять лет. Одним словом, схема такая: иностранец заполняет бумагу на имя президента страны с просьбой о получении гражданства, так как другой формы легализации не существует. Платит он при этом 140 долларов, то есть очень немалую сумму, а потом, через три месяца, ему, разумеется, приходит отказ. Такая своеобразная форма лохотрона.
Это помимо всех прелестей гражданского реестра, а именно: сотрудников, не говорящих ни на каком другом языке, кроме грузинского, и многостраничных документов, тоже исключительно на грузинском, и всяких разных небольших, но неприятных мелочей.
Как сказал наш украинский знакомый, если вы решили переехать в Грузию, то у вас либо много денег, либо вы беспросветный авантюрист. "Хорошо здесь только тем, кому не надо искать работу и кто умеет закрывать глаза на кавказскую действительность. У меня есть знакомый из Германии, который отказался от идеи переехать в Грузию, увидев, как тут ездят по дорогам. Но если вам хочется острых ощущений, то покупайте билет, и вперед, в Тбилиси!"