Вступление России во Всемирную торговую организацию будет полезно для всех, в том числе и для Грузии, заявил вчера своему грузинскому коллеге глава шведской дипломатии. Тем самым он озвучил позицию континента по проблеме препятствий, которые чинит Тбилиси России на пути в ВТО. Это стало прямым ответом европейцев на недавнее заявление грузинского МИДа, дезавуировавшего слухи о согласии Тбилиси на вступление Москвы в ВТО. Брюссель даже не потрудился скрыть своего недовольства. Григол Вашадзе это хорошо понял и попытался оправдаться.
"Что же касается ВТО, о прекращении этих переговоров не было и речи. Процесс идет, и мы отказываемся разглашать детали согласно договоренностям. Грузия не ездит в Швейцарию для того, чтобы заблокировать вступление России в ВТО, а для поиска взаимоприемлемого для обеих сторон компромисса", - лепетал главный грузинский дипломат.
О том, что Европа устала от избранной Тбилиси тактики в переговорах с Россией по ВТО "шаг вперед, два назад", говорится и в сегодняшнем материале в немецкой газете Frankfurter Allgemeine, автор которого практически дословно повторяет вчерашние аргументы Карла Бильдта.
Возмущение европейцев вызвала и недавняя угроза ведомства Григола Вашадзе выйти из Женевского переговорного процесса. "Женевский формат переговоров - очень значительный. Это должно быть непрерывным процессом. Они могут внести вклад в урегулирование конфликта поэтапно. Женевские переговоры важны не потому, что они приносят ощутимый прогресс - я этого на самом деле не ожидаю, но важно, чтобы они продолжились, так как могут постепенно способствовать созданию лучшей среды", - попенял своему коллеге Карл Бильдт.
И снова Григол Вашадзе поспешил дезавуировать заявления своих подчиненных. "Не было такого, чтобы какое-нибудь официальное лицо Грузии заявило бы, что мы прекращаем Женевские переговоры. Руководитель нашей делегации Гига Бокерия заявил, что продолжение терактов российской стороной создает угрозу, но мы не говорили, что прекращаем этот процесс. Мы просто говорим России, что она не может действовать так, чтобы в один день засылать на территорию Грузии террористов и на второй день разговаривать с нами в Женеве", - придумал нелепое оправдание грузинский министр.
Двусмысленное положение Григола Вашадзе, который словно нашкодивший школьник оправдывался перед строгим учителем из Швеции, не преминули прокомментировать южноосетинские участники переговорного процесса. "Получается, что Вашадзе не знал о том, что говорит его заместитель Сергей Капанадзе, который ранее заявил о том, что Грузия не видит смысла больше участвовать в Женевских дискуссиях. При этом Капанадзе ссылается на то, что якобы Россия осуществляет какие-то террористические акты против Грузии, - поиронизировал по этому поводу полномочный представитель Эдуарда Кокойты по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, которого цитирует информационное агентство Рес. - Скорей всего, они делали эти заявления, не проконсультировавшись с Вашингтонским обкомом, после чего получили от него "по шапке". И это типично для грузинского руководства - оно не умеет признавать свои ошибки и промахи".
Обо всех этих конфузах грузинской дипломатии корреспондент Georgia Times побеседовал с экспертом Грузинского фонда стратегических и международных исследований политологом Арчилом Гегешидзе.
"Оспаривать слова Карла Бильдта бессмысленно. Россия, будучи членом ВТО, станет для Грузии более предсказуемым партнером, в том числе и в торговле. Тот факт, что господин Бильдт озвучил это именно в Тбилиси, может означать желание европейского сообщества, используя влияние главы шведского МИДа, который считается другом Грузии и персонально Михаила Саакашвили, подтолкнуть грузинскую сторону в нужном для Запада направлении в переговорах с Россией - считает тбилисский аналитик.
С этой точки зрения, отметил Арчил Гегешидзе, полным бредом звучит недавнее заявление Григола Вашадзе о том, что Грузии Россия не нужна. "Конечно, Грузии нужна Россия - стабильная и дружественная, в том числе в качестве рынка сбыта грузинских товаров. Нынешнее состояние двусторонних отношений совершенно ненормально, и оно крайне дорого обходится Грузии. Тут и отсутствие доступа на российский рынок, и угроза национальной безопасности, потому что, как показал конфликт августа 2008 года, никто защищать Грузию не намерен, никому она не нужна", - констатировал политолог.
Гегешидзе совершенно уверен, что нынешняя истерия МИДа, направленная против переговорного процесса в Женеве, это проявление непрофессионализма и политической близорукости грузинского руководства. "Женевский формат должен сохранится даже несмотря на то, что пока никаких ощутимых результатов не дает. Лучше иметь безрезультативные женевские переговоры, чем вообще ничего не иметь. Грузия и так находится в вакууме безопасности. Сейчас ей никто и ничто не может дать гарантии безопасности. У нас отсутствует правовая база для таких гарантий. Ни наши отношения с НАТО, ни отношения с США и ЕС, ни наши собственные ресурсы не способны обеспечить нашу безопасность. Женевские переговоры, конечно, не панацея, но лучше иметь какой-то формат, какую-то платформу, на которой мы можем вести пусть и малопродуктивный, но прямой диалог с Россией, чем не иметь вообще ничего. К тому же, благодаря этой платформе, и Запад может применить свои дипломатические и политические ресурсы для поддержания хрупкой стабильности в отношениях между нашими странами", - резюмировал Арчил Гегешидзе.