Российский "Коммерсант" вчера вскользь упомянул о том, что в ходе второго раунда переговоров между Москвой и Тбилиси по вступлению России в ВТО, который завершился на днях в швейцарском Цюрихе, стороны обсуждали некий компромиссный вариант, не предполагающий физического присутствия грузинских таможенников на границах РФ с Абхазией и Южной Осетией. Одним из вариантов решения газета назвала одностороннее обнародование статистики по товарообороту со стороны таможенных служб России и двух кавказских республик.
Другую версию предложил корреспондент "Известий". В его материале говорилось, что контроль за грузовыми потоками через реку Псоу и Рокский тоннель может быть возложен на автоматизированную спутниковую систему.
Ни в том, ни в другом случае российские масс-медиа не пошли дальше предположений, заранее оговариваясь, что обе делегации не раскрывают деталей переговорного процесса. Тем не менее осторожно высказанные на страницах газет гипотезы вдруг вызвали целую бурю негодования у грузинских СМИ и тамошней политической элиты. Ее представители поспешили пресечь все возможные слухи о том, что грузинские дипломаты, отбросив свойственную официальному Тбилиси параноидальную русофобию, якобы перешли к цивилизованному диалогу со своими российскими коллегами.
"Здесь один выход: контроль за передвижением грузов должен осуществляться на всей территории Грузии, по всей пограничной линии. Заменить это чем-либо другим невозможно и никаких альтернативных предложений также не рассматривается. Существует физический контроль границ, а не спутниковый", - заявил агентству Pirweli один из лидеров парламентского большинства Павле Кублашвили.
Корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался, насколько обоснованна эта бурная реакция грузинских политиков и масс-медиа, у старшего научного сотрудника отдела Кавказа Института стран СНГ Руслана Харабуа.
"Негодование грузинских политиков, их журналистской братии по поводу этих версий мне не очень понятно. Но еще более для меня удивительно, почему не слышно возмущения со стороны абхазов и югоосетин. Как-то во всей этой шумихе вокруг переговоров России и Грузии позабылось, что речь идет об установлении таможенных постов на территории независимых государств - Абхазии и Южной Осетии. Что это значит для них? Естественно, что Россия как великая держава не может пойти с грузинами на некие кулуарные соглашения, которые ставили бы под сомнение признанный ею суверенитет Сухума и Цхинвала. То есть не может быть и речи о грузинских таможенных постах на абхазской и юго-осетинской границах. И если Тбилиси не способен изменить свою непримиримую позицию по этому поводу, то ни к какому соглашению стороны не придут. И я очень на это надеюсь. Поскольку единственным приемлемым решением может быть лишь то, которое учтет мнения не только России с Грузией, но и Абхазии с Южной Осетией", - уверен Руслан Харабуа.
Видимо, эту же точку зрения разделяет и глава российской дипломатии Сергей Лавров, неоднократно говоривший о возможности присоединения России к Всемирной торговой организации в обход грузинского вето. И та истерика, которую после каждого такого заявления поднимает грузинский МИД, свидетельствует, что и подчиненные Григола Вашадзе все понимают. Именно поэтому, в отличие от истеричного Михаила Саакашвили, они в рамках переговорного процесса с российской стороной готовы к цивилизованной и кропотливой работе, которая поможет выработать компромиссное решение, позволяющее сохранить лицо грузинской дипломатии. Именно поэтому сам ход переговоров окутан такой завесой тайны.
И хотя прорыва до сих пор достичь не удалось, согласие Москвы продолжить в конце мая выработку взаимоприемлемого решения свидетельствует о том, что грузинская сторона постепенно корректирует свою первоначальную позицию. Это подтверждает и заявление Нино Каландадзе на брифинге, посвященном итогам недавнего раунда переговоров. "Переговоры Грузии с РФ перешли в практическую плоскость. Во время второго раунда стороны уже приступили к конкретному рассмотрению ряда вопросов, - рассказал журналистам заместительница главы грузинского МИДа. - Я воздержусь от комментариев по деталям, но было начато рассмотрение очень серьезных предложений". К счастью, грузинским дипломатам совершенно не обязательно быть столь же невменяемыми, как их политики.