"Единое национальное движение" опубликовало финансовую декларацию. Согласно представленным документам, в прошлом году правящая партия получила девять миллионов долларов дохода, главным образом за счет пожертвований рядовых граждан. Такая рьяная поддержка, якобы оказываемая электоратом президенту и его присным, выглядит странно. Но еще больше сомнений вызывают конкретные цифры, указанные в отчете. Насколько они расходятся с реальностью, GeorgiaTimes рассказали идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания и эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.
За минувший год ЕНД, если верить финансовой декларации, получило в общей сложности 9,3 миллиона доходов, из которых 7,9 миллиона долларов составили пожертвования граждан. С этим более-менее все понятно - в отличие от статьи расходов, которая равняется 9,4 миллиона долларов. Еще около 461 тысячи долларов "Единое национальное движение" потратило на зарплаты, а на выполнение обязательств перед банком - 358,3 тысячи долларов.
Аудиторская компания "Бизнес-консалтинг", которая проводила проверку счетов партии, утверждает: предоставленный документ полностью отображает финансовое положение ЕНД за предыдущий год. Но если провести нехитрые подсчеты, доступные даже школьнику, бросится в глаза тот факт, что дебет с кредитом у правящей партии слегка не сходится. Видимо, она живет не по правилам арифметики, а по формулам алхимии, раз тратит деньги, которых не получала. Разница в сто тысяч небольшая, но само ее наличие заставляет задуматься о том, как в действительности обстоят дела с финансами у Михаила Саакашвили и его сторонников.
Своим мнением на этот счет с GeorgiaTimes поделился Каха Дзагания, идеологический секретарь Лейбористской партии, у которой на счету, кстати говоря, всего 257 тысяч долларов. Он утверждает, что указанные в декларации цифры - всего лишь вершина айсберга. А основная денежная масса скрыта под водой: "У правящей партии 9 миллионов долларов декларированных денег, что составляет только десятую часть всех доходов. В Грузии бизнесом занимаются лишь чиновники правящей партии или те люди, которые платят за свое предпринимательство, поскольку "Единое национальное движение" промышляет рэкетом. Никакой бизнесмен не станет финансировать оппозиционную партию. Конечно, деньги играют большую роль, но у правящей партии также есть административный ресурс - полиция, тюрьмы, телевидение - который помогает им добиваться своих целей".
Точно такой же точки зрения придерживается и эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили. Он объясняет, что денежный отрыв правящей партии от прочих характерен для всех стран, исповедующих демократический феодализм. И девять миллионов долларов - всего лишь десятая часть той суммы, какую "Единое национальное движение" привыкло тратить, спонсируя проведение муниципальных и мэрских выборов для победы своего кандидата.
"Эта болезнь одинакова для большинства постсоветских стран, и, мне кажется, что аналогичные пропорции будут и у "Единой России". Но сам факт, что у оппозиционных партий появились хоть какие-то цифры на счетах, а не сплошные нули, свидетельствует о храбрости и геройстве отдельных бизнесменов. Потому что практически невозможно продолжать бизнес, если какой-то предприниматель замечен в симпатиях к оппозиционным силам, тем более если эти симпатии выражаются определенной суммой. Видимо, политическая воля признавать демократические права граждан не появится до тех пор, пока сюда не дойдет реальное эхо из Северной Африки. Любые выборы в странах авторитаризма являются поводом для сбора денег у жертв независимого бизнеса, и большинству предпринимателей важно получить какую-то индульгенцию".
И действительно, "Единое национальное движение" уже не первый год удерживает лидерские позиции в рейтинге самых спонсируемых партий, но никогда не превышала отметку в десять миллионов долларов. Практически одинаковые статистические исследования свидетельствуют о том, что "беспристрастная" государственная статистика также подчинена определенным правилам, установленным Михаилом Николозовичем и его демократическим правительством. Чему, впрочем, уже в Грузии перестали даже удивляться.
Тем не менее, такое положение вещей очень хорошо характеризует тот самый хваленый уровень грузинской демократии, которая, несмотря на все пафосные речи президента и его соратников, до сих пор не продвинулась дальше эпохи феодализма.