Логику поведения представителей ПАСЕ глава российской делегации, председатель международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев описал так: в ассамблее уже возникла усталость от того, что раз за разом приходится обсуждать причины произошедшего конфликта. По словам дипломата, сейчас всё больше здравомыслящих членов организации понимают, что эта позиция тупиковая и не ведет никуда. "Отсюда попытки найти новое содержание в работе над досье, разорвать замкнутый круг в виде ложных предпосылок, которые приводят к ложным выводам, - цитирует Косачева "Российская газета". - Возможно, впервые за всё прошедшее с момента конфликта время я испытываю определенный оптимизм по поводу того, что ПАСЕ все-таки удастся найти свое место в соответствующих дискуссиях и принести реальную пользу".
Обсуждение досье будет продолжено уже в конце января, на заседании мониторинговой комиссии ассамблеи. И теперь, после обмена мнениями в Париже, возникает мысль о том, что скандально известный документ все же лучше не закрывать, а перевести его в плоскость решения гуманитарных проблем Южного Кавказа, будь то пересечение границ между республиками или разработка формата деятельности мониторинговых миссий с учетом новых реалий в регионе.
Но удастся ли к этому прийти европарламентариям? С одной стороны, в кулуарах члены делегаций признают ошибочность своих первоначальных выводов и попыток возложить на Россию всю ответственность за произошедшее в августе-2008. С другой - несогласие Тбилиси с намерением Запада отложить столь важный для Сакартвело вопрос "деоккупации" уже приобретает открытый характер. Как известно, грузинские дипломаты вообще не приехали в Париж, сославшись на то, что ассамблея уже принимала декларации, а Россия их якобы "не выполняет". Константин Косачев назвал такие заявления словесной шелухой, и с этим трудно спорить.
Возможно, в итоге Грузия своими капризами добьется того, что обсуждать ситуацию в регионе Запад будет с представителями Абхазии и Южной Осетии, которым, к слову, есть, что рассказать международному сообществу об "оазисе" демократии по-саакашвилевски на просторах бывшего СССР и методах Мишико. Но, так или иначе, сейчас у грузинских политиков новая цель - ООН.
Очевидно, поняв бесперспективность своих жалоб на "злого северного соседа", дипломаты из Сакартвело принялись кланяться в ноги другим организациям. В качестве первоочередной цели и была выбрана Организация объединенных наций.
На этой неделе премьер-министр Грузии Ника Гилаури встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. И, естественно, выступил с мини-докладом о ситуации на "утраченных территориях". "Поддержка ООН важна для процесса урегулирования отношений между Грузией и Россией, - изливал лесть стаканами Гилаури. - Так же поддержка важна для территориальной целостности Грузии".
О потугах Тбилиси и перспективах обсуждения кавказской темы в ПАСЕ и ООН корреспондент GeorgiaTimes говорил с Русланом Харабуа, экспертом отдела Кавказа Института стран СНГ.
Что, на ваш взгляд, ждет грузино-российское досье? Его закроют или переработают в новый формат?
Думаю, что будущее этого досье еще будет обсуждаться. Этот вопрос важен для грузинской делегации с точки зрения вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Сейчас же они не видят необходимости для участия в переговорах в новом формате. Избежать политизации досье не удастся: у Грузии на первом месте - вопросы восстановления ее "территориальной целостности", а рассматривать их в гуманитарной плоскости попросту невозможно. И вряд ли Тбилиси согласится на обсуждение других вопросов, хотя те же беженцы - это в какой-то степени тоже политический компонент. Да и вопрос границы также затрагивает политику. Возможно, принципиально новый формат переговоров и появится, но на примере женевских переговоров мы видим, что это скорее туризм, нежели реальное решение каких-то проблем.
Можно ли ожидать усиления роли ООН в переговорах по ситуации на Кавказе?
ООН долгое время участвовала в переговорах по Абхазии, и я думаю, что в какой-то степени эта организация будет вовлечена в процессы урегулирования. Я не исключаю, что это действительно произойдет, но только не в ближайшей перспективе.