Родители и дети

Пограничный вопрос осетины снимают лопатой

10617.jpegГорький опыт прошлых лет научил осетин: в борьбе за независимость мало водрузить флаг на мрачную обкомовскую высотку, надо застолбить территорию, на которую должна распространяться юрисдикция трехцветного осетинского флага. Именно поэтому Южная Осетия в одностороннем порядке проводит демаркацию линии границы с Грузией. Тбилиси ничем особо помешать не может, поэтому молчит. Возмущаются только жители окрестных грузинских сел - у них там огороды. Но пока еще никому не ясно, как будет работать эта новая государственная граница.

У населения маленьких и убогих грузинских деревень в Шида-Картли теперь надолго есть тема для разговоров: осетины роют линию границы.

Вчера это выглядело так: где-то в поле из УАЗиков высадилась группа из пятнадцати-двадцати человек. Они были вооружены, не только автоматами, но и лопатами. Сначала жители грузинского села Дици удивились - что можно рыть в поле за несколько дней до начала зимы?

Но осетины приехали не землю вскапывать, а определить, где проходит граница их государства. Сделать это действительно лучше поздно, чем никогда. Со времени объявления независимости прошло уже двадцать лет, и до сих пор в Цхинвале никто точно не знает, где заканчивается Южная Осетия и начинается Грузия.

Эта неопределенность принесла осетинам много бед. Независимость, объявленная в 1991 году, получилась какой-то анклавной. То есть там, где жили сами осетины, было независимое государство, а там, где жили грузины, была Грузия.

Все это выглядело довольно комично: столица республики Цхинвал начиналась в пяти минутах езды от границы с Грузией, еще через десять минут город заканчивался, и вы вновь оказывались в Грузии - в большом грузинском анклаве Тамарашени. А проехав через него, вы натыкались на теперь уже совместный грузино-осетинский пост, который брал мзду с проезжавших мимо автомобилей. Осетины брали взятки со своих машин - с осетинскими и российскими номерами, грузины - соответственно, со своих.

А за этим постом начинается живописное ущелье, и там расположены самые популярные у цхинвальцев рестораны. Граница до событий 2008 года проходила даже не по полям, как сейчас, а по заборам.

Во второй половине 2000-х все это стало уже не смешно. Чересполосица приводила к конфликтам: получилось, что город со всех сторон окружен грузинскими территориями, и стрельба, когда началась война, велась по нему со всех сторон. Прямую дорогу через грузинский анклав закрыли, но Цхинвал оставался незащищенным в случае нападения с окрестных высот. Которое и произошло в 2008 году.

Кампания по демаркации границы началась около месяца назад, и в Грузии ее как будто не заметили. Зато заметили жители деревни Дици. Группа местных мужчин вышла к полю и позвала туда же европейских наблюдателей, вместе с которыми созерцала, как умело осетины роют землю. Потом грузины подошли непосредственно к месту событий и начали кричать, что вся эта территория относится к их селу, а значит - к Грузии. Осетины проигнорировали выкрики и продолжили работу.

На самом деле то, чем занимались представители КГБ ЮО близ Дици, "демаркацией" называют только СМИ. В Цхинвале предпочитают другую терминологию. Борис Чочиев, представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, использует формулировку "определение линии государственной границы". "Это не демаркация. Потому что демаркацией называется определение линии прохождения границы, которой занимаются обе граничащие страны. В нашем случае это односторонняя работа. Мы многократно предлагали Грузии вместе работать в этом направлении, но они, естественно, отказались", - сказал Борис Чочиев в интервью GeorgiaTimes.

Грузинские крестьяне не зря позвали европейцев понаблюдать за осетинами. Сегодня Миссия Евросоюза по наблюдению в Грузии уже выразила свою озабоченность демаркацией границы. Более того, европейские наблюдатели догадались, что появление осетин в районе села Дици, - "это проявление более широкой политики односторонней демаркации границы".

Вообще осетинское руководство ведет продуманную политику относительно движения на границах с Грузией. Определены семь пунктов с облегченным переходом для жителей приграничных территорий. Этого более чем достаточно для местного населения. Граница остается открытой и для движения людей, и для движения грузов.

Это не либеральная, а именно правильная политика. Осетины реалисты и понимают, что наглухо закрыть границу, даже если это граница с Грузией, невозможно. В Абхазии именно этого до сих пор не осознали. И официально закрытая для экономической деятельности граница с Грузией стала рассадником коррупции и криминала.

Третьего ноября Южную Осетию посетил Кнут Воллебек, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Он посетил и Ленингорский район, ставший с некоторых пор предметом особого беспокойства международных организаций, которые боятся, что живущие там грузины останутся изолированными от Грузии.

Воллебек имел возможность воочию увидеть, что собой представляет граница Грузии и Южной Осетии. На грузинской стороне КПП его продержали целых двадцать минут - невероятно долго для международного дипломата. Однако в своем докладе по результатам этой поездки он упрекнул именно осетин в том, что у жителей Ленингорского района существуют проблемы со свободой передвижения.

В Цхинвале недоумевают по поводу того, с чего у комиссара по правам нацменьшинств могло сложиться такое впечатление. МИД республики направил в его адрес письмо, изложив претензии к выводам доклада.

Ситуации с пересечением границы в Ленингорском районе посвящен целый раздел этого послания. И в нем отмечается, что проблемы при пересечении границы создают именно грузины, а не осетины. В общем-то, сам Воллебек, так надолго задержавшийся на границе по вине грузинской стороны, не заметить этого не мог.

На днях осетины подтвердили свое намерение не препятствовать движению людей через границу с Грузией, утвердив список дополнительных КПП с облегченным пропуском. В интервью GeorgiaTimes Борис Чочиев сказал, что открыты эти пункты конкретно для жителей Ленингорского района, чтобы им легче было ездить в Грузию и обратно. "Для пересечения границы на этих КПП требуется любой документ, удостоверяющий личность. Не надо никаких виз и прочих формальностей", - сказал наш собеседник.