Заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в котором она сообщила о готовности Тбилиси пойти на переговоры относительно судьбы задержанных, стало первой попыткой начать диалог с Россией. Признавать тот факт, что провокационные действия грузинских властей не вызвали каких-либо резких действий со стороны Москвы, также выпало ей.
Попытки грузинских властей привлечь как можно больше внимания к "шпионскому скандалу", кажется, не увенчались успехом. Пока этот инцидент больше всего обсуждается в самом Сакартвело. Реакцию же других "участников" и сторонних свидетелей официальному Тбилиси приходится вытягивать чуть ли не клещами. "Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия", - сообщила Каландадзе.
Слова замминистра иностранных дел Грузии подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы требуем консульского доступа. И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться", - заявил он, добавив, что все заявления Тбилиси о ведущихся по поводу "шпионского скандала" переговорах являются провокацией.
Очевидно, что эта провокация, осуществленная в День разведчика, была приурочена совсем к другой дате. Точнее к двум - саммиту НАТО в Лиссабоне, намеченному на конец ноября, и саммиту ОБСЕ в Астане, который должен пройти 1-2 декабря. Михаил Саакашвили должен посетить оба этих крупнейших форума. Основной посыл выступлений президента Грузии перед мировыми лидерами можно проследить уже сейчас. Его верноподданные, понимаете ли, ежедневно подвергаются невероятной угрозе, оказавшись в несчастливом соседстве с агрессивными русскими, так что, помогите, кто чем может. В общем, подайте на борьбу со злыми русскими шпионами.
В провокационном характере "шпионского скандала", рассчитанного, прежде всего, на "западного зрителя", уверен и известный российский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. По его словам, Саакашвили, известный как патологический лжец, и в этот раз пытается обмануть весь мир. "Мы не можем не замечать, что все эти разоблачения были специально организованы к саммитам НАТО и ОБСЕ. И ведь нет никаких четких свидетельств шпионской деятельности задержанных", - отметил Марков в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.
По его словам, вполне возможно, что грузинскими спецслужбами были схвачены совершенно случайные люди, а организовано это было ради того, чтобы Саакашвили мог покрасоваться перед его западными патронами. "Ему нужно уверить весь мир, что для Грузии существует угроза со стороны России, а значит, на борьбу с ней нужно давать деньги - естественно, ему лично", - добавил Сергей Марков.
Эксперт также не исключает того, что "разоблачение" российских шпионов может стать оружием грузинских властей в борьбе с оппозицией. "Найти связь оппозиции и этих "шпионов" для Саакашвили очень важно. Он уверен, что это поможет ему удержаться у власти", - подчеркнул Марков.
При этом российский парламентарий также выразил уверенность, что если российской разведсети в Грузии и нет, то организовать ее необходимо. "Весь мир заинтересован в данных о происходящем в военных структурах Грузии, поскольку они подчиняются военному преступнику Саакашвили и являются угрозой для безопасности всего кавказского региона. Честно говоря, даже страны НАТО крайне заинтересованы в том, чтобы российская военная разведка активно работала на территории Грузии", - считает он.
Отметим также, что России не стоит забывать о том, что "дипломатия по-грузински" предусматривает собой создание сложнейших словесных конструкций, где каждое второе слово является провокацией. Очевидно, что заявления госпожи Каландадзе были проверкой позиций российского руководства, представители которого неоднократно заявляли, что не собираются идти на прямые переговоры с людьми, признанными в Москве военными преступниками. Судя по всему, в Тбилиси ожидали куда более нервной реакции со стороны России на задержание 13 человек, обвиняемых в шпионаже в её пользу - агрессивных комментариев, может быть, даже угроз в свою сторону. Но мазохистские устремления режима Саакашвили так и не воплотились в реальность. Российские дипломаты предпочли куда более конструктивный путь защиты интересов своих граждан, без отвлечения на различные посторонние факторы.