«Грузия - наш сосед, - говорит Сергей Шамба. - Наши проблемы с Тбилиси всегда исходят из того, что Грузия по отношению к Абхазии выступала с позиции силы и никогда не пытаясь решить проблемы путем взаимных уступок, учета нашего мнения». Абхазский премьер также полагает, что разработанная грузинами стратегия «Вовлечение путем сотрудничества» является продолжением той же неконструктивной политики, но это вовсе тот путь, который может вернуть доверие абхазского общества.
События августа 2008 года наглядно показали, что от режима Саакашвили можно ожидать чего угодно. Тем более осетинам и абхазам. Проблема в том, что своеобразный пакт о ненападении, о котором говорят в Сухуме и Цхинвале, напрочь отрицают в Тбилиси. Вернее, грузинские дипломаты беспрестанно повторяют, что республика не будет подписывать с «оккупированными территориями» никаких документов.
Острый вопрос оформления соглашений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией вот уже почти два года тормозит процесс женевских дискуссий. Как заявил полпред президента ЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, представители Евросоюза в Женеве намеренно уходят от обсуждения этой проблемы. И это притом, что последний пункт небезызвестного плана Медведева-Саркози как раз предусматривает создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в молодых закавказских республиках.
«ЕС уходит от реализации плана Медведева-Саркози и в части того, чтобы Грузия взяла на себя обязательства по вопросу неприменения силы, - полагает Чочиев. - Они стараются увести женевские дискуссии от этого вопроса и навязывают нам какие-то дополнительные, искусственно созданные вопросы и проблемы. Запад максимально старается использовать этого шизофреника как против Южной Осетии и Абхазии, так и против России».
Впрочем, южноосетинский дипломат, также как и Сергей Шамба, не исключает, что рано иди поздно придется налаживать добрососедские отношения с Грузией. Но для этого нужно перво-наперво получить гарантии ненападения.
Не так давно Россия предложила Грузии компромиссный вариант: каждая страна - участница женевских дискуссий подписывает односторонние декларации о мирных намерениях, которые затем передаются в ООН. По такой схеме можно было избежать двусторонних договоров, которые так пугают Тбилиси. Тем не менее, сначала грузинская сторона взяла паузу для обдумывания российской инициативы, но затем и вовсе ответила отказом.
О перспективах оформления действительно необходимого документа корреспондент GeorgiaTimes говорил с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия.
Гвинджия: Подписание договора о ненападении - это наша надежда. Это основная повестка дня, которую мы пытаемся продавить в ходе женевских дискуссий. Мы постоянно настаиваем на этом, но Грузия при поддержке своих западных повелителей постоянно отказывается от этого соглашения, тем самым не скрывая своих намерений в ближайшем будущем решить проблему Абхазии и Южной Осетии силовым путем. Причем, как и в случае двухлетней давности, действия Грузии осуществляются при поддержке западных стран, и в частности, США.
Насколько перспективно предложение российской стороны о подписании односторонних деклараций?
Гвинджия: Конечно, это перспективный проект, поскольку на международной арене Грузия начала заявлять, что она не собирается подписывать с Абхазией и Южной Осетией межгосударственные договора о неприменении силы, чтобы якобы не придавать легитимности нашей власти. Хорошо, тогда подпишите односторонние заявления в ООН. Мы и не настаиваем на таком утверждении нашей независимости. Мы давно ее утвердили, сейчас нам важнее мир. Но даже от этого предложения грузинская сторона отказывается. Да, мы призываем Тбилиси к миру, но международный империализм настроен так, чтобы способствовать другим настроениям в Грузии.
Максим Харитонович, могут ли западные посредники надавить на Грузию под угрозой закрытия женевских переговоров, учитывая их нулевую эффективность?
Гвинджия: Думаю, никто не будет давить на Тбилиси, все будет продолжаться именно так.