GeorgiaTimes говорил с экспертами.
Операция «Тбилиси без беженцев», начатая этим летом властями Тбилиси, похоже, получает отклики из цивилизованного мира. Еще бы: переселенцев из Абхазии и Южной Осетии буквально силой начали выселять с занимаемых площадей. При этом неоднократные акции протеста у резиденции президента страны ни к чему не привели.
На данный момент в бывшей советской республике проживает 200 тысяч вынужденных переселенцев из двух закавказских республик. В Тбилиси они занимали заброшенные здания, например, госпиталь в Исанском районе. Любопытно, что чиновники, выселяя людей, заявили о предоставлении им «достойных» компенсаций.
Либо эти заявления были откровенной и циничной ложью, либо грузинские власти ни во что не ставят достоинство беженцев. Потому что, по данным оппозиционных депутатов, в тех домах, куда хотят переселить людей, нет ни электроэнергии, ни воды, а ближайший магазин находится на расстоянии семи километров.
Поначалу международные организации отреагировали на столичное самоуправство достаточно вяло. К примеру, верховный комиссариат ООН по делам беженцев лишь выразил сожаление тем, что процесс выселения идет без соответственной прозрачности и информирования беженцев.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, молчание Запада в данном случае было обусловлено тем, что европейские структуры сначала стараются тщательно изучить проблему и только потом, уже исходя из собранной информации, на нее реагируют.
Видимо, первым разобрался в ситуации Евросоюз. Как сообщает информационное агентство «Пирвели», свое недовольство действиями министерства по делам беженцев и расселению Грузии и лично главой ведомства Кобой Субелиани на днях выразил глава миссии ЕС в республике Пер Эклунд. По данным прессы, он уже встретился с грузинским премьером Никой Гилаури и обсудил непозволительное отношение к беженцам.
Есть ли шанс, что партнеры Мишико действительно заморозят предоставление очередного транша из-за войны тбилисских властей с беженцами?
Председатель Всероссийского форума переселенческих организаций Лидия Графова:
Сама по себе ситуация с выселением беженцев в Тбилиси - горькая и конфликтная. По всем законам нельзя допускать ухудшения условий жизни беженцев, это нарушение, в том числе и международного права. Хотя замечу, что история знает немало случаев плохого обращения властей с вынужденными переселенцами. Что касается мнения комиссариата ООН, то оно, к сожалению, не всегда учитывается международным сообществом. Посмотрите, что сейчас делает Саркози с цыганами. И все это молча поддерживается. Говорить о том, предоставят ли Грузии очередной транш или нет, мне в данный момент довольно трудно. Но в целом я не думаю, что эта история отразится на международном имидже республики.
Председатель общественного движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян:
Не уверен, что транш или транши будут заморожены, хотя могу сказать, что первая реакция международного сообщества уже последовала. И она заключается в том, что Западу абсолютно непонятно, почему попытка переселения происходит в непрозрачной среде. Я имею в виду заявление комиссариата ООН. Именно на этом заявлении строятся аргументы и других международных организаций. Мне кажется, определенное решение в отношении Грузии будет принято позднее. Но я бы не сказал, что от этой истории будет зависеть судьба финпомощи. Дело в том, что нечто подобное происходит в республике далеко не в первый раз. В первый раз никаких санкций против правительства Грузии не последовало. И вряд ли последуют сейчас.
Грузинский эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили:
Думаю, в данном случае вероятность отказа Грузии в финансовой помощи достаточно велика, потому что многие международные организации сотрудничают с республикой именно по гуманитарным вопросам. Поэтому если подход к беженцам со стороны властей будет жестким и, если честно, с моральной и политической точки зрения необдуманным, конечно же, возникнут проблемы и с получением соответствующей помощи. Напомню, что западные СМИ, тот же Reuters, уже отреагировали на выселение беженцев в Тбилиси. Причем недовольство сложившейся ситуацией есть не только у международных организаций, но и, естественно, у грузинской общественности. И если эта история будет продолжаться, то последствия для власти окажутся не очень приятными.