Грузинские парламентарии учредили День памяти погибших при тоталитарных режимах два месяца назад. По их замыслу, дата 23 августа выбрана неслучайно. Именно 71 год назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа - соглашение глав МИД СССР и Германии о ненападении.
«Несмотря на то, что к 1939 году Грузия уже была оккупирована в течение 18 лет, перераспределение Европы на сферы влияния продлило дальнейшее нахождение Грузии в составе Советского Союза», - приводит текст постановления парламента Грузии «Росбалт».
Любопытно, что было бы с Грузией в наше время, не возьми ее СССР в столь сложный момент под свое крыло? Или в Тбилиси, наряду с Прибалтикой, начали думать, что под властью фашизма республика бы расцвела пышным цветом? И если говорить о разделе сфер влияния, то, как ни крути, это явление остается актуальным и в современной геополитической практике. Достаточно приглядеться к политике Соединенных Штатов. Очень наглядно.
Но, вернемся к 23 августа. По заявлениям грузинских депутатов, решение о введении Дня памяти жертв тоталитаризма также перекликается с Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, объявленным Европарламентом в 2008-м году. Действительно, логика здесь присутствует. Непонятно лишь, почему грузинам в этот День скорби потребовалось упрекать во всех грехах предков современную Россию?
«Несмотря на то, что Россия всячески пытается провести политику сфер влияния, она не сможет достичь цели, и деоккупация Грузии произойдет очень скоро», - говорит депутат парламента Грузии Акакий Минашвили.
Складывается ощущение, что этот день в высшем законодательном органе Грузии все же надо было назвать «Днем ненависти к России». Так или иначе, даты новые, но раны используют политиканы. О борьбе Тбилиси с тоталитаризмом корреспондент GeorgiaTimes разговаривал с одним из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе.
Действительно, от красно-коричневой чумы в XX веке пострадали и погибли десятки миллионов людей. И, конечно же, помнить об этом нужно. Другое дело то, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев, как писали еще двести лет назад. И грузинская верхушка, тоталитарный режим Саакашвили, уже давно ставший символом элитарной коррупции, пытается всеми правдами и неправдами скрыться дымовой завесой. Мол, они борются с проявлениями тоталитарного прошлого и выступают в роли последнего оплота демократии в регионе. Я на это всегда отвечаю, что Грузия как раз и катится в такое тоталитарное прошлое, где один человек решает, какому памятнику быть или не быть, какой мост строить и что взорвать.
Грузинские парламентарии в этот день обвинили Россию в проблемах республики. Почему?
Я не хотел бы никого оправдывать, но мы - маленькое государство, и должны ставить вопрос так: все ли мы сделали для того, чтобы избежать конфликта с величайшим государством-соседом, все ли ресурсы для этого исчерпали? На протяжении ряда лет Саакашвили в своем безумии сделал все возможное, чтобы вызвать конфликт и усугубить его. Это предательство интересов грузинского народа. В том числе абхазов и осетин.
Нет ли в грузинском обществе прибалтийских настроений, учитывая неприятие Тбилиси всего советского?
Нет, такие настроения никак не проявляются. Ведь даже такие крупные историки, как Генри Киссинджер, описывают объективные причины, которыми был обусловлен пакт Молотова-Риббентропа. Сталин и советское руководство обращались ко всем странам Запада с конкретными предложениями создать коалицию. Однако все эти инициативы остались без ответа.
Думаю, такие настроения могут идти только от правящей группировки. Саакашвили вообще склонен к обвинениям. К примеру, не так давно он обвинил президента США Обаму том, что тот предал демократические ценности. На другой день он обвиняет Саркози в отступлении канонов свободы, равенства и братства. Это еще тот колорит.