- Господин Арешидзе, так какова, с исторической точки зрения, правда в отношениях Грузии и Южной Осетии?
- По утверждению господина Дзидзоева, Осетия в 1774 году добровольно присоединилась к Российской империи. И это, якобы, пытается опровергнуть Грузия. Которая, по другому его утверждению, на всем протяжении двадцатого века и нового столетия методично истребляет коренное население Южной Осетии. Эти выводы делаются со ссылкой на «собственные исследования объективно подтвержденных исторических фактов». А у оппонентов - свои исследования, на основании которых они вправе приходить к противоположным заключениям. И спорить, чье видение истории являет собою истину, можно до бесконечности. Это совершенно перекрывает путь к диалогу. К тому же, после августовских событий обвинения в этнических чистках и геноциде бросают друг другу в лицо обе стороны. Да, война людей, к сожалению, только ожесточает. И этот фон еще больше затрудняет возможность диалога.
Лично я ничего не имею против проживания людей той или иной этнической принадлежности на территории Грузии, так как многонациональное сосуществование людей на нашей земле обогащает как нашу историю, так и культуру. А попытками переписывания истории сегодня никого уже не удивить, тем более в Грузии. Искажением исторических фактов грешили и в советские времена. Однако то, что начало происходить после развала советской империи, перешло все мыслимые границы. Таких «летописцев истории» своих народов особенно много развелось в научных и политических кругах. Политики, еще ладно, научных подтверждений, по большому счету, от них никто не ждет. Однако, профессора, доктора исторических наук, думается, должны быть поосмотрительнее, ведь на любой искаженный ими исторический факт существует множество исторических документов и различных источников, переписать которые просто невозможно, и каждая такая попытка вызывает чувство неловкости за историческую науку.
Так вот, что касается присоединения Южной Осетии к России. Ни в одном историческом документе до конца 18 века нет упоминания Осетии по той простой причине, что тогда в природе не существовало подобной территориально-политической единицы. Что касается даты, то в 1774 году между Турцией и Россией был заключен Кучук-Кайнаджирский мир, по которому был провозглашен нейтралитет Кабарды, в состав которой входили горские племена осетин. На Северном Кавказе осетины обитали в четырех ущельях (Тагаури, Алагири, Куртаули, Дидгори). Эти осетинские ущелья в то время подчинялись Кабарде и формально стали подданными России, реальными же подданными они смогли стать спустя несколько лет. Сразу после заключения мира осетины направили послов к астраханскому губернатору, с просьбой покровительства России, ведь этим они открывали себе путь на равнинный Кавказ, которыми владели кабардинцы и не допускали туда осетин.
- А с версией появления грузин на территории России вы согласны? Или тоже готовы опровергнуть?
- Наверное, он имеет в виду Южную Осетию... Не знаю, если речь действительно о территории России, то грузины издавна жили и на Северном Кавказе (Балкария, Кабарда, Северная Осетия) и даже в Сочи, в районе которого до сих пор есть грузинское село Пластунка. Но это вовсе не повод для того, чтобы мы начали настаивать на грузинской исконности этих земель. А если речь о Южной Осетии, то это историческая Двалети, входящая в Картли-Кахетинское царство, в 1801 году присоединившегося к России. Но повторяю, осетины сегодня живут на этой земле, и никто бы их не трогал, если бы они не создавали проблемы, как не создают их остальные осетины, живущие в других регионах Грузии.
- Действительно ли южные осетины наказывались грузинами за «принципиальное нежелание выйти вместе с меньшевистской Грузией из состава России»?
- Кстати, в грузинском парламенте 1918 года осетины получили два места и подписались под Актом независимости Грузии. К тому же тогда, как и сегодня, на остальной территории Грузии проживало больше осетин, нежели в Южной Осетии. По последней переписи населения в Грузии, не считая Южной Осетии, проживает около 50 тысяч осетин. Во время августовской войны в грузинской армии сражалось 20 воинов осетинской национальности.
А что касается событий 1920 года, которые историк Дзидзоев пытается выдать за этнический конфликт, то вряд ли у него это получится, поскольку и в те годы это были события политического характера. Российские большевики во что бы то ни стало должны были обескровить меньшевистское правительство Грузии, для этих целей они использовали осетинских крестьян, подтолкнув их к восстанию против княжеских родов «Эриставых и Мачабеловых», о которых весьма кстати упоминает г-н Дзидзоев. Восставшие на бывших хозяев вскоре стали чинить зверства против всех грузин, живших с ними на этой территории, грузины истреблялись целыми семьями, грабилось нажитое ими имущество, а ненужное сжигалось вместе с хозяевами. В ответ на это грузинская гвардия под командованием генерала Джугели провела карательную операцию. Доказательством тому, что события 20-х годов были чисто политическими, является и тот факт, что Осетинский ревком действовал по указанию Кавказского Бюро, которым руководил грузин Орджоникидзе. А одной из частей грузинской гвардии, подавившей осетинский мятеж, командовал осетин штабс-капитан Кулумбегов.
- Да, нынешняя ситуация в Южной Осетии имеет свои корни. И речь пока даже не о 1991 годе, когда первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил Юго-Осетинскую автономию. Имеет место так называемая историческая обида. Например, г-н Дзидзоев утверждает, что в 1920 году грузинские каратели сожгли в Южной Осетии более 130 селений...
- Если кто имеет хоть малейшее представление о реальной в данном случае территории, тот вряд ли поверит, что этот клочок земли смог бы вместить столько осетинских сел. При том, что до 19 века в их «столице» - тогдашнем селе Цхинвали - нет никаких упоминаний о наличии там осетин. Зато из литературных источников и документов нам точно известен национальный состав населения Цхинвали. Это грузины, евреи и позднее - армяне. Национальный состав населения Цхинвали начал изменяться лишь в начале двадцатого века, особенно с двадцатых годов. По переписи населения городов Грузии, проведенной в 1922 году, в Цхинвали уже проживало 613 осетин, переселившихся, в основном, из горных сел. Кстати, уже с первой половины 19 века русские генералы в официальных документах неоднократно упоминали о разорении грузинских сел осетинами, грабежах, убийствах, насилии. Для защиты грузинского населения русские генералы предпринимали крайние меры.
К примеру, в 1824 году генерал Хонев докладывает генералу Ермолову: «Для того чтобы прекратить беспрестанные нападения и грабежи со стороны осетин, предоставить жителям Карталинии защищать себя от хищников, подобно, как жители Кахетии защищаются от лезгин, т.е. силою оружия; а за убийство ими хищника не подвергать преследованию законом, а посему и внушить как помещикам, так и жителям Карталинии, чтобы они безбоязненно преследовали злодеев, не страшась за то ответственности, но с тем, чтобы о каждом случившемся происшествии немедленно сами доносили местному начальству, для произведения только дознания, что такой-то осетин точно убит при нападении и во время грабежа. Мщения же за кровь со стороны осетин жители Карталинии не должны страшиться, ибо ручаться можно, что осетины, видя их неустрашимость и всегдашнюю готовность отразить силу силою, никогда не посмеют и посягать на их жизнь».
- Так была планомерная «ассимиляция» осетин в грузинское общество?
- Осетинские историки в своих многочисленных монографиях и публикациях пытаются доказать, что советская власть в Грузии нанесла осетинскому этносу непоправимый ущерб. Как утверждает г-н Дзидзоев, «в более изощренной форме, продолжая традиции князей Эриставых и Мачабеловых (осетины являлись крепостными крестьянами грузинских князей Эристави и Мачабели, владеющих землями, которую позднее назвали Южная Осетия-прим. авт.), пытавшихся на протяжении столетий, вплоть до 1852 года полностью поработить осетин, превратив их в крепостных крестьян». В специальном постановлении «Об ошибках и недостатках в работе ЦК Компартии Грузии» от 10 июля 1956 года, указывалось, что «в Грузии грубо нарушались ленинские принципы национальной политики, сеялась вражда между народами. В Абхазии и Южной Осетии разжигалась рознь между грузинами, абхазами, армянами, осетинами, умышленно проводилась линия на ликвидацию национальной культуры местного абхазского, армянского и осетинского населения, осуществлялась его насильственная ассимиляция».
Если обратить внимание на документ и дату, который г-н Дзидзоев приводит в качестве подтверждения, то, думаю, комментарии излишни. Постановление принято в пору развенчивания культа личности Сталина, грузина по национальности, которого, похоже, хотят обвинить в строительстве малой империи на своей малой родине Грузии. Но ведь весь мир знает, что строил товарищ Сталин Советскую, то бишь, Российскую империю, даже за счет, увы, непоправимого ущерба своей родине. Что касается упоминаний абхазов в контексте с осетинами, я бы посоветовал этого не делать. Абхазы на грузинской земле являются аборигенами, чего не могу сказать об осетинах.
- На ваш взгляд, можно бы было избежать конфликта с южными осетинами, если бы первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа не упразднил в свое время автономию Юго-Осетинской области?
- Это может показаться бредом, но южные осетины, как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, сами ее себе и упразднили. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области самовольно упразднил автономию, придав ей статус республики. Грузинское правительство аннулировало решение Совета народных депутатов по приданию автономной области статуса республики, и таким образом Южная Осетия осталась вообще без статуса. Что, по моему убеждению, было очень большой ошибкой грузинского руководства, как и последующий ввод милицейских подразделений на эту территорию.
- На ваш взгляд, новый после августовской войны статус Южной Осетии - это вознаграждение за верную службу интересам России или результат сложных геополитических раскладов?
- История повторилась. Русские опять использовали южных осетин, как только грузины заговорили о своей независимости. И еще в бытность Советского Союза первый конфликт на нашей территории вспыхнул как раз с южными осетинами, разумеется, с полной подачи КГБ. Аналогичная схема была задействована и сейчас. Но это была не единственная причина августовской войны. К сожалению, я должен констатировать, что все три стороны - российская, грузинская и югоосетинская - долго готовились к этой войне. Но это тема другого разговора.