GeorgiaTimes высказали эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили и политолог Рамаз Сакварелидзе.
"Дружба проверена временем... Азербайджан всегда, без всяких колебаний, был рядом с Грузией в наиболее стратегических, жизненно важных вопросах. И это не только стратегическое партнерство. Это настоящее братство... Мы продолжение друг друга. Мы часть одного организма, и поэтому то, что является больной темой Азербайджана, является и нашей больной темой...", - радостно рапортовал на совместной пресс-конференции Михаил Саакашвили.
Какой же частью единого организма считает грузинский президент Ильхама Алиева, и каким органом хотелось бы стать самому Саакашвили? Рассуждая об общей боли, не хочет ли вождь Грузии заразить этот общий, по его словам, организм, своими антироссийскими вирусами? Потому что на данный момент у Азербайджана недомоганий нет, и отношения со своими партнерами он предпочитает развивать здоровые и продуктивные. "Я рад, что среди работающих в Грузии инвесторов есть и азербайджанские. Они осуществляют проекты, в основном, в энергосекторе ...Практически все вопросы между нами урегулированы. Думаю, что Баку и Тбилиси продолжат сотрудничество, так как у нас прекрасная координация", - подчеркнул президент Азербайджана по итогам встречи, только и всего. О конфедерации - ни слова.
Скептически отнеслись к заявлению президента Грузии и эксперты:
- Давайте скажем так: заявление о конфедерации, скорее, политическое, которое делает акцент на том, что страны очень близки. Я не думаю, что кто-то настолько глуп, чтобы заявлять о реальной конфедерации. Это просто невозможно, и на то много причин. Конфедерация хотя бы на уровне ценностей должна быть каким-то образом консолидирована - на уровне оборонной стратегии, внешней политики. Я думаю, что по этим параметрам страны очень отличаются друг от друга: и по темпераменту отличаются, и по политическим рискам, даже по ментальному уровню. Сегодняшние власти Грузии могли бы пойти на создание подобной конфедерации, но Азербайджан - вряд ли. Для этого должно измениться слишком многое именно в Грузии, - уверяет Гиоргий Хухашвили.
С ним согласен и политолог Рамаз Сакварелидзе:
- Я слышал эту речь, но интонация и другие невербальные элементы позволяют мне считать, что такое заявление было метафорическим. Мол, у Азербайджана и Грузии до того хорошие отношения, что страны могут даже создать конфедерацию. Это кавказские стремления к метафоричности сыграли свою роль. Как бы ни думала Грузия, Азербайджан вряд ли согласится на такого рода предложение. Причина проста: в экономическом плане Азербайджан представляет собой сильную сторону, у которой есть нефтедоллары, обеспечивающие жизнедеятельность более эффективно, нежели Грузия, у которой таких ресурсов нет. С другой стороны, у Азербайджана своя очень сложная проблема, о которой он все чаще говорит с угрозой на вооруженные действия (вопрос Нагорного Карабаха - прим. автора). На таком фоне делать покровительственные жесты какому-то другому государству, каким бы близким оно не было, как-то не выглядит серьезным.
Да, имеющий уши да услышит, но грузинскому президенту везде чудится одному ему известная мелодия. Наверное, поэтому от вполне невинного заявления азербайджанского лидера Саакашвили загорелся новой идеей - использовать Азербайджан в качестве союзника в борьбе за поставку энергоносителей в обход Российской Федерации.
По словам экспертов, обе страны, установившие общую геополитическую ось, могут функционировать в системе единой энергетической безопасности Европы. Но Азербайджан и Грузия в таком случае становятся взаимозависимыми, хотя и могут выступать в роли буферных зон, через которые можно выносить энергоресурсы с востока на Запад. А больше глобальных функций у обеих стран не наблюдается:
- Пока Грузия только создает проблемы Азербайджану в реализации данной функции, и эти непрогнозируемость и высокие политические риски в Грузии очень сильно ударяют по интересам Азербайджана. Идет большая энергетическая война в регионе. Россия может потенциально создать альянс с Турцией, но, с другой стороны, Турция тоже думает о диверсификации своей функции, и привязываться до конца к России тоже не должна. Потому что они видят свою функцию в том, чтобы стать хабом связанных направлений энергоносителей и заниматься дистрибуцией их в Европу, принимая ресурсы как со стороны России, так и с южнокавказского коридора. Это многовекторная борьба, где все имеют свои интересы. Турция будет торговаться со всеми сторонами, но уникальность Грузии и Азербайджана состоит в том, что у них нет маневра для торговли, и они обречены на единую систему. В отличие от Турции, например, которая является независимым игроком. Хотя Турция, Азербайджан и Грузия выступают неким единым целым, эту целостность разрушает то, что Турция готова торговаться с Россией, как с альтернативой, - считает Хухашвили.
Получается, грузинский президент опять бьет мимо цели. Что скрывать, России многие грозили обходными газопроводами, чтобы не зависеть от ее ресурсов и проблем со странами-транзитерами, которые зимой любят устраивать Европе "погреб". Только воз и ныне там - даже крупнейший европейский проект Nabucco, по которому предполагается гнать туркменский газ, до сих пор в стадии разработки. А участие в проекте "Голубой поток" будет нежно связывать Турцию и Россию минимум до 2025 года. О каком грузинском альянсе с Азербайджаном или Турцией может идти речь, если Грузия - явный балласт, которую Азербайджан "тянет", исходя из теплых взаимоотношений, сложившихся на Кавказе?
- Искать сегодня какие-нибудь альянсы на Кавказе не было бы продуктивным среди этих двух стран. Этот аспект для Грузии и Азербайджана невозможен - до того разные у них ориентации и проблемы, что стремление к альянсу не было бы разумным в данных условиях. Что же касается претензии на роль медиатора - заявляли об этом Иран, Турция и Россия. Там, где конфликт, всегда найдутся стороны, желающие отрегулировать проблему, и это совершенно понятно. Тем более, если речь идет об энергоносителях, - подчеркивает Сакварелидзе.
И пока грузинский президент будет размышлять, какую еще плюху кинуть в сторону России, будут введены в эксплуатацию Северный и Южный потоки. А в этом случае, как бы властям Грузии не пришлось вести переговоры о продаже не 10-15% акций, а о передаче полного контроля над грузинским магистральным газопроводом "Газпрому". И это более чем вероятно.