Питер Семнеби - частый гость в Сухуме. Уже несколько раз дипломат приезжал в абхазскую столицу с одним и тем же посланием: признавать республику Евросоюз не намерен, но сотрудничать собирается. «Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны, есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть, однако расхождения во мнениях по статусу республики не должны мешать развитию проектов, представляющих взаимный интерес», - заявил он год назад.
Несмотря на правильные слова, озвучиваемая посланником ЕС позиция зачастую расходится с делом. Европа, с одной стороны, выступает за разделение политических и экономических вопросов, а с другой - сама же препятствует реализации экономических проектов. Пример тому - недавний запрет финского МИДа, наложенный на компанию Nokia в отношении закупок оборудования мобильной связи для Абхазии. Не будем забывать и о проблемах абхазов с получением виз в европейские государства - признавая целостность Грузии в рамках советских границ, Брюссель попросту не считает абхазские паспорта за документы.
Но, вернемся к спецпредставителю ЕС, который уже находится на пути в Сухум. Дело в том, что весной этого года в абхазской программе Семнеби появился новый пункт - обсуждение с руководством страны грузинской стратегии в отношении закавказских республик. Разговаривать на эту тему абхазы тогда отказались, поскольку считают этот документ попросту бездарным. «Глупо продолжать делать вид, что ничего не произошло, и предлагать совершенно безумные вещи, - полагает спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба. - Грузия и поддерживающие ее страны должны учитывать существующие реалии, иначе ничего не добиться. Никто нам ничего, кроме возвращения в лоно Грузии, не предлагал».
Тем не менее, Тбилиси продолжает трудиться над свеженькой стратегией. Грузия планирует получить первые конкретные результаты уже к концу года, а для реализации проектов даже готова создать определенные инструменты. Одним из них призван стать «Фонд доверия» для накопления средств, которые будут выделяться зарубежными донорами и правительством республики. Поэтому вовсе не исключено, что в ходе нынешнего сухумского вояжа Семнеби будет вновь рекламировать грузинский проект, и постарается убедить абхазов в участии. Может быть, даже в обмен на какие-то преференции - будь-то решение проблем с визами или всестороннюю помощь республике со стороны Европы.
Чем на такие уговоры могут ответить Семнеби абхазские власти? Этот вопрос корреспондент GeorgiaTimes адресовал заместителю генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергею Михееву и директору Международного института политической экспертизы Евгению Минченко.
Михеев: Думаю, что для Абхазии приобретение независимости является главным приоритетом. И никакие грузинские планы по реинтеграции в Абхазии приняты не будут. Причем они не будут приняты ни элитой, ни населением. В данном случае у грузинской стратегии нет той адресной аудитории, на которую можно было бы опереться. Для абхазской элиты приобретение статуса независимости является пределом их устремлений, поскольку в качестве элиты независимого государства они имеют больше возможностей, чем в качестве руководства любой автономии в составе Грузии. То же касается и населения. Тбилиси нечего им предложить в обмен на отказ от независимости. И вопросы с визами в данном случае ничего не решат. Думаю, что ни у Грузии, ни у Европы нет такого предложения, которое могло бы заставить Абхазию отказаться от суверенитета.
Минченко: Абхазы определились со своей национальной независимостью, и шансы на то, что абхазская элита пойдет на договоренности с Грузией, крайне малы. Эти шансы были до конфликта, когда Багапш делал определенные шаги, которые могли быть восприняты, как готовность договариваться с грузинской стороной. Но все это было торпедировано в момент нападения на Южную Осетию.
Сейчас Грузия говорит о том, что с помощью стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии нужно решать, в первую очередь, проблемы населения приграничных районов. Могут ли власти Абхазии пойти на частичное принятие этого документа для того, чтобы облегчить жизнь людям на границе?
Михеев: Возможно, что-то будет точечно принято для того, чтобы наладить хоть какие-то отношения по разрешению приграничных вопросов. Но, в общем и целом, ни о каких уступках речи быть не может. Я допускаю, что может быть достигнут локальный компромисс, но каждая сторона будет выдавать его за собственный успех. Грузия будет говорить о том, что стратегия продвигается, а Абхазия и Южная Осетия будут заявлять, что они ни на шаг не отступают от идеи независимости, но в силу целесообразности готовы сотрудничать по отдельным вопросам. Но статус-кво в ближайшей исторической перспективе сохранится.
Минченко: Возможно, они будут обсуждать эти вещи, но вопрос интеграции обратно в Грузию однозначно закрыт. А для грузинского общественного мнения вариант обсуждения, при котором этот вопрос выведен за скобки, невозможен. Абхазы и осетины понимают, что главная цель этой стратегии - реинтеграция Грузии.