доктора исторических наук, профессора, завкафедрой политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Свой вывод он сделал, исследовав объективно подтвержденные исторические факты. Подробностями Валерий Дзидзоев поделился с корреспондентом Georgiatimes.
- Валерий Дударович, что вас побудило заняться этим исследованием?
- Южная Осетия за последние 90 лет подверглась уже третьему геноциду, организованному властями Грузии. Мне хотелось обратить внимание международной общественности на трагедию малочисленного осетинского народа, который своей кровью добивался равноправия с другими народами, в том числе, с грузинами. И тем самым призвать мир осознать обоснованность законных интересов Российской Федерации на Кавказе.
Российская, а тем более, мировая общественность недостаточно осведомлена об истории южных осетин, которая подвергалась и подвергается систематической и массированной фальсификации со стороны ученого сообщества Грузии.
Подобной фальсификацией занимались и в дореволюционный период (до 1917 г.), и в годы Советской власти. А в постсоветский период данный вид «научной деятельности» стал в «демократической» Грузии особо престижной и востребованной специальностью многих историков, политологов, юристов...
- Давайте обратимся к истокам проблемы?
В 1774 году Осетия добровольно присоединилась к Российской империи. Следует подчеркнуть, что в то время не было четко установленных (как, например, сейчас) границ между Осетией и Картли-Кахетинским царством. Грузии в ее сегодняшнем виде в то время еще не существовало. В составе Российской империи единый осетинский народ оказался разделенным административными границами.
Северные осетины входили в Терскую область, а южные - в Тифлисскую губернию. Замечу, что административные границы, существовавшие в царской России, а затем в СССР, воспринимались осетинами как противоестественные, но они вынуждены были мириться с установленными порядками.
- А как на территории России появились грузины?
Они, в отличие от осетин, вошли в состав Российской империи значительно позже и по частям. Сначала с такой просьбой к царю обратилось Картли-Кахетинское царство - это часть нынешней Грузии, которую, кстати говоря, как единую страну «собрала» именно Россия.
В 1783 году был подписан Георгиевский трактат о режиме протектората, по которому слабое и разрозненное грузинское царство, находившееся в продолжительной и унизительной вассальной зависимости от Персии, вошло в состав Российской империи. Георгиевский трактат сыграл выдающуюся роль в спасении грузинского народа, в защите разрозненных грузинских земель от иноземных захватчиков, в первую очередь от Персии и Турции.
Россия настоятельно советовала Грузинскому царю Ираклию II сохранять единство грузин, избегать междоусобной розни, борьбы феодалов друг с другом. Необходимо было в первую очередь наладить натянутые отношения Картли-Кахетии с Имеретинским царством. В 1801 году оно также вошло в состав Российской империи. Замечу, что Россия тогда не только настроила против себя Персию и Турцию, которые претендовали на Грузию и на Кавказ в целом, но и взяла на себя колоссальную ответственность в восстановлении древних границ Грузии.
- И как же складывались межнациональные отношения у соседей?
Южная Осетия имеет двухвековой опыт сосуществования с Грузией в составе Российской империи и СССР. В 1918 году меньшевистская Грузия воспользовалась правом нации на самоопределение и вышла из состава России. Таким образом, возникло независимое грузинское государство, учинившее в 1920 году первый геноцид южных осетин.
За последние 17 лет независимости грузинские «демократы» дважды устроили геноцид южным осетинам - в 1991-1992 годах и в августе 2008 года, в день начала XXIX летних Олимпийских игр. В результате трех геноцидов суммарно были уничтожены десятки тысяч людей. Еще больше было раненых, искалеченных и контуженных. А сотни тысяч южных осетин стали беженцами в Северную Осетию и в другие регионы Российской Федерации.
- Что вы можете сказать об автономии Южной Осетии в составе Грузинской ССР?
Широкая общественность Российской Федерации и СНГ недостаточно информирована о том, что южные осетины подверглись первому геноциду летом 1920 года за принципиальное нежелание выйти вместе с меньшевистской Грузией в 1917-1918 гг. из состава России. Осетины более двух веков являются подданными России и верны идеалам, интересам и судьбе это великой страны. В Осетии никогда не было и не может быть антироссийских настроений. На то есть, на мой взгляд, объективные причины.
В 1918-1920 годах меньшевистское руководство Грузии предпринимало отчаянные попытки удержать в «территориально целостной Грузии» Южную Осетию и Абхазию, организовав там массовое кровопролитие. Южные осетины и абхазы, как сейчас, так и тогда, стремились к равноправию народов, тяготели к России.
Однако летом 1920 года правительство Грузии организовало кровавую бойню на территории Южной Осетии с целью физического уничтожения местных жителей, которые провозгласили у себя советскую власть и официально заявили о том, что из состава РСФСР они никогда не выходили. Это стало одной из главных причин национально-освободительной борьбы югоосетинского и абхазского народов против Грузии.
И все-таки настоящему геноциду был подвергнут именно югоосетинский народ. Руководство РСФСР, занятое проблемами гражданской войны, не смогло его защитить. Несмотря на то, что нарком иностранных дел Г.В. Чичерин направил правительству Грузии ноту протеста, она осталась без особого внимания. Грузинское руководство, пользуясь многократным превосходством в военной силе, фактически уничтожила Южную Осетию.
По проверенным и опубликованным данным, в 1920 году грузинские каратели в этой республике сожгли более 130 селений, уничтожили 4812 человек. Более 20 тысяч южных осетин стали беженцами, пешком ушли в чрезвычайно сложных и опасных условиях в Северную Осетию, т.е. в РСФСР. Из них 13 тысяч умерли от голода и различных болезней.
В феврале 1921 г. меньшевистское правительство было свергнуто грузинскими большевиками, которые 20 апреля 1922 г. предоставили автономию южным осетинам. Так в составе Грузинской ССР образовалась Юго-Осетинская автономная область (3,9 тыс. км2) с центром в г. Цхинвал.
- И какую политику по отношению к ней вела советская Грузия?
Многие из беженцев 1920 года поверили обещаниям большевистских пропагандистов «о равноправии всех народов», «о защите интересов южных осетин», «о вековой дружбе осетинского и грузинского народов» и т.д. и вернулись на свою историческую родину. Однако значительная часть южных осетин, бежавших от геноцида, осела в Северной Осетии.
А вернувшиеся в вскоре убедились в двойных стандартах руководителей советской Грузии. Стало ясно, что они в завуалированной и более изощренной форме продолжают традиции князей Эриставых и Мачабеловых, пытавшихся на протяжении столетий вплоть до 1852 года полностью поработить осетин, превратив их в крепостных крестьян.
Осетины в середине 20-х годов поднимали вопрос об объединении Южной и Северной Осетии в одну автономию. Руководству советской Грузии не без помощи влиятельных руководителей-грузин СССР (Сталин, Орджоникидзе, Енукидзе и др.) удалось отвергнуть план объединения. Были у них и другие «успехи». Так, у Осетии были отняты исконно ее земли, которые вошли в состав Казбекского района Грузии.
Далее. В 1938 году в Тбилиси решили создать для осетин Южной Осетии письменность на грузинской графической основе. В 1944 году там были закрыты осетинские школы, которые полностью переводились на грузинскую и русскую основу. В 1951 году - делопроизводство перевели на грузинский язык. Таким образом, осуществлялась ассимиляция южных осетин, их культурное отделение от северных братьев.
Заметим, что в советское время грузинским руководителям все-таки сложно было проводить откровенно шовинистическую политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, откуда часто поступали обоснованные жалобы в ЦК КПСС. Так, 10 июля 1956 года президиум ЦК КПСС принял специальное постановление «Об ошибках и недостатках в работе ЦК Компартии Грузии», где, в частности, указывалось, что «в Грузии грубо нарушались ленинские принципы национальной политики, сеялась вражда между народами.
В Абхазии и Юго-Осетии искусственно разжигалась рознь между грузинами, абхазцами, армянами, осетинами, умышленно проводилась линия на ликвидацию национальной культуры местного абхазского, армянского и осетинского населения, осуществлялась его насильственная ассимиляция». Этот документ не нуждается в комментариях.
- К каким же вы пришли выводам относительно политико-правовых основ самоопределения южных осетин?
Осетия никогда не входила в состав грузинского государства. Провозгласив себя республикой в 1990 году, Южная Осетия уже не была в составе Грузинской ССР, которая отменила действие всех законодательных актов СССР. Заметим, что Юго-Осетинская автономная область входила в состав Грузинской ССР именно по законодательным актам СССР.
Ко времени самоопределения Грузии как независимого государства (1992 г.) в ее составе ни юридически, ни фактически уже не было Южной Осетии. Тем не менее, этот очевидный факт уже 18 лет активно фальсифицируется защитниками «территориальной целостности Грузии», создавая большие проблемы на Кавказе.
Следует подчеркнуть, что Южная Осетия постоянно обороняется от независимой Грузии, которая всегда вынашивала и продолжает вынашивать различные планы уничтожения этого народа. За 20 лет независимости от России Грузия трижды предпринимала войны против Южной Осетии.
Лишь последняя война, начатая в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, стала достоянием широкой российской и мировой общественности. И это благодаря усилиям Российской Федерации, законными гражданами которой является более 90% населения непризнанной республики. И еще.
Потерпев сокрушительное поражение в этой войне, руководство Грузии прилагает неимоверные усилия, чтобы, как всегда, максимально сфальсифицировать причины, ход и последствия очередной авантюры М. Саакашвили. Однако факты - упрямая вещь. Они заставляют считаться с собой, а Российская Федерация дала понять всем, что ее действия на Кавказе были законны, как бы это ни отвергали некоторые «мини-империи».