Если последние 20 лет жизни родителей прошли в постоянных заботах о ребенке, то им бывает очень сложно пережить период, когда их выросшее чадо начинает самостоятельную жизнь вдали от родного дома.
Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. Мы стараемся дать им все, чего у нас не было в детстве. Мы записываем их на спортивные, музыкальные и художественные занятия. Мы хотим, чтобы они были креативными и общительными. Мы хотим, чтобы у них была хорошие друзья, и они были хорошо образованы.
Часто мамы и папы сетуют на то, что сын или дочь не желает обучаться. Но мотивы отвращения к учебе бывают различными. Психологи считают, чтобы исправить ситуацию, взрослые должны исходить из того, почему ученик не жаждет идти в школу и выполнять домашние задания.
Разрыв отношений в любом случае болезненный период, особенно тяжело его переносят пары с детьми. Советы психологов помогут женщине с ребенком пережить развод.
Многие родители считают, что плакать на глазах у детей нельзя, так как это проявление слабости и вообще нежный растущий организм нужно беречь от негативных впечатлений. Но психологи уверены, что искреннее проявление эмоций взрослыми пойдет детям на пользу.
Родители привыкли обеспечивать детей всевозможными материальными благами, отдавая последнее, надрываясь на нескольких работах. Их отпрыски чаще всего даже не подозревают, какой ценой все это достается. Психологи считают, что подросткам пойдут на пользу трудности и ограничения.
Взрослые постоянно куда-то торопятся, а малыш как назло капризничает и не хочет есть овсянку. В этот момент каждая мать готова привести любой аргумент лишь бы чадо поскорее поело, и она могла заняться своими делами. Психологи предупреждают о том, какие негативные последствия может вызвать кормление против воли ребенка.
Личности людей так же индивидуальны, как отпечатки пальцев. Происхождение, воспитание, жизненные ценности - все это влияет на взаимосвязи «дети - родители» и «родители - дети».
Насилие, как отметил Ж. Бодрийяр, приобрело новое обличье благодаря СМИ. Разнообразная информация о событиях, связанных с насилием, молниеносно распространяется по телевизионным новостям, не говоря уже о кинофильмах, где существует явная пропаганда этого феномена.
Как часто от родителей приходится слышать, что их школьник совсем не хочет посещать занятия. А может, в саму школу он ходить и не против, но тяги к знаниям у него нет. Родители могут помочь первокласснику, заранее настроив его на позитив.