- Военных сводок с границ Грузии, слава Богу, больше нет. А внутриполитическая ситуация в стране накалилась, российские и западные СМИ сообщают о том, что активизировалась оппозиция в стране. Почему так быстро, на ваш взгляд, нарушен мораторий, данный грузинской оппозицией, и началась критика власти «по всем фронтам»?
- Оппозиция нарушила мораторий, который дала во время августовских событий, после того, как «горячая фаза» была ликвидирована. Как только военные действия в результате усилий Грузии и многих европейских государств прекратились, оппозиция поставила вопрос: кто виноват в произошедшем? Ответы на этот вопрос необходимы, чтобы предотвратить новые попытки агрессии.
- Вы считаете, что возможно повторение военных действий?
- Хотелось бы надеяться, что нет. Однако сама Россия часто говорит, что такая опасность существует. К тому же риторика и с той и с другой стороны во многом напоминает предавгустовский период. Поэтому в определенных кругах, которые следят за ситуацией, анализируют ее, возникло ощущение, что августовские события в каком-то виде могут повториться.
- По-вашему, войны действительно можно избежать, как это утверждает оппозиция?
- Такое мнение высказывает не только она. Дело в том, что один из высокопоставленных представителей Запада (назвать его собеседник не пожелал. - Авт.), который поддерживал Грузию, во время недавнего визита в Тбилиси сказал журналистам, что наша страна могла избежать допущенных ошибок. Может, конфликт было трудно предотвратить, но не допустить, чтобы именно Грузия стала его инициатором - это было просто необходимо. Сейчас же Европа критикует Россию за неадекватный ответ, а вызвавшие его действия Грузии не ставит под сомнение.
- Однако власти Грузии и сейчас отрицают факт нападения на Цхинвал. Вот и во время первого заседания парламентской комиссии по изучению августовских событий они заявили, что лишь ответили на провокацию со стороны России...
- Собака зарыта в интерпретации. Грузия настаивает, что военные действия начались с обстрела со стороны Цхинвала. Россия и Запад считают точкой отсчета переход осетинской границы. Скорее всего, каждая из сторон будет лоббировать свой взгляд.
- Так или иначе, но оппозиция готовит новые антиправительственные акции уже на следующей неделе. Пессимисты предрекают прошлогодний сценарий, когда митинг разогнал ОМОН. Такой ход событий возможен?
- Думаю, что сейчас последует более мягкий финал, чем год назад.
- Потому что власти извлекли уроки из допущенных ошибок?
- Прогнозировать что-либо на самом деле достаточно сложно. В Тбилиси никто не предполагал, что Грузия ввяжется в эту войну... А получилось, что здравый смысл диктует одно, а поступки совершаются прямо противоположные.
- В августе я была в Тбилиси. Большинство ваших коллег убеждали, что война просто невозможна. Между тем, еще до нее в Грузии начался финансовый кризис. Может, с помощью войны власти решили отвлечь внимание людей от экономических проблем?
- Не думаю, что это было целью правительства. Но теперь его обвиняют и в войне, и в экономических проблемах.
- А какая все-таки была цель?
- Отвечу так: просто сказались неопытность и импульсивность, чисто человеческие несовершенства.
- Да, но в первые часы военных действий в Тбилиси ходили упорные слухи, что есть некий тайный договор между Москвой и Тбилиси. Мол, сейчас нам отдадут Цхинвал, затем произойдет раздел Абхазии, и заживут русские и грузины в мире и благополучии...
- Факты показывают, что эта информация была всего лишь легендой. Россия не только не отдала Цхинвал, но и увеличила сферу влияния в регионе.
- Но власть до сих пор настаивает на том, что Грузия победила в этой войне...
- Сейчас об этом уже не говорят даже приверженцы Саакашвили. Речь идет о том, что Грузия выиграла дипломатическую войну на международной арене. Надо, однако, признать, что это не Грузия победила, а Россия проиграла.
- Дипломатическая победа тоже становится все сомнительней. Почему тогда Европа все чаще выступает с критикой в адрес Грузии?
- То, что Европа критикует нашу власть - никого не удивляет. Ведь Грузия заставила европейские государства играть не в свою игру... Что касается поддержки правительства, я считаю, что больше всех позиции Саакашвили усиливает Россия.
- Что, между ними секретный сговор?
- Просто когда Москва заявила, что она против Саакашвили, его стали поддерживать страны, которые Россию боятся. Лучшую защиту грузинским властям, чем кремлевская риторика, направленная против Саакашвили, придумать трудно. Сейчас в Тбилиси срабатывает постулат: «Враг моего врага мой друг. Россия нас бомбила, значит надо президента поддержать». Благодаря России рейтинг Саакашвили теперь выше, чем был во время выборов в январе. По результатам социологических исследований за две недели до выборов было 38%, сейчас - 51%.
- Как же, на ваш взгляд, будут складываться отношения Грузии и России?
- Пока никак. Думаю, имеет место не просто российско-грузинский конфликт, он обусловлен противоречиями России с Западом. Поэтому восстановление добрососедских отношений зависит от диалога между Кремлем и Белым домом. Дело в том, что Запад хотел протолкнуть свои интересы силой, не учитывая интересы России. После признания Косово Путин предупредил, что ответит симметричным образом. В результате Грузия оказалась мальчиком для битья. Сейчас Россия действует, как террорист: поймала слабого, в судьбе которого заинтересованы сильные дяди, и теперь хочет их вынудить пойти на уступки. Если Россия договорится с Западом, она оставит Грузию в покое, если нет, то Грузия может лишиться и других территорий.
- Какие территории вы имеете в виду?
- Дело вполне может дойти и до Тбилиси. Кремль все сделает для того, чтобы показать, что он не уступает никому, если не учитываются его интересы.
- Вы постоянно говорите о влиянии Запада на взаимоотношения России и Грузии. Но соседнему Азербайджану, с наличием карабахского конфликта, удается проводить сбалансированную политику. И с Западом дружит, и с Россией не ссорится. Что мешало властям Грузии найти золотую середину, хотя бы исходя из экономических интересов своего народа?
- Повторюсь, тут сыграла свою роль импульсивность представителей наших властей. В Азербайджане прослеживается стабильность политической линии. Такая стратегия была сформулирована еще отцом нынешнего президента. Сказывается мудрость не только сына, но и отца. В Грузии в политику пришли молодые люди, так сказать, еще безусые. Они провозгласили, что не будут повторять ошибок Шеварднадзе, критиковали сам термин "балансирование". Конфликт был предопределен именно характерным для грузинских властей мальчишеством. Чего не скажешь о политической элите России. Она могла бы проявить большую мудрость и гибкость.
- Обид друг на друга накопилось предостаточно. Но ведь на Кавказе сосед значит больше, чем родственник. Рано или поздно придет час примирения между Грузией и Россией. Как вам это видится?
- В обиде на Россию не только власть, но и грузинский народ. Кремль перечеркнул не только взаимоотношения с политэлитой, но и взаимоотношения русских и грузинских народов. Власти могут меняться, а боль останется, возникло недоверие, которого никогда не было. Для восстановления добрых отношений потребуется время. Трудно сказать, как будут действовать отдельные политики. Грузинский народ нетрудно «подкупить» - два-три шага с добрыми намерениями, и симпатии, омраченные войной, - вернутся. Не хочу, чтоб неправильно истолковали слово «подкупить» - это не значит вернуть наши фрукты или вино на российский рынок или дать привилегии на покупку энергоносителей. Ключевым остаются конфликтные регионы. Хочу отметить, что в последнее время мои знакомые, возвращающиеся из России, отмечают, что не сталкивались с антигрузинскими настроениями. Может, испытывая чувство вины за бомбежку Тбилиси и войну с Грузией, жители России начали более тепло относиться к грузинам? Я сам давно не был там, мне трудно судить, но грузины высказываются с восторгом, а не раздражением, как раньше. Хотелось бы пожелать, чтобы это отношение российских граждан передалось властям, чтобы пирамида российской власти не была такой жесткой, как сегодня. Если она будет бояться совершать ошибки перед своим народом, тогда изменятся взаимоотношения и с Западом, и с Грузией.
Беседу вела Лина Вискушенко