Далее идет стремление поскорее влиться в экономическую систему Запада. Но, как показал кризис, это стремление обернулось для Эстонии едва ли не дефолтом, а грузинская экономика живет исключительно за счет донорских вливаний Вашингтона, евроструктур, кредитов МВФ и прочей спонсорской поддержки. А что еще? Любовь к революциям! Но исключительно цветным: «розовым» или «оранжевым».
Эстонские депутаты в европарламенте немало посодействовали укреплению «оранжевой» революции на Украине. С трибуны ПАСЕ эстонские радетели западных демократических ценностей вещали «о праве Украины иметь своих героев»: хоть в форме СС с гитлеровским Железным крестом на груди, хоть с берданкой на плече в форме головорезов-бандеровцев.
Особенно прилежно эстонские депутаты занимались раскручиванием ющенковской кампании, связанной с голодомором. На этом поприще они так увлеклись, что чуть ли не собрались объявить и самих себя, то есть эстонцев, жертвами затеянного Москвой голодомора. Но вовремя опомнились: в это время Эстония не входила ни в состав Российской империи, ни в Советский Союз.
Затем европарламентарии от Эстонии переключились на поддержку грузинского лидера Саакашвили. Тем более что хозяин авлабарской резиденции наприглашал в Тбилиси полки «эстонских наставников». Главным советников господина Саакашвили стал лидер националистической партии «Союз отечества и Res Publica» Март Лаар.
За годы независимости он дважды возглавлял правительство, сумев превратить Эстонию в безропотного исполнителя указаний Вашингтона. За это западные хозяева щедро расплатились с Лааром, сделав его миллионером, присудив ему всевозможные премии. Собрав почти все премиальные деньги за развитие демократии в Эстонии, Лаар решил пойти по второму кругу, чтобы собрать обильный урожай премий за приобщение Грузии к «западным демократическим» ценностям.
Работа у эстонцев в Грузии не пыльная. Большинство из них просто читают грузинам лекции о демократии за большие гонорары, которые выплачиваются, главным образом, из западных фондов. Что же до бизнеса, то здесь дела обстоят сложнее.
Когда Лаар объявился на Кавказе, то многие эстонские бизнесмены надеялись получить с его помощью выгодные заказы в Грузии. В ответ на просьбы эстонских предпринимателей о содействии, Лаар предоставлял им номера телефонов «влиятельных людей», для которых, судя по всему, взятка считается непременным условием начала любого бизнеса.
Известный в Эстонии бизнесмен Урмас Сыырумаа хотел вложить 19 миллионов долларов в строительство в грузинской столице крупного торгового центра Thbilisi Plaza. Но после того как грузинские «влиятельные люди» потребовали с Сыырумаа два миллиона долларов «задатка» непонятно за что, он отказался от своих планов.
И вот теперь эстонские бизнесмены, которые пытаются всеми правдами и неправдами спасти свой бизнес от краха, поскольку экономика страны находится в плачевном состоянии, предприняли новый шаг на пути наведения «экономических мостов» с Грузией.
В Тбилиси с официальным визитом прибыл министр экономических отношений и коммуникаций Эстонии Йохан Фартс. Он проведет встречу с главой экономического ведомства Грузии Зурабом Пололикашвили, после которой будет оформлено соглашение о содействии инвестициям между двумя странами. Йохан Фартс также намерен встретиться с премьер-министром Никой Гилаури и министром регионального правления инфраструктуры Давидом Ткешелашвили.
Сопровождающие министра эстонские бизнесмены очень надеются на то, что грузинская сторона предоставит им выгодные контракты. Но, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Когда речь идет о выступлениях с трибуны ПАСЕ в защиту грузинского президента и его действий в прошлогодней военной авантюре, то эстонские парламентарии встречают горячую признательность грузинской делегации.
Когда толпы эстонских депутатов, наезжающих в Тбилиси, выступают там на площадях, в парках, скверах и, конечно же, на телевидении в поддержку действий президента Саакашвили, называя его «выдающимся демократическим деятелем планетарного масштаба», хотя по всем евростандартам его приказ о силовой акции в Южной Осетии подлежит рассмотрению международного трибунала в Гааге, то хлебосольные хозяева устраивают им обильные застолья. Притом, что рядовые тбилисцы едва сводят концы с концами.
Но вот когда дело заходит о бизнес-проектах, то тут эстонским бизнесменам, похоже, придется возвращаться домой не солоно хлебавши. Потому что дальше протокола о намерениях дело не сдвинется. И никакие соглашения не будут способствовать вложениям эстонских инвестиций в грузинскую экономику, потому, что подобно Урмасу Сыырумаа никто из бизнесменов с берегов Балтики миллионных взяток «влиятельным лицам» грузинского делового мира давать не станет. Деньги эстонцы считать умеют.
А без «отката» бизнес в Грузии невозможен.