II возродил к жизни трактат 1790-го года о единстве иверийцев. Уроженцы Грузии (в древности Иверии, или Иберии) по всему миру получат возможность письменно поклясться именем Господа в преданности Родине. Такой обет последний раз грузинам требовался в правление Ираклия II, когда Россия увела свои войска из Грузии в знак протеста против ее дружеского договора с Турцией.
Для Грузии настали тяжелые времена. Цветущий вид президента Михаила Саакашвили резко контрастирует с тревожными проповедями духовного наставника грузин.
В праздник Светицховлоба (праздник Животворящего столпа, в России - Покрова Пресвятой Богородицы) Илия Второй обратился к прихожанам в соборе Святой Троицы с призывом подписаться под трактатом единства иверийцев.
«Сегодня, когда мы ощущаем руку врага, который пытается расчленить Грузию, все: грузины, абхазы, осетины, и все жители Грузии, должны заявить, что не допустим расчленения Грузии и сделаем все для того, чтобы Грузия была целостной», - заявил он.
В минувшее воскресенье трактат из собора Светицховели (Мцхета) был перенесен в собор Святой Троицы в Тбилиси. Патриарх Грузии первым поставил свою подпись под этим документом.
Еще в день Светицховлоба идею Илии Второго одобрил глава парламента Грузии Давид Бакрадзе. Представители оппозиции следом поспешили засвидетельствовать почтение документу, «созданном мудростью его святейшества», как заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. В тот же день трактат подписали «Новые Правые» в лице Пикрии Чихрадзе.
Заполненный автографами документ ровно через год, на праздник Светицховлоба освятит Патриарх. Подписаться под трактатом могут все проживающие в Грузии и за границей грузины. Его копии будут разосланы во все православные церкви не только в стране, но и мире. Илия Второй призывает подключиться к его инициативе и абхазов, и осетин.
Как заявил в интервью GeorgiaTimes заместитель руководителя Управления правительственной информации Абхазии Алхас Чолокуа, в Сухуме об этом пока ничего не слышали и слышать не хотят. «Грузия для нас - иностранное государство, их инициативы нас не касаются», - подчеркнул он.
Скорее всего, текст трактата в абхазских церквях даже не появится. Ну кто пустит глашатаев с этим документом, если Илия Второй - ярый противник абхазской государственности? К тому же Абхазская церковь недавно объявила себя автокефальной и вышла из-под контроля Грузинской православной церкви.
Южной Осетии, территория которой на рубеже нашей эры входила в Иберию, сейчас тоже вовсе ни к чему защищать землю Грузии.
Даже если абхазы и осетины являются потомками жителей частей Иверии, перечисленных в трактате: «в Абхази, Ачаре, Гурии, Тушети, Имерети, Кахети, Лазети, Месхети, Мтиулети, Одиши, Рача-Лечхуми, Сванети, Пщава-Хевсурети, Картли, Хеви и Эрети», зачем им теперь ратовать за единство Грузии? Это как если бы кто-то из советских деятелей вдруг призвал жителей бывших республик СССР через лет сто подписать клятву верности Москве!
А текст трактата - это именно клятва в верности Грузии. Вот дословная цитата, в которой через слово стоят спорные для абхазов и осетин утверждения.
«Мы потомки одного предка, века назад сформировавшиеся в единый народ, благославленный разнообразием, объединенный языком и культурой; вновь укрепляем мы многовековое единство, и именем всемогущего Господа нашего клянемся в верности Грузии, в любви и поддержке друг к другу, выраженной в наших мыслях и деяниях, дабы каждый из нас, следуя примеру героических предков наших, защищал нашу землю, наши традиции, свободу и достоинство», - говорится в документе.
Ну кто из абхазов или осетин станет присягать вчерашним врагам? Кто из них считает себя единым народом с грузинами, когда они сами на протяжении веков предвзято относились к соседним этносам?
А теперь вспомним, что вызвало к жизни первый трактат, «Трактат царей и князей иверийских». Он был подписан жителями Грузии в 1790-м году по инициативе царя Ираклия Второго.
В этот момент Грузия находилась под угрозой поглощения Персией, так как Россия приостановила действие Георгиевского трактата, недовольная решением грузинских властей подписать в 1786 договор о ненападении с Турцией. Россия в это время сражалась с турками и в том же 1790-м году успешно взяла крепость Измаил на Балканах.
«Ираклия же мало волновали интересы других стран, равно как подписанные им самим обязательства. Маленькому Кахетинцу казалось, что вот теперь-то он перехитрил всех: Иран расколот и не пойдет против России, с Россией подписан Георгиевский договор и она связана борьбой против Турции, с Турцией тоже есть договор о ненападении и, кроме этого, турки обязались не подстрекать лезгин и дагестанцев к нападениям на Грузию», - описывает ситуацию историк и публицист Андрей Епифанцев.
В итоге Петербург выводит из Грузии свои войска, затем дипломатическое представительство и прекращает отношения с Ираклием II. И когда из России перестали отвечать на письма, грузинский царь понимает, что потерял единоверного могущественного покровителя. Тогда появляется этот трактат единства. Но увы, он не спасает Грузию в 1795 году.
В этот год воспользовавшись напряженностью в российско-турецких делах и отказом Ираклия II приехать на свою коронацию, персидский шах Ага-Мохаммед-хан Каджар с 30 тысячами персов выдвинулся на Грузию. И она дрогнула. Крцанисская битва была проиграна, погибли и уведены в рабство 20 000 грузин. И Грузию возрождает к жизни только православная Россия, уже после смерти Ираклия II.
Грузинские историки Гулбаат Рцхиладзе и Георгий Векуа пытаются опровергнуть эту версию исторических событий. По их сведениям, Россия сама способствовала грузино-турецкому договору и увела войска, чтобы сосредоточиться на балканской войне. Но Епифанцев, проверив их сведения, уверяет - нет таких данных во всех доступных исследованиях.
Конечно, в пятилетней перспективе нашествие Ирана современной Грузии не грозит. А защищаться она надумала от России, которую грузины называют теперь врагом и оккупантом. Но на деле, как и 200 лет назад, неприятности на страну посыпались, когда она отвернулась от Москвы, продавшись другим геополитическим игрокам в регионе.
Поэтому вполне закономерен вывод, который сделал, комментируя «Трактат единства грузин» президент Фонда «Единение русского и грузинского народов» профессор Владимир Хомерики в интервью порталу «Русская линия»: «Грузии скорее надо подписывать второй Георгиевский трактат, который призывал бы грузинскую нацию жить в одной семье, но в добрососедстве и под гарантии того государства, которое сможет дать возможность жить в равных условиях всем народам Грузии, т.е. под гарантии Российского государства».
Сам по себе «Трактат единства грузин», который Хомерики уже пообещал подписать, по его словам, однако, «практически ничего не даст».
Фото: "Интерпрессньюс"