Россия будет и впредь участвовать в разрешении региональных конфликтов, заверил накануне участников заседания Генассамблеи Дмитрий Медведев. «Здесь мы убеждены, что с помощью силы можно обострить ситуацию, что и показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну», - напомнил он. По мнению российского лидера, система коллективной безопасности должна быть устроена так, чтобы «безответственные режимы» не имели «никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны».
Помимо кавказских конфликтов, Медведев упомянул и о «сверхактуальной задаче» - создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения. Он также призвал к созданию при ЮНЕСКО Группы по межрелигиозному диалогу. Президент России подчеркнул значение ООН как «проверенного жизнью, временем механизма гармонизации интересов различных государств и различных народов». Но не преминул отметить, что этой структуре не помешало бы «рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава». Намекнул он и на необходимость реформировать Совбез ООН.
Но самой важной темой выступления российского президента стало разоружение, отмечает РИА Новости. Медведев заверил мировое сообщество, что Россия будет и дальше «неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия». Вкупе с этим, считает он, нужно продолжать переговоры по сокращению Стратегических наступательных вооружений (СНВ) и решать проблемы ПРО. На июльской встрече в Москве Обама и Медведев договорились о продолжении работы над новым договором по сокращению СНВ. Срок старого истекает в декабре. А что касается ПРО, то американцы пошли на уступку России и отказались от планов по размещению компонентов ПРО в Европе.
Грузинская делегация в знак протеста против России покинула зал заседаний во время выступления Дмитрия Медведева. Однако само выступление, широко цитировавшееся мировыми СМИ, прокомментировала секретарь Совета нацбезопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили. «Ничего неожиданного в заявлениях Медведева не было. Это были все та же риторика и пропаганда, к которой российская сторона обращается все последнее время», - пояснила она.
Ткешелашвили также отметила, что сегодня с трибуны Генассамблеи выступит и президент Грузии. Его речь, уж конечно, будет более содержательной, судя по словам экс-главы МИД: «Это будет выражением стратегического видения интересов Грузии вокруг тех глобальных вопросов и вызовов, которые стоят перед миром». Михаил Саакашвили перечислит все нарушения норм международного права, которые, как считают в Тбилиси, допустила Россия. Но нарушений права Грузией точно не будет. Об этом, как показал демонстративный уход грузин с заседания, они и слышать не хотят, не то, что говорить.
Зато вчерашнее выступление Барака Обамы в Тбилиси приняли на «ура». Президент США провозгласил новую эру международного сотрудничества и пообещал, что Америка больше не будет действовать в одностороннем порядке, не считаясь с мнением других стран. Это, подчеркнул Обама, порождало «рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия», передает ИТАР-ТАСС. Так больше не может продолжаться в связи с «глобальными вызовами человечеству». Нужны коллективные действия.
«Экстремисты сеют террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран приобретают ядерные вооружения», - сказал президент США. «Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий»,- подчеркнул он.
Грузинские политики и эксперты, комментируя это выступление, заметили в словах Обамы четкие посылы миру и, в частности, России и Грузии. «Президент Обама отправил с высокой трибуны ООН очень важные политические посылы всему миру и особенно России», - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, передает «Росбалт». То есть, пояснил он, президент США четко дал понять, что «сейчас не тот период, при котором может существовать баланс сил» и что «не должны существовать государства, господствующие над маленькими странами». «Ведущей во внешней политике США будет неконфронтационная политика, и это очень важно для такого конфликтного региона, в котором находится Грузия. Естественно, власти Грузии и первое лицо страны должны обратить на это большое внимание», - добавил лидер парламентского меньшинства Грузии Гиоргий Таргамадзе.
Действительно, Грузии придется смириться с тем фактом, что несмотря на разногласия по Южной Осетии и Абхазии, лидеры Россия и США успешно договариваются по другим, более важным вопросам. После вчерашней встречи Обамы и Медведева, российский лидер сказал, что две страны «научились слушать друг друга», передает GHN. По его словам, центральной темой разговора стала ядерная программа Ирана. «Наша задача - создать систему стимулов, позволяющую решить проблему использования мирной ядерной энергии с одной стороны, и не допустить создание ядерных вооружений - с другой стороны», - повторил российскую позицию Медведев.
Михаил Саакашвили, понимая, как много общих интересов у двух великих держав, уже вчера поторопился заявить в интервью CNN, что Тбилиси устраивают хорошие отношения между Россией и США: «Ошибочно мнение, будто нас не устраивают хорошие отношения между Вашингтоном и Москвой. Это только на пользу нам, тем более что Грузия при поддержке США одержала очень важную дипломатическую победу, когда Генассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости возвращения грузинских беженцев и поддержала территориальную целостность страны».
Однако, учитывая вчерашнее заявление Обамы по поводу изменения тактики действий Америки на мировой арене, можно ожидать, что США будут действовать с оглядкой на интересы других держав на Кавказе. Надо думать, и на интересы России в том числе. Иначе как «неконфронтационная» политика Обамы сможет ужиться с авантюризмом Саакашвили?