Родители и дети

Оппозиция Грузии: шаг вперед, два шага назад

Движение в центре Тбилиси через площадь Свободы, которая блокировалась с середины апреля, наконец восстановлено. Оппозиция убрала оттуда клетки-камеры. Однако этот акт доброй воли, как выяснилось, вовсе не означает отступления. Руководители протестного движения заявили, что данная форма мирной борьбы сыграла свою роль и теперь необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и столичной мэрии.

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, как сообщают грузинские СМИ, отметил, что оппозиция решила реорганизовать «городок камер» и перейти на «весеннюю версию». Открывать проспект Руставели на данном этапе, по его словам, не планируется. «Мы не намерены блокировать парламент, хотя заседания будут проходить на фоне наших протестов», - заявил накануне глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Власти решили ознаменовать «освобождение» площади Свободы по-своему: продезинфицировать ее. Об этом поведал СМИ руководитель службы очистки мэрии столицы Тариэл Хизанеишвили. Кстати, еще в середине мая, оппозиция разблокировала одну из важнейших артерий столицы - улицу Костава (где находится здание Общественного телевидения Грузии), назвав это решение «жестом доброй воли». Поэтому-то в Тбилиси и заговорили о проигрыше оппозиции и спаде протестный волны.

Однако недовольным дезинфекция, как оказалось, вовсе не помеха. Освободив площадь Свободы, оппозиция сконцентрировала импровизированные тюремные клетки-камеры вокруг здания прламента. Кроме того, обновлена сцена перед парламентом. По замыслу оппозиции, около 500 камер, сделанных на железной основе с веревочными «прутьями» и размещенных различных частях Тбилиси, должны символизировать полицейское государство.

Непримиримая оппозиция Грузии вчера с утра приступила к пикетированию здания мэрии Тбилиси. Сторонники оппозиции перекрыли улицу Шартава, сообщил «Росбалт». Оппозиционеры потребовыали от городской администрации не вмешиваться в политические процессы, а выполнять только собственные функции, в частности, заботиться о санитарной очистке города. Также в перечне требований митингующих - отставка Михаила Саакашвили, проведение досрочных президентских выборов и назначение прямых выборов мэра.

«Вместо того чтобы действовать в интересах города, мэрия превратилась в штаб Единого национального движения (правящая партия Грузии), и по политическим мотивам решает, надо ли освобождать от мусора ту или иную территорию», - сказал один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури.

Несмотря на явные противоречия среди многочисленных руководителей оппозиции, они постоянно заявляют о своем единстве. Так, лидер «Альянса за Грузию», бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания официально заявил накануне, что его политическое объединение не будет принимать участие во всех подряд акциях оппозиции. В частности, они не примут участие в блокирование магистралей и стратегических объектов страны. При этом Аласания обратил внимание на то, что по-прежнему остается в рядах оппозиции и будет регулярно вести консультации с оппозиционными силами.

Все это не помешало Левану Гачечиладзе заявить, что грузинская оппозиция с 1 июня начинает новую волну акций протеста. Более того, по его словам, наступает решающая фаза выступлений с требованиями отставки Михаила Саакашвили. Как сообщает «Эхо Москвы», лидеры оппозиции не исключают, что начнут организовывать свои акции и возле посольств. Представители дипкорпуса, по мнению оппозиции, должны перестать проявлять безразличие к происходящему в Грузии. Президент ежедневно позорит страну, а дипмиссии только способствуют этому своим бездействием, приводит РИА Новости рассуждения оппозиционеров.

Противники нынешних властей обвинили также министерство внутренних дел в провокациях по отношению к участникам антиправительственных выступлений. Так, в конце минувшей недели на улицах грузинской столицы продолжались столкновения протестующих с полицией. В ночь на пятницу у здания парламента произошла массовая драка. МВД утверждает, что зачинщиками драки стали пикетчики. Оппозиционеры утверждают, что около 20 полицейских в штатском сами напали на них с дубинками.

В офисе партии «Демократическое движение - Единая Грузия», которую возглавляет Нино Бурджанадзе, убеждены, что МВД намерено устраивает провокации. Ведь если люди в штатском, то «никто не может определить, полицейские они или просто бандиты, а люди всегда будут себя защищать».

В свою очередь «Национальный форум», также отколовшийся от оппозиционного костяка, заявил, что 7 июля готовит Саакашвили сюрпризы в регионах. Мол, там пройдут акции, к котором присоединится миллион протестующих. Об этом заявил один из лидеров «Национального форума» Губаз Саникидзе, передает ИТАР-ТАСС. Правда, правительство не собирается считать количество недовольных. «О каком нарде идет речь? В этой стране проживает много людей, все - разные. И что принимать решения, исходя из того, кто сколько стадионов заполнит? Если кто-то заполнит три стадиона и попросит объединения с Сингапуром, что будем делать тогда?» - цитирует одного из представителей власти сommersant.ge

Так сдала оппозиция свои позиции или нет? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спроил у грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе.

Раздробленность может принести лишь ослабление оппозиции, говорит наш собеседник. Саакашвили прекрасно знает, подчеркивапет Сакварелидзе, что его поддерживают 10 процентов тбилисцев. Проводя массовые акции протеста, оппозиция стремится продемонстрировать Западу масштабы недовольства, и собственную поддержку обществом. Если реакции не последует, то встанет вопрос: что же интересует Запад?

Политолог считает, что, если Запад дорожит своими позициями в Грузии, то там могут сделать более привлекательным уход Саакашвили. «Роль почетного пенсионера, на которую согласился Шеварднадзе, - отмечает эксперт, - молодому, энергичному Саакашвили не подходит. Значит ему нужно предложить какую-то номинальную, но значимую должность». Какую? Над этим, по словам Сакварелидзе, пусть подумают западные партнеры президента. На его взгляд, влияние Запада будет решающим.

Он также отмечает, что на политические процессы влияет и Россия. «Европа постарается найти общий язык с Россией при выборе политического фаворита в Грузии», - говорит он. При этом Сакварелидзе отмечает, что последнее слово принадлежит все-таки грузинскому народу. Наш собеседник вспоминает ситуацию накануне «революции роз»: «Все стороны - и Европа, и Россия, и даже некоторые в США - считали фаворитом Зураба Жвания. Но решающий выбор сделало грузинское общество и у власти оказался фаворит народа. В 2003 им был Саакашвили».

Кому ныне отдают предпочтение жители Грузии? Политолог считает, что пока не сложилось четкого общественного мнения по этому поводу. Между тем, как свидетельствует опрос, проведенный грузинской газетой «Квирис палитра» («Палитра недели») жители Грузии на данный момент больше доверяют лидеру «Альянса за Гурзию» Ираклию Аласания» и лидеру «Национального форума» Губазу Саникидзе (они разделили первое и второе места в рейтинге доверия с 36,6 процента). Третье место занял лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе , который набрал 36,2 процента. Лидер «Национального форума» Каха Шартава получил 27,9 процента, а лидер лейбористов Шалва Нателашвили - 23,1 процента.

Примечательно, что сам Михаил Николаевич в рейтинге доверяя политикам занял предпоследнее место с 8,4 процента. За ним следуют политики, имена которых малоизвестны. Им отдали предпочтение 2,4 процента опрошенных. Столько же респондентов воздержались от ответа.