«Ах! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»
Оппозиционный лидер Шалва Нателашвили обвинил главу МИД Швеции Карла Бильдта, генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса и руководителя группы мониторинга ПАСЕ Матиаса Йорша «в лоббировании президента Саакашвили». «Сегодня, когда практически вся Грузия борется за отставку Саакашвили, некоторые его иностранные лоббисты продолжают использовать все методы для поддержания режима Саакашвили. Мы призываем Карла Бильдта, Терри Дэвиса и Матиаса Йорша прекратить поддержку Саакашвили, иначе они войдут в историю как сторонники и лоббисты авторитарного режима», - заявил он. Лидер лейбористов «не открыл Америку». О том, во сколько обходится пиар правительства Грузии в Европе и США, GeorgiaTimes уже писала. Ну, а что касается «тесного сотрудничества» с западными политиками, то этим грешат и сторонники, и противники Саакашвили.
Накануне, например, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили поехала «доложить» об итогах переговоров с Саакашвили верховному комиссару ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьеру Солана в Брюсселе, сообщает Civil Georgia. «Необходимо, чтобы страны-члены ЕС и те люди, с кем я знакома, узнали, под какой угрозой находится Грузия», - пояснила она цель своего визита. Как видно, Зурабишвили не доверяет свидетельствам постоянно разъезжающего по Кавказу представителя ЕС Питера Семнеби. Он, в числе других дипломатов, уже выступал посредником в диалоге между властями Грузии и оппозицией.
Да что там Зурабишвили с ее замашками министра иностранных дел, когда и сам патриот до мозга костей Нателашвили в феврале - в преддверии акций протеста - съездил в Европу поговорить по душам с тамошними политиками. А в марте он с той же целью отправился за океан. Весной паломничество грузинских политиков к западным «святыням демократии» приняло массовый характер. Часть оппозиционеров, в том числе лидер «промышленников» Зураб Ткемаладзе, глава партии «Свобода» Константин Гамсахурдия, приехали в Вену на конференцию «Каковы будущие перспективы Грузии». На мероприятии «засветились» также опальный бизнесмен Леван Пирвели, экс-губернатор региона Квемо-Картли Леван Мамаладзе люди из окружения бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Как предположили грузинские СМИ, эти «обиженные» Михаилом Николаевичем грузины пообещали финансовую поддержку акциям за отставку Саакашвили. Посетили Европу и другие участники нынешних протестных акций. Глава движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе встретилась с экс-президентом Польши Александром Квасневским, генсеком ОБСЕ Марком Перином де Бришамбо, президентом Австрии Хайнцем Фишером. Лидеры «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури и Каха Кукава в Германии обсуждали внутренние проблемы Грузии с представителями немецкого правительства.
Президент Грузии тоже не бездействовал перед роковым 9 апреля. Михаил Николаевич заручился поддержкой Вашингтона и Брюсселя.
Что же получается? Если противостояние между правительством и оппозицией так затянулось, значит, Запад благорасположен и к той, и к другой стороне внутриполитического конфликта. Способствует ли это стабилизации в Грузии? Отнюдь. На этот факт не случайно обратил внимание бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, когда заявил: «Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва не должны вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии». Кицмаришвили, правда, уверен, что все происходящее - признак активности гражданского общества в Грузии. Но есть и другие мнения, больше похожие на истину: Грузия для Запада стала разменной монетой в его геополитическом противостоянии с Россией.
Недаром экс-министр иностранных дел, экс-секретарь Совбеза страны Тедо Джапаридзе пеняет Западу на то, что из-за кризиса он мало-де внимания уделяет Грузии. В открытом письме, опубликованном на «Полит.ру», Джапаридзе обращается «лично к тем друзьям и коллегам в Соединенных Штатах и Европе, с которыми я тесно сотрудничал в тяжелые годы, когда Грузия в начале 1990-х гг. получила независимость, - чтобы превратить свою страну в сильное, солидное государство». Президент Саакашвили, по мнению автора письма, «внес огромный вклад в обновление», но потом свернул с пути демократии. Без западных покровителей, уверен бывший дипломат, стране не выкарабкаться из тупика. А ведь США «уже столько вложили в «проект Грузия», отмечает Тедо Джапаридзе.
«Вам следует оказать давление, чтобы стороны, наконец, встретились. Президенту Саакашвили следует сказать, что он должен провести серьезные изменения... Оппозиции следует сказать, что она должна действовать в рамках системы, но только если ныне изуродованная система будет основательно отрегулирована», - настоятельно советует дипломат своим бывшим коллегам за рубежом. При той четкой границе, которую радикальная оппозиция проводит между оппонентами и приспешниками власти, Джапаридзе встал на сторону Саакашвили, так как не потребовал его отставки. А значит, его письмо можно расценивать как призыв помочь президенту.
Да и сам Саакашвили послал SOS в Европу. В интервью газете Corriere della Sera он прямо заявил, что Россия якобы хочет новой войны с Грузией, а потому его страну нужно срочно принять в ЕС и НАТО. Что это? Ощущение близкого краха? Или очередной поклон Западу, перед мнением которого трепещут как оппозиционеры, так и политики у власти. Их, конечно, можно понять: и тех, и других финансируют из одного источника. Жаль только, что грузинский народ на этом конкурсе желающих понравиться могущественным покровителям оказался не у дел.
Фото Reuters