Обсудить планы по Nabucco и еще по одному аналогичному проекту газовой трубы под названием «Белый поток» с руководством Туркмении и другими участниками конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» поехал премьер-министр Ника Гилаури. Присутствовать на обсуждении антироссийского проекта, конкурирующего с Южным потоком, властям Грузии несомненно приятно. В марте, когда ЕС принял решение о выделении денег на строительство газопровода, президент Михаил Саакашвили удовлетворенно заявил: «Nabucco является проектом, который удесятеряет стратегическое значение Грузии, так как через Грузию пройдет главная линия газообеспечения Европы. В отношении данного проекта в Евросоюзе идет большое лоббирование. Понятно, какая страна потратила очень большие деньги, чтобы вчера это решение не было принято». А сейчас продвижение проекта позволяет властям Грузии погрозить пальчиком оппозиции: мол, транзит возможен только по стабильному государству, так что нечего устраивать зоопарк с клетками перед парламентом.
Вопрос с поставщиками для Nabucco, который удлинит до Европы существующую трубу Баку-Тбилиси-Эрзерум, долгое время оставался большой проблемой. Среди вероятных сырьевых баз назывались Иран, Азербайджан и Туркмения. Однако Тегеран, безусловно мечтающий о такой возможности, не мог присоединиться к проекту из-за лобби недружественного ему Вашингтона. Кроме того, Москва терпимо относится к его ядерной программе и даже обещает поддержку, и Иран может оказывать взаимную любезность. Азербайджан тоже в последнее время налаживает тесные контакты с Москвой, и вряд ли будет ссориться, по крайней мере, до урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. А вот Туркмения из-за взрыва на газопроводе, в котором обвинила «Газпром», и из-за снижения Россией закупок газа резко стала искать пути диверсификации энергетических потоков. Она хочет обеспечить себе стабильные поступления в бюджет за счет экспорта как в Россию, так и на Запад и на Восток. При добыче порядка 70 миллиардов кубометров газа в год, Туркмения имеет контракты с Россией на поставки 40 миллиардов кубометров в год, строит газопровод в Китай, рассчитанный еще на 40 миллиардов кубометров и вот-вот пообещает порядка 30 миллиардов кубометров в год «вдувать» в трубу Nabucco. Первый шаг в западном направлении Ашхабад сделал в начале апреля, подписав долгосрочный контракт с немецкой энергетической компанией RWE.
Хватит ли туркменских запасов и мощностей по добыче газа на все эти проекты? Доказанные запасы газа Туркменистана согласно данным BP на первое января 2008 года составляют 2,67 триллионов кубических метров, сообщает «Тренд». В 2009 году страна планирует добыть более 75 миллиардов кубических метров газа, из которых более 51 миллиарда рассчитано на экспорт. Бесконечно наращивать добычу Туркменистан не сможет, а количество запасов газа многие эксперты ставят под сомнение. «Мы вообще не знаем, сколько газа там реально есть. Да, британская компания Gaffney, Cline & Associates провела в Туркмении аудит, но ее оценки вызывают массу вопросов. Результаты газового аудита в Туркмении подозрительно совпадают с данными, которые президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов без всякого аудита называл европейцам. Если им верить, в Туркмении вообще каждую неделю якобы по два Штокмана открывают», - говорит Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
Очевидно, в будущем, Туркмении придется сократить поставки в Россию и в Китай, чтобы выполнить обязательства по другим проектам. Если северный сосед с его собственными ресурсами это легко перенесет, то Поднебесной с ее все возрастающими потребностями в энергии, это явно не понравится. Пока же стабильный экспорт газа и наполняемость бюджета страны целиком находятся в зависимости от северного партнера. Сейчас улаживать конфликт вокруг взрыва на российско-туркменском газопроводе поехал вице-премьер Игорь Сечин. Как рассказал «Газете» зампред Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, российская сторона предлагала помощь в ликвидации аварии, однако Ашхабад ее не принял. По словам депутата, «Газпром» забирал туркменский газ «на нижнем пределе», но в рамках договоренностей. Поэтому формальных поводов, чтобы обвинять российскую компанию в уменьшении откачки газа и создании взрывоопасного давления, у Туркменистана нет. Зато есть заинтересованность в скорейшем возобновлении поставок своего газа. Тот же Nabucco будет построен лишь к 2014 году, а газопровод в Китай запустят лишь в следующем году. «Что касается Трансафганского или Транскаспийского, то эти проекты потребуют несколько лет подготовительной работы и строительства. В Афганистане и Пакистане политическая ситуация далека от стабильной. А чтобы проложить трубу по дну Каспия, для начала надо урегулировать статус этого водоема», - отметил в интервью «Независимой газете» эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. Так что Туркмении даже при несомненной поддержке со стороны Европы и США, представители которых сегодня присутствуют на конференции в Ашхабаде, все равно придется лавировать с учетом и российских интересов.
Следующее обсуждение проекта Nabucco последует 24 апреля в Болгарии. Там пройдет форум «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство». Участвовать в нем собирался премьер России Владимир Путин, но передумал. Вместо него на конференцию поедет министр энергетики Сергей Шматко. «Формат встречи предусматривает участие экспертов», - пояснил пресс-секретарь премьера.
Еще одной площадкой для обсуждения газовых потоков вообще и Nabucco в частности станет неформальный саммит стран в Праге, который состоится 8 мая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Чехия уже на этой неделе отправит официальные приглашения главам государств и правительств Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Грузии и Турции. При этом в качестве наблюдателей смогут присутствовать представители Ирака, Египта и Узбекистана. И что немаловажно, в высших кругах Евросоюза обсуждается вариант приглашения на пражский саммит и представителей России. Таким образом, в ЕС фактически признают, что без благословения Москвы, которая сохраняет влияние на основных поставщиков проекта, Nabucco вряд ли будет осуществлен. Соответственно и Грузия, радующаяся малейшим подвижкам в реализации Nabucco, должна быть заинтересована, как это не парадоксально, в присутствии России на саммите в Праге.