Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа потребовали возобновить расследование обстоятельств его смерти. Константин, Цотнэ и Георгий Гамсахурдиа подписали совместное обращение, в котором просят власти дать ответы на вопросы, которые остались после гибели первого лидера независимой Грузии.
Дети Звиада Гамсахурдиа ищут справедливости. В официальном обращении они призвали власти и главного прокурора страны "продолжить и довести до логического конца расследование обстоятельств смерти первого президента Грузии". "Общественность Грузии желает, а история требует получить ответ на вопрос о том, при каких обстоятельствах умер первый президент страны", — заявил журналистам Константинэ Гамсахурдиа.
31 марта Гамсахурдиа исполнилось бы 75 лет. По этому случаю на его могиле в Национальном пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси побывали члены его семьи, общественные деятели и политики, представители правительства и парламента страны, передает ИТАР-ТАСС.
Гамсахурдиа прожил насыщенную и противоречивую жизнь. В 1977 году он был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде", в 1978 году — приговорен к 3 годам ссылки, а через год — помилован.
В 1990 году возглавляемый Гамсахурдиа политблок победил на выборах в Верховный Совет республики, а в мае 1991 года он был избран президентом Грузии. Однако меньше чем через год, 6 января 1992 года, в результате вооруженных столкновений между его сторонниками и противниками покинул Грузию.
Затем Гамсахурдиа полтора года жил в Чечне, и 24 сентября 1993 года предпринял вооруженную попытку вернуться во власть, которая потерпела фиаско. Он умер 31 декабря 1992 года в одном из сел на западе страны. По официальной версии, первый президент Грузии покончил жизнь самоубийством, но члены семьи и многие грузинские политики по-прежнему убеждены в том, что он был убит.
Соотечественники по разному оценивают деятельность Гамсахурдиа. Одни уверены, что он сыграл выдающуюся роль в достижении независимости страны, другие же — что он создал в стране обстановку морально-психологического террора, осложнил отношения с абхазами и осетинами и с Москвой.
В конце октября 2013 года уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать эффектный прощальный жест. Он присвоил звания национальных героев Грузии Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Коставе.
"Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. — заявил он на открытии памятника участнику августовской войны 2008 года Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани. — И все же он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер".
По мнению Саакашвили, Гамсахурдиа "мог сказать, что он есть Грузия". "Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", — заявил уходящий президент.
Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что поступок Саакашвили был продиктован прежде всего личными мотивами. "Саакашвили думает, что его тоже в будущем, возможно, наградят, даже если он закончит жизнь так же, как и Гамсахурдиа, — заявил эксперт. — Может, не будет убит, а закончит жизнь где-то в тюремной камере. А потом придет президент, который так же, как он, присвоит ему звание героя. То есть он сделал заявку на увековечивание собственной памяти".
По мнению Александрова, награждение Звиада Гамсахурдиа совершенно не соответствует реальным чаяниям грузин. "С Гамсахурдиа начались нынешние проблемы Грузии — развал по национальному признаку, впадение в сложную экономическую ситуацию, из которой страна пыталась найти выход, ориентируясь на Запад. В итоге это не помогло. Так что Грузия стала довольно бедной страной на постсоветском пространстве, по сравнению с теми республиками, которые когда-то даже уступали ей в уровне жизни. Поэтому за что Гамсахурдиа награждать? За развал страны?" — удивляется эксперт.
Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики в интервью GeorgiaTimes рассказал, что отношение к Звиаду Гамсахурдиа среди грузин неоднозначно. "Если Мераб Костава где-то считается все же философом, идеологом, то к Гамсахурдиа разное отношение в Грузии. Некоторые его сторонники, в частности из мегрельского населения, действительно видят его героем. Но общее мнение — это то, что он в лучшем случае глубоко заблуждался, потому привел Грузию в то состояние, продолжение которого мы видим сейчас. С этого начался развал Грузии".
Эксперт считает, что вручение награды — очередной пиар-ход уже, можно сказать, бывшего президента Грузии. "Перед уходом он наградил не только Гамсахурдиа, но и многих других, — напомнил Хомерики. — Он тридцати тысячам турок грузинских, которые в Грузии не жили никогда, не родились, дал гражданство страны, в то время как те, кто родился в Грузии, вырос и уехал отсюда, не могут получить гражданство. То есть это все связано и с пиаром, и с выборами. Он дал тысячам турок гражданство, надеясь, наверное, что его кандидат в президенты получит эти 30 тысяч голосов". Такой же логикой Саакашвили руководствовался и вручая Звиаду Гамсахурдиа звание героя — пытался заручиться поддержкой его сторонников-мегрелов. "Это пиар-ход Саакашвили, который хотел себя обезопасить, наверное, хотя бы с этой частью населения. Тем более что мегрелы составляют половину грузинского населения".
"В Грузии есть, хоть и намного меньше, чем раньше, сторонники Гамсахурдиа, которые считали его национальным патриотом, — отмечает Хомерики. — Хоть он и был националистом, но, по его видению, он старался делать что-то для Грузии. И так открыто не служил чужим интересам, западным, американским, и так далее".