Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не приняла российских предложений по продлению мандата миссии этой организации на Южном Кавказе. Об этом на днях сообщил замглавы российского МИДа Григорий Карасин.
«Мы выступали за организацию мониторинговой работы ОБСЕ по обеим сторонам границы в целях формирования более объективной картины происходящих событий в грузино-югоосетинском приграничье», - цитирует Григория Карасина ИТАР-ТАСС. По его словам, российская делегация в ОБСЕ внесла предложение создать две группы наблюдателей в этом районе. Одна - из двадцати человек - продолжила бы свою деятельность на территории Грузии, вторая - из восьми человек - действовала бы в зонах, прилегающих к Грузии со стороны Южной Осетии.
«Но все наши попытки организовать создание двух новых миссий ОБСЕ на справедливой и равной основе не увенчались успехом, - подчеркнул российский дипломат. - Грузия при активной поддержке западных стран-участниц ОБСЕ по явно политизированным мотивам отвергла наши компромиссные предложения».
Это была третья попытка продлить мандат наблюдателей в регионе. Ранее, напомним, Россия дважды накладывала вето на его техническое продление. До последнего времени, как известно, миссия именовалась «миссией ОБСЕ в Грузии» и распространяла свою деятельность на Южную Осетию. При этом миссия имела одно представительство - в Тбилиси. С появлением на Южном Кавказе новых субъектов международного права, по мнению российской стороны, должен был измениться и формат пребывания наблюдателей в регионе. Однако это вызывает отчаянное сопротивление Тбилиси. Там не хотят примириться с поставгустовскими реалиями. А открытие самостоятельной миссии в Цхинвале приравнивают к признанию суверенитета.
По мнению Григория Карасина, ОБСЕ стремится сохранить в регионе бывшие, ставшие уже чисто виртуальными, реалии существовавшей когда-то территориальной целостности Грузии и подчинить любую деятельность организации в Южной Осетии миссии в Тбилиси.
Сейчас наблюдателей ОБСЕ на югоосетинской стороне нет. Но до 30 июня они остаются в Грузии, в соответствии с решением постоянного Совета организации. Такой «урезанный» формат, который сразу после продления рассматривался, как временный, вызывает все большее недовольство Цхинвала. И неспроста. Представители ОБСЕ не устают повторять, что необходимо возобновить работу миссии в Южной Осетии. Однако встречаются лишь с грузинскими властями и заявляют о продлении мандата с учетом территориальных претензий Тбилиси. Например, действующий председатель организации, глава греческого МИДа Дора Бакоянни еще ни разу не побывала в молодой республике.
А вчера чуть было не разгорелся скандал со спецпредставителями ОБСЕ, ООН и ЕС. Они отказались проехать в Цхинвал со стороны Северной Осетии, настаивая на грузинском маршруте. Терпение осетин, естественно, не безгранично. Понимая, что есть большая вероятность быть обвиненной в срыве женевских переговоров, югоосетинская сторона пошла на уступки. Но это, по словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, было в последний раз.
«Представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза предупреждены о том, что это будет их последний визит в Южную Осетию на транспорте военных наблюдателей ОБСЕ, если к следующим переговорам не будет согласован вопрос деятельности ОБСЕ в Южной Осетии», - цитирует Бориса Чочиева «Интерфакс». Уже по итогам встречи он подчеркнул, что сопредседатели дискуссий, представляющие международные организации, необъективны, настроены «прогрузински». «Мы не видим оценки действий грузинской стороны и не видим выполнения принятых решений», - заключил Чочиев.
Негодование Цхинвала понятно. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не только не приложила усилий, чтобы предотвратить нападение на Южную Осетию в августе прошлого года, но и ныне продолжает потакать требованиям августовского агрессора. О каком, собственно говоря, диалоге и взаимоуважении может тогда идти речь?
Молодая республика делает выводы. Она устала сносить несправедливость. Очевидно, крупнейшей региональной организации по обеспечению безопасности (!) пора призадуматься. Ее поразительная однобокость раздражает уже не только Южную Осетию.
«Следует четко осознать, что в случае продолжения обструкции предлагаемым нами конструктивным компромиссам в ОБСЕ под вопрос будет поставлена любая полевая деятельность организации в этом неспокойном регионе, чего нам совсем не хотелось бы, - резюмирует представитель российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин. - Надо просто реально взглянуть на вещи и принять решения, имеющие прикладную значимость для стабильности и шансов на спокойную жизнь людей в этом регионе».
Артем Горбунов