Очередной шпионский скандал разгорелся в Грузии. Западные СМИ накануне сообщили, что грузинские спецслужбы при уходящем сейчас президенте Михаиле Саакашвили составляли досье на граждан на основе подслушанных телефонных разговоров. Глава МВД Ираклий Гарибашвили заверил: даже если это было раньше, то сейчас с такой практикой покончено, и слежка осуществляется исключительно в законных рамках. Так ли это в действительности, гражданам Грузии остается только гадать.
Власти Грузии располагают возможности для массового прослушивания граждан при помощи специальной технологии, которую компания мобильной связи в Грузии Geocell приобрела у компании Ericsson в 2005 году. Об этом сообщило в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя компании Ericsson. По его данным, власти могут прослушивать 21 тысячу мобильных телефонов, треть которых пользуется услугами Geocell. Последняя, в свою очередь, является дочерним предприятием другой шведской телекоммуникационной компании Telia Sonera.
Представитель Ericsson Фредрик Хальстан подтвердил информацию о том, что Geocell приобрела у его компании систему для GSM-телефонии со стандартной функцией "легальная прослушка", которая может использоваться властями для борьбы с преступностью.
В ответ в Geocell заверили, что "главными ценностями Telia Sonera и его местного представителя Geocell являются права человека, свобода слова и выражения, обеспечение защиты личной информации граждан". Компания заявила, что на протяжении последнего года ведет переговоры с правительством Грузии с целью прекращения практики прослушивания граждан.
"Geocell является первым мобильным оператором в Грузии, который на протяжении последнего года осуществляет диалог с правительством, так как для компании важно изменение закона таким образом, чтобы у соответствующих структур больше не было прямого доступа к сети без постановления суда. В этом направление уже сделаны практические шаги и сформулирован комитет, который работает над изменением закона", — заявили в компании, передает агентство "Новости-Грузия".
Бывший министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили отмечает: информация западных СМИ вполне достоверна.
"Приобрели новейшую технику, и начались тотальные прослушки всего общества. Велись записи и создавали архив — все это без разрешения суда. Вся страна была одной большой тюрьмой, в которой прослушивали всех членов общества, начиная с политиков, заканчивая священниками", — сказал он.
Впрочем, доступ к телефонным переговорам у спецслужб был всегда, но только с санкции суда. Прокурор подает заявление, его рассматривают и выносят решение. Эти нормы появились еще в 1999 году при Эдуарде Шеварднадзе, и они действуют до сих пор.
"Могли слушать максимально до 50 человек, и обязательно с разрешения суда и участия прокурора. Прослушка политических лиц категорически исключалась. Все было по закону", — пояснил Нарчемашвили.
И все же, в интересах следствия спецслужбы нередко "слушали" объект без разрешения. Тогда в суд обращались постфактум, чтобы подтвердить законность прослушки.
"Если прослушивание осуществляется незаконно, то в таких случаях предусмотрена уголовная ответственность, — комментирует ситуацию юрист по уголовным делам Эка Хуцишвили. — То есть нарушение тайны частных переговоров по статье 158 предусматривает совершение преступления с использованием служебного положения. Преступление карается лишением свободы от двух до пяти лет, и с лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на срок до трех лет".
Сегодня, по словам главы МВД и кандидата в премьер-министры Ираклия Гарибашвили, массовое прослушивание граждан прекращено, и оперативная деятельность ведется в рамках закона.
"На сегодняшний день в Грузии не осуществляются незаконные прослушивания, так как на это нет политической воли. Сегодня тайные прослушивания осуществляются лишь в случае оперативной деятельности, и то на основе выданных судом соответствующих санкций", — заверил Гарибашвили, которого цитирует телекомпания "Мир-24".
"Я могу гарантировано сказать сегодняшнему населению, что незаконные прослушивания не осуществляются и в будущем не осуществятся, так как это нарушает и разрушает те основные демократические принципы, гарантом которых должно быть и наше законодательство, и правительство", — вторит ему председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.
Гражданам Грузии остается только верить этим заверениям.