Информация о сделке между Давидом Бежуашвили и Бидзином Иванишвили появилась в грузинской газете «Версия», сообщило радио «Коммерсант». Журналисты не смогли уточнить сведения у «сильных мира сего», но сослались на слова коллег из «Мзе». Телевизионщики надеются, что «тяжелая ситуация, сложившееся вокруг телевидения, может исправиться». Иванишвили, предполагают журналисты, также восстановит закрытый после «революции роз» «Девятый канал». Он не был открыто оппозиционным, но власти, как писали СМИ, вынудили Иванишвили выйти из информационной игры.
Теперь миллиардер может вернуться на поле агитации и пропаганды. Как утверждают грузинские СМИ, «генеральным директором телеканала уже назначен Ираклий Трипольский, которого общественность хорошо помнит по скандалу, развернувшемуся вокруг Общественного телеканала». По данным «Версии», Иванишвили владеет частотами и лицензией «Девятого канала» до 2015 года.
Между тем, национальная регулирующая комиссия по коммуникациям категорически опровергла сообщение о продаже «Мзе» на основании того, что участники сделки не обращались в эту инстанцию «для переоформления частот». Но, во-первых, они могут это сделать позже. Во-вторых, новый директор «Девятого канала» Трипольский накануне лично подтвердил своё назначение. Он также отметил, что судьба этого канала может решиться в ближайшие два месяца.
Что касается «Мзе», то в июне прошлого года его руководство закрыло аналитические и информационные программы. Сейчас в основе вещания телеканала - сериалы, художественные, документальные и мультипликационные фильмы. Выходят «беззубые» передачи о бизнесе и криминальная хроника.
Давид Бежуашвили имеет основания быть лояльным власти. В ранге депутата от правящей партии «Единое национальное движение», он беспечно живёт со своим состоянием в 600 миллионов долларов. Бежуашвили имеет ряд крупных предприятий в Тбилиси и Рустави. Именно медиаимперия Бежуашвили (а он держит и контрольный пакет акций телеканала «Рустави-2») помогает Михаилу Саакашвили оставаться во главе государства. Услуга за услугу: приобретение активов телекомпаний не обошлось без вмешательства силовых органов. По крайней мере, бывший владелец 78 процентов акций «Мзе» и 100 процентов акций «Рустави-2» Кибар Халваши осенью прошлого потребовал от генеральной прокуратуры начать расследование по факту незаконного захвата властью этих двух каналов.
А вот как поведёт себя новый владелец «Мзе» - пока загадка. «Форбс» поставил Бидзина Иванишвили в этом году на 191 место в списке самых богатых людей планеты и оценил его состояние в 3,2 миллиарда долларов. Знаменитый грузин является гражданином России, но живёт в родном селе в Грузии. Активно занимается благотворительностью, в том числе оплачивает работу грузинских деятелей культуры и спорта. Он внёс свою лепту в возведение крупнейшего в стране собора «Цминда Самеба», строительство детского развлекательного центра «Цицинатела», ремонт ряда театров, восстановление инфраструктуры родного Сачхерского района.
Известно, что в июле прошлого, 2008, года оппозиционные СМИ старались втянуть Бидзина Иванишвили в политические игры. Как сообщало агентство МиК, до этого миллиардер «практически не светился в прессе и никогда не вмешивался в события, происходящие в стране». Однако газета «Алия» обвинила его в финансовой поддержке власти. Говорили, что именно на его деньги Саакашвили вёл свою первую предвыборную кампанию.
Скандал закончился тем, что пресс-служба принадлежащей Иванишвили «Карту групп» опубликовала заявление, в котором обвинила газету в попытке вымогательства. СМИ повозмущались «наглостью» «Карту групп» и затихли. Но после войны в Южной Осетии грузинская пресса отметила, что миллиардер свернул многие правительственные проекты. А сам Михаил Саакашвили пожаловался на то, что он и его команда «больших денег не получают и не имеют». В то же время ИА «Пирвели» сообщило, что Иванишвили оплачивает деятельность партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе.
Можно предположить, что Бидзина Иванишвили готов подключиться к нынешним действиям оппозиции. В таком случае, «Мзе», вещая на «Девятом канале», станет рупором недовольных. А почему Бежуашвили пошёл на такую неугодную властям сделку? Во-первых, кризис на дворе, во-вторых, когда-то Саакашвили снял с поста главы МИДа его брата - Гелу, как говорили, опасаясь излишнего влияния этой семьи. Продажа «Мзе» могла быть «маленькой местью» президенту.
Но если «Солнце» действительно «пригреет» грузинскую оппозицию, судьбу телеканала можно предсказать заранее. В 2007 году правительство Саакашвили уже отработало действенные приёмы по борьбе с неугодными СМИ. Телеканал «Имеди» был закрыт, в офисе устроен погром. Владелец компании Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне при невыясненных обстоятельствах. А «Имеди» поменял ориентацию на пропрезидентскую.
Светлана Болотникова