Четыре общественно-политических организации Джавахка - «Вирк», союз «Акунк», движение «Джавахк» и Союз интеллигентов - вынуждены снова напомнить властям Грузии о своих проблемах. От их решения, отмечают активисты, «зависит дальнейшее существование армянского населения в Джавахке и укрепление армяно-грузинской дружбы». Армянские организации предъявили Тбилиси десять требований: наделение органов местной власти более широкими полномочиями; предоставление армянскому языку статуса регионального; обеспечение прав человека; сохранение демографического состава региона; отмена препятствий в связях Джавахка с Арменией; исключение гонений в отношении активистов; устранение помех при пересечении армяно-грузинской границы; корректировка образовательной системы с учетом армянских культурных особенностей; реализация мероприятий по сохранению армянской культуры; разработка законов для стимулирования инвестиционной деятельности в регионе.
Тревога грузинских армян о судьбе своей диаспоры объяснима. Поводов тому достаточно. Например, ситуация с джавахкским политзаключенным Ваагном Чахаляном. До ареста он выступал в защиту армянских церквей, на которые претендует грузинская патриархия. Судебный процесс по его делу сопровождается многочисленными нарушениями закона. А несколько дней назад, как сообщила газета Armenian Daily, Чахаляна пытались спровоцировать на конфликт в колонии, чтобы заполучить отрицательную характеристику арестованного.
Еще одним примером националистической политики Тбилиси служит практика «огрузинивания» местных армян. Как пишет эксперт ИЦ «Митк» Армине Симонян, за некоторую плату джавахкцам предлагают «найти» в архивах грузинские корни и заменить окончание фамилии «ян», на более подобающую с «швили» или «дзе» в конце. «В своей политике ассимиляции грузинские власти не останавливаются ни перед чем, используя все виды психологического, физического и материального шантажа», - отмечает он.
Наконец, вызывающее пренебрежение культурными ценностями армян со стороны грузинских властей. Как пишет Analitika.at.ua, в Тбилиси с начала года перестала функционировать библиотека имени Ованнеса Туманяна - автора множества известных баллад, рассказов, волшебных сказок. На основе его произведений созданы оперы «Ануш» и «Алмаст». Писатель с 1909 по 1923 год жил в Сололаки, историческом квартале Тбилиси. После его смерти квартиру унаследовали родственники. В 50-е годы помещение было разделено на собственно библиотеку и жилые комнаты. Основная часть имущества Туманяна была перевезена в Ереванский дом-музей. А библиотека осталась, но в 1997 году была выкуплена у мэрии бизнесменом Арчи Лежава. Теперь он решил избавиться от невыгодных арендаторов. Посол Армении в Грузии Грач Силванян пытался выкупить помещение, но Лежава отказался.
Подобные инциденты регулярно вынуждают общественных лидеров Джавахка выступать в защиту армян. Но последнее обращение к властям было связано с утверждениями, прозвучавшими из Армении. Недавно депутат Национального собрания Армении Айк Саносян заявил, что «у джавахкских армян нет проблем с сохранением национальной сущности». «Опасений по этому поводу вообще нет. В Джавахке есть сугубо социальные проблемы, и те силы, структуры, которые желают искусственно сгустить краски, породить напряженность, просто выполняют заказ третьей силы», - цитирует парламентария сайт информационно-аналитического центра Bagin. Саносян почти дословно повторяет позицию побывавших в Армении министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и спикера Давида Бакрадзе о том, что «в Джавахке нет национальной дискриминации, есть только социальные проблемы». Армянский депутат считает что «клин в армяно-грузинские отношения» вбивают «азербайджанские и турецкие спецслужбы». Примерно ту же идею, только с поправкой на «спецслужбы России», недавно пытался донести до общественности эксперт армянского Института геополитики и геоэкономики Игорь Мурадян в статье, опубликованной на сайте «Геополитика.ру».
Понятно, что такое упрощение джавахкских проблем не способствует их решению. Объяснить это ереванским коллегам в очередной раз попытался председатель совета Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению Севак Арцруни, которого цитируют сразу несколько армянских сайтов: «Сегодня в Грузии существует демографический кризис сохранения армянства. Бесспорно, что этот кризис является проблемой не только джавахкских или грузинских армян, а армянства всего мира». Арцуни считает, что соплеменники во всех странах мира должны напомнить грузинским властям о Всеобщей декларации прав человека ООН, согласно которой «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
Светлана Болотникова
На фото М. Ктояна: памятник создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу в Джавахети.