Россия выделяет в 2009 году Абхазии и Южной Осетии более пяти миллиардов рублей. 17 марта состоялось подписание соответствующих межведомственных соглашений между странами.
Информацию о финансовой помощи южнокавказским республикам накануне в официальном пресс-релизе распространило Министерство финансов РФ. Абхазия получит 2,36 миллиарда рублей, а Южная Осетия - 2,8 миллиарда. Указанные средства, говорится в документе, будут направлены в республиках на социально-значимые цели: заработную плату работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание и медикаменты. Несмотря на то, что ввиду мирового экономического кризиса расходы бюджета России в этом году сократились, объем помощи Абхазии и Южной Осетии останется без изменений.
Цхинвал, к тому же, получит от Москвы дополнительно семь миллиардов на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате августовских событий. Полтора миллиарда, напомним, республика уже получила в прошлом году.
Подписание нынешних соглашений между республиками и Минфином РФ означает, что оказание финансовой помощи Цхинвалу и Сухуму происходит на межгосударственном уровне. Таким образом, восстановление республики пойдет без сбоев, а его темпы, по всей видимости, возрастут.
Следует заметить, что, несмотря на нынешнее российское финансовое донорство, Южная Осетия рассчитывает в перспективе развиваться самостоятельно. При этом она рассматривает Россию, как своего главного экономического партнера в будущем.
«Нам предстоит восстановить сейчас то, что было уничтожено не за пять дней войны, а за 20 лет блокады, геноцида и войн, - подчеркнул на днях «Российской Газете» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - Да, без участия России мы не сможем завершить восстановительные работы, но вечно «нахлебником» России республика не будет. Большие перспективы имеет сельское хозяйство, виноделие, в более отдаленной перспективе - экологический и горнолыжный туризм».
Что ж, стремление молодой республики к саморазвитию не может не радовать. Кокойты, как никто другой, знает сильные и слабые стороны своей страны, ее ресурсы и возможности. А главное, может их объективно оценивать. Если верить его словам, то в будущем Южная Осетия сможет не только обеспечивать себя в «автономном режиме», но и привлекать инвестиции. В частности, в тот же туризм. Тем более, что с развалом СССР рекреационная сфера на Кавказе потеряла не только в качестве, но и в количестве.
Крайне важно сейчас восстановить собственную экономику и для Сухума. Она пришла в упадок давно - после грузино-абхазского конфликта в начале девяностых. Естественно, на данном этапе надежды Абхазии также связаны с Россией. Как сообщил на днях «Независимой Газете» президент Сергей Багапш, сейчас в республике уже идет интенсивное строительство объектов социального значения.
Но и Абхазия в перспективе рассчитывают на собственные силы, плюс - на развитие партнерских отношений с Россией и на совместные проекты двух стран. Причем, проекты не просто самоокупаемые, а приносящие весомую прибыль. Например, строительство Сухумского аэропорта. «Мы хотим, чтобы аэропорт взяла в управление мощная структура, - отметил Сергей Багапш. - При этом навигация, взлетно-посадочная полоса, вся электроника останется в собственности государства, а терминалы и гостиничный комплекс, служебные и прочие помещения могут быть переданы бизнесу».
Другим важным российско-абхазским проектом может стать автомобильная дорога через Кавказский хребет. «Перспективы открываются очень заманчивые - с учетом перегруженности Сочи и Туапсе. Эта дорога напрямую присоединится к черноморскому водному коридору», - отметил президент Абхазии.
Ну и, наконец, сырьевая отрасль. Ведь Абхазия располагает своими нефтезапасами - на суше, в Очамчирском районе, и на черноморском шельфе. Уже сейчас абхазский лидер понимает, что разработка сырьевых ресурсов может нанести непоправимый урон природе Абхазии. Поэтому заранее предупреждает: осуществление «сырьевых проектов» будет проходить под бдительным контролем руководства республики.
Возможностей у Абхазии, конечно, больше, чем у Южной Осетии. Помимо всего перечисленного, в будущем страна может рассчитывать на пополнение государственной казны за счет многочисленных здравниц и домов отдыха.
Благодаря нынешней российской финансовой помощи, в которой молодые республики остро нуждаются, там строят большие планы на будущее. О том «свободном плавании», которое дало им признание долгожданной независимости. Конечно, пока друзей у них не так много. Но, главное, что есть такие, как Россия, которые в беде не бросают.
Артем Горбунов
фото Reuters