С четырех грузинских фотографов, обвиненных в 2011 году в шпионаже в пользу России и получивших условные сроки, сняли и наказание, и судимость. Об этом сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.
"Понадобится еще много времени для того, чтобы исправить преступления, совершенные властями Саакашвили. Они (эти преступления) еще долго будут болью и стыдом нашей страны. Одним из таких постыдных дел было так называемое дело фотографов", — заявил Субари.
"Прежние власти практически выставили известные международные организации, которых представляли эти фотографы, в качестве шпионских. Если бы не активная поддержка грузинской общественности и журналистов, эти люди сидели бы в тюрьме до 1 октября (парламентских выборов 2012 года)", — отметил министр.
Сами фоторепортеры рады решению Комиссии, поскольку судимость мешала им в работе. "Эта судимость действительно очень мешала нашей деятельности — в получении аккредитации, сотрудничестве с государственными организациями", — рассказал Ираклий Геденидзе.
Фотограф европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе, президентский фотограф Ираклий Геденидзе и его супруга Натия, а также сотрудник грузинского МИД Георгий Абдаладзе были задержаны в июне 2011 года по подозрению в передаче материалов российской разведке.
В июле все четверо было приговорены к условным срокам и освобождены из зала суда. Так называемое "дело фотографов", вызвавшее широкий общественный резонанс, было рассмотрено по ускоренной процедуре, поскольку все обвиняемые, изначально заявлявшие о своей невиновности, дали признательные показания и согласились на сделку со следствием.
18 февраля 2013 года фотографы обратились к главному прокурору Грузии с требованием рассекретить и пересмотреть их дело.
Ранее в январе 2013 года в стране была объявлена широкомасштабная амнистия политзаключенных, в рамках которой в течение нескольких месяцев должны быть освобождены около трех тысяч человек. Это коснулось, в частности, членов так называемой "сети русских шпионов", также осужденных летом 2011 года. Законопроект об амнистии вызвал критику со стороны президента Грузии: Саакашвили отказался подписывать документ, заявив, что в стране нет политических заключенных и речь идет о шпионах, изменниках родины и растлителях несовершеннолетних. При рассмотрении в парламенте число поддержавших его депутатов оказалось достаточным для того, чтобы преодолеть президентское вето.
По итогам парламентских выборов, состоявшихся в Грузии осенью 2012 года, партия Саакашвили уступила коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили и оказалась в оппозиции правительству, пишет Лента.ру.
Закон "Об амнистии" был утвержден парламентом Грузии 21 декабря 2012 года, но 27 декабря Михаил Саакашвили наложил вето на часть закона, касающуюся политзаключенных и лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних. 28 декабря парламент преодолел президентское вето, после чего закон был вновь отправлен главе государства. Срок для подписания истек в ночь на 12 января, и право подписи перешло к председателю парламента.
"Это первый случай в истории, когда парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон", — сказал Усупашвили. По его словам, парламент руководствовался гуманными соображениями, принимая этот закон.
"Человек остается человеком, в том числе и заключенные. И это сокращение (сроков заключения) является компенсацией за пытки и мучения, которым заключенные подвергались в тюрьмах и колониях", — сказал Усупашвили. Он обратился к самим заключенным, отметив, что у них появился шанс вернуться к нормальной жизни. "Мы сделаем все, чтобы ресоциализация стала более легкой", — сказал председатель парламента. Он призвал семьи и друзей заключенных поддержать тех, кто выходит на свободу и помочь им начать нормальную жизнь.
Усупашвили обратился к правоохранительным органам, заявив о необходимости уделять особое внимание ситуации в стране после амнистии. "Я надеюсь, что в Грузии больше никогда не понадобится проводить подобные амнистии", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".
Уже в марте за одну неделю в Грузии были амнистированы более 4 тысяч условно осужденных. "С 18 по 24 марта включительно были амнистированы 4 тысячи 43 условно осужденных, находящихся на учете Национального центра пробации", — сообщили в пресс-службе министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.
Амнистия в полной мере коснулась 2 тысяч 157 условно осужденных. Еще у 554 человек срок условного наказания сократился вдвое. Также срок сократился у 1 тысячи 332 условно осужденных. Всего на основе закона "Об амнистии" были освобождены 5 тысяч 492 условно осужденных.