В то время, как оппозиция в Грузии собирает подписи за отставку Михаила Саакашвили, президент продолжает раздавать обещания. Так, 11 марта он, например, заявил о скорейшей модернизации армии, которая «забетонирует» грузинскую государственность. Не поскупился он и на другие посулы.
«Сейчас мы переходим на совершенно новый этап военного сотрудничества с самыми успешными армиями мира, - цитирует Саакашвили «Росбалт». - И если раньше это была просто подготовка Грузии к миротворческим операциям, практически, к полицейским функциям, то теперь грузинская армия будет подготовлена к тому, чтобы в Грузии был мир. Не к войне, а к тому, чтобы в Грузии больше никогда не было войны, чтобы никогда никто не попытался устроить беспорядки». По его словам, грузинская армия готовится в ускоренном темпе и в этом ей помогают зарубежные страны. «Наша армия будет готова защищать свою страну, экономику, а государственность Грузии будет окончательно забетонирована» - заключил он.
Невольно задаешься вопросом: какую цель преследует президент, уделяя такое внимание подготовке армии в «ускоренном темпе»? Возникает два предположения: либо он опасается внезапного вторжения извне, либо стремится упредить действия оппозиции и готовится к тем самым «беспорядкам».
Первый вариант, надо понимать, отпадает, поскольку не далее, как на прошлой неделе Саакашвили говорил: «Мы исключаем новую военную авантюру со стороны России, но мы должны быть осторожны». Вряд ли президент под «осторожностью» подразумевал немедленную модернизацию армии.
Без сомнения, более вероятен второй вариант. Об этом свидетельствуют и перестановки в военном ведомстве: смена главнокомандующего сухопутными войсками Зураба Агладзе и начальника Объединенного штаба Владимира Чачибая. В свете этих событий последнего времени слова Саакашвили о том, «чтобы в Грузии был мир» начинают играть новыми красками. Президент требует спокойствия внутри страны, причем «ускоренными темпами».
В эту логику прекрасно вписывается и очередное обещание президента о том, что в его государстве будет такая же демократия и свобода, как в Европе, и даже лучше. Последнее звучит комично. Ведь президент не удосужился пояснить, что значит «даже лучше». Может, подразумевается спокойствие любой ценой? Ценой разогнанных демонстраций и тотальным контролем армии над обществом?
«Крепость может быть разрушена только изнутри, - говорит Саакашвили. - Поэтому не должно быть предательства, а если мы будем вместе, тогда нас никто не победит». Под «предателей», очевидно, подпадают и Аласания, и Бурджанадзе, и Нателашвили - все ведущие оппозиционеры, призывающие грузинский народ объединиться и потребовать отставки президента.
Складывается впечатление, что, выступая 11 марта на встрече с семьями военнослужащих, погибших во время августовских событий прошлого года, Саакашвили оправдывался и проводил очередную пиар-компанию в поддержку себя самого.
«Все предрекали, что зимой Грузия будет в темноте, но она была освещена. Как мы и обещали, Грузия перенесла эту зиму, и раз она сумела сделать это сейчас, так будет и в последующие годы». Нечто среднее между оправданием и обещанием, не правда ли? И далее: «До войны мы развивались по правильному, восходящему пути, и ничего нас не остановило. Нам объявили эмбарго, но мы продолжили развитие. Нам закрыли винный рынок, но в Кахетии все же многое сделано к лучшему. Наших соотечественников выгнали из России, но Грузия все же продолжила движение вперед. Нам попытались устроить беспорядки внутри страны, но в конечном итоге грузинский народ сдал экзамен на демократию». Саакашвили валит все в одну кучу. Сначала рисует образ «внешнего врага», затем с ловкостью фокусника жонглирует вымышленными фактами о якобы изгнанных из России грузинах, а завершает речь абсурдным заверением о сданном «экзамене на демократию». Демократию, которой внутри страны сейчас мало кто доволен. Демократию, готовую в любой момент покончить с «беспорядками», зачинщиками которых выступает оппозиция.
Сейчас, по мнению президента, необходимо вернуться к «успешному пути», по которому шествовала Грузия до августовской войны. И рецепт уже есть готовый: все, оказывается, можно поправить с помощью «терпения, единства, великодушия, диалога и, в конечном счете, любви к родине». Хорошие, теплые слова. Только в условиях глубокого экономического кризиса они вряд ли прольются бальзамом на душу исстрадавшегося и заваленного несбыточными обещаниями народа.
Артем Горбунов