В Россию прибыла первая за шесть лет партия цитрусов из Грузии. Контейнер доставлен транзитом через Белоруссию, сообщил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. По его словам, на этой неделе планируется отправить тем же маршрутом еще два грузовика.
Министр подчеркнул важность возобновления поставок грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок, передает "Эхо Москвы".
Скорее всего, поставки со стороны Грузии осуществляются через Белоруссию, поскольку последняя вместе с Россией и Казахстаном входит в Таможенный союз, однако запрета на ввоз грузинской продукции Минск не вводил.
24 декабря премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявлял, что грузинская сторона хочет успеть вывезти первую партию местных цитрусовых в Россию до конца текущего года.
"Мы намерены вывезти на свои риски. Поскольку заявление было сделано более политическое, это требует изменений на таможнях", — пояснил Иванишвили. Скорее всего, он имел в виду слова первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова, который 21 декабря сообщил, что допуск произведенных в Грузии сельхозпродукции и вина в политическом плане решен. Официального снятия запрета на такие поставки с российской стороны пока не было.
19 декабря президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции со СМИ также заявил, что страна выполнит свои обязательства перед Грузией в рамках ВТО и допустит ее товары на свой рынок, пишет Лента.ру.
А первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что допуск грузинской сельхозпродукции и вина на российский рынок в политическом плане решен.
"Насколько я знаю, вопрос, касающийся санитарного контроля, проверки качества, допуска продукции по санитарным показателям, в политическом плане решен. Остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной. Рынок у нас для этого открыт, наверняка покупатели для грузинской продукции найдутся, от "Боржоми" мы пока не отвыкли", — сказал он.
Представитель МИД также отметил, что никакого дополнительного мониторинга продукции из Грузии Роспотребнадзор не планирует. "Я не специалист в этой области, но я никогда не слышал о необходимости введения какого-го особого порядка и контроля. Кроме того, после присоединения к ВТО, на что, кстати, дала согласие Грузия, вступившая туда раньше, чем Россия, у нас есть порядок, который предусмотрен нашими соглашениями и обязательствами", — добавил дипломат.
Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг заявил, что Россия выполнит свои обязательства в рамках ВТО по допуску на рынок грузинских товаров.
Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции, передает "Взгляд".
Продукция грузинских виноделов, вернувшись на российский рынок, не займет прежней позиции одного из лидеров продаж, однако уверенный спрос на грузинские вина гарантирован, считают эксперты.
Перспективы у грузинского вина высоки, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "В ближайшее время Грузия может вернуть себе 1% от общего объема винодельческой продукции в РФ, а до 2006 года они занимали около 10%, но 1% — это тоже неплохо, это порядка миллиона декалитров, а в течение первого года после возобновления поставок они смогут занять и 3%", — сказал Шапкин.
По его словам, Грузия вряд ли станет поставлять низкокачественные напитки на первых порах и выставлять высокую цену, так что завоевать аудиторию им будет несложно.
Положительный прогноз поддерживает и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "У нас все вопросы решает Роспотребнадзор. Так что, скорее всего, ситуация будет проходить по схеме возвращения молдавского вина: в теории от полугода до года может занять весь процесс всех проверок до попадания вина в розницу", — сказал Дробиз.
Он отметил, что в отличие от молдавских вин, грузинским повезло больше, так как они уникальны и аналогов у них нет, поэтому по-настоящему их нишу никто так и не смог занять. "У этого вина есть свой потребитель, в первую очередь среднего возраста и постарше, и он однозначно вернется — потому что это вино нечем заменить, оно уникально по вкусу", — сказал Дробиз.
Как отмечает эксперт, если в 2005 году объем поставок грузинского вина в РФ был около 60 миллионов бутылок, то в течение нескольких лет после возобновления поставок объемы экспорта вряд ли превысят 10 миллионов бутылок.
"Но это поможет самой Грузии в два раза увеличить экспорт, потому что у них он очень сильно упал, так как свыше 80% вина раньше шло в Россию. Они так и не перепрофилировались на другие страны, так как вино хоть и необычное, но мировой рынок его не очень принимает", — пояснил глава ЦИФРРА.
Как отмечает и. о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, место грузинских вин на полках заняла продукция других стран. "Весь вопрос будет в том, как они смогут конкурировать — схема будет схожая как с молдавским вином, ниша-то не пустует, но плюс их в том, что бренды сами по себе известные", — сказал он.
С большим скепсисом на инициативу властей смотрят в Российском союзе виноградарей и виноделов. По словам президента союза Леонида Поповича, пока рано судить о возможностях грузинских виноделов на российском рынке. "Когда появятся первые грузинские вина на полках — можно будет оценить, что к нам пришло. Потенциал есть, их любят и ценят у нас, но фурора не будет, их место уже частично занято", — сказал Попович.
Он добавил, что для полноценного продвижения своей продукции в России грузинской стороне придется немало инвестировать в маркетинг продукции, чтобы вернуть покупателя в массовом порядке.