«Мы не можем потребовать от русских, чтобы они отозвали признание Абхазии и Южной Осетии, - приводят слова Бакоянни РИА Новости. - Но и русские не могут ожидать от нас, чтобы мы изменили свою позицию непризнания. Поэтому нужно быть реалистами и найти выход на техническом уровне, к выгоде всех».
Заявления председателя ОБСЕ миролюбивы. Греция как страна-председатель ОБСЕ всерьез намерена участвовать в нормализации обстановки на Южном Кавказе. Глава МИД Греции не случайно заговорила о взаимовыгодном решении - значит и для Грузии, и для Южной Осетии, как для равноправной стороны. Что является несомненным прогрессом. Но можно ли прийти к согласию «техническим» путем»? Проблематично.
Действовавший до 1 января 2009 года мандат миссии не был рассчитан на то, что Южная Осетия станет независимым государством. Но после событий августа, а затем и сентября, когда двумя странами на карте Южного Кавказа стало больше, мандат фактически потерял свою силу и в итоге был свернут.
Камнем преткновения стали позиции Москвы и Тбилиси. Российская сторона принципиально выступает за открытие двух самостоятельных миссий в Грузии и Южной Осетии. Тбилиси же пытается все свести к доавгустовскому статус-кво, очевидно запамятовав о своем вкладе в разрушение собственной территориальной целостности. Ситуация эта оказалось для ОБСЕ неразрешимой.
Конечно, можно сменить название миссии без упоминаний о принадлежности к какой-либо стране. Наблюдатели как работали в регионе, так и будут работать. Но в данном случае есть одна существенная оговорка: миссия ОБСЕ не смогла предотвратить августовского нападения Грузии на Цхинвал. А это, пожалуй, главный критерий оценки эффективности миссии.
Постпред России при ООН Виталий Чуркин вынужден был отметить: «В контексте августовских событий ОБСЕ, однозначно, не выполнила своего предназначения, - цитирует его заявление ИТАР-ТАСС. - Она не оказалась на высоте своей ответственности как важного инструмента обеспечения безопасности в регионе». По его словам, имевшаяся у военных наблюдателей ОБСЕ информация о подготовке и начале вооруженной атаки Тбилиси на Южную Осетию не была доведена до сведения всех государств-участников. Об этом, как сказал Чуркин, стало известно лишь много позднее из интервью западной прессе бывших сотрудников миссии ОБСЕ в Грузии.
Виталий Чуркин слишком профессионален, чтобы попусту «тыкать» солидную организацию в ее «ошибки». Очевидно, у дипломата высокого ранга были на то существенные причины: стремление показать, что техническое продление старого мандата - бессмысленно, ибо документ не дает никаких гарантий того, что август-2008 не повторится. Да и проявленная миссией в критическую минуту ангажированность доверия ей не прибавила.
Возвращаясь к словам Доры Бакоянни, можно подумать, что «техническое» решение вопросов ныне входит в моду. Вспомнить хотя бы недавнее «техническое» продление мандата миссии ООН в Абхазии. Но Сухум, согласившись на такой шаг, лишь дал время для разработки к лету нового мандата. Бакоянни же о новом мандате миссии ОБСЕ речи не заводит. А это существенно снижает шансы на присутствие подконтрольной ей мониторинговой миссии в Южной Осетии.
Артем Горбунов