Мужчина и женщина

Дагестан "кормили" мало

Дагестан

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в пику лозунгу "Хватит кормить Кавказ" заявил о недофинансировании Северного Кавказа вообще и Дагестана в частности. На каждого дагестанца бюджет тратит лишь 20 тысяч рублей в год, в то время как средний россиянин обходится казне в 50 тысяч рублей, сказал он. Однако цифры - вещь лукавая. Республика получает деньги по разным программам, а число жителей завышено из-за неучтенной миграции. Поэтому среднестатистический дагестанец живет вовсе не на 20 тысяч в год.

На фоне кампании "Хватить кормить Кавказ" заявления главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, сделанные в интервью "Коммерсанту", прозвучали почти как сенсация. "В РФ существуют и другие проблемные регионы, где также надо вкладывать деньги, но я считаю, что Северный Кавказ очень серьезно недофинансирован и все эти разговоры о том, что хватит его кормить, они ведутся на пустом месте", - сказал республиканский лидер.

По его экономическим выкладкам, на одного жителя Дагестана "приходится чуть больше 20 тысяч рублей в год", "в то время как по стране этот показатель больше 50 тысяч".

Один из дагестанских экспертов, комментируя эти цифры корреспонденту GTimes, отметил, что численность населения в Дагестане завышена на 15-20 процентов. Ведь большое количество молодых людей мигрирует из республики в поисках работы, не меняя прописки. Кроме того, не все поступления из федерального центра отражаются в бюджете региона. И наконец - налоговый потенциал республики занижен более чем в 3 раза. Это говорит о том, что дагестанцы живут на доходы от теневой экономики, то есть просто не отдают в бюджет то, что хотят из него получать.

В то же время другой экономист из Махачкалы Сергей Дохолян в комментарии GTimes подтвердил, что есть такие расчеты, по которым ясно видно неравенство в бюджетной обеспеченности регионов на душу населения. "На Северном Кавказе численность и прирост населения значительно выше, - отметил он. - Да, есть регионы России, где гораздо больше финансирования на душу населения. Действительно, Северный Кавказ недофинансируется, с этим можно согласиться".

Дохолян подчеркнул, что "претензии к республикам Северного Кавказа предъявляют обычно не с точки зрения количества финансов, а с точки зрения использования этих ресурсов". "Не всегда они используются по назначению", - добавил он.

Вместе с тем экономист поддержал чаяния Магомедова на новые вливания в Северный Кавказ в соответствии со Стратегией его развития до 2025 года. "К концу года, 15 декабря, должна быть принята соответствующая программа, - напомнил дагестанский президент. - Мы надеемся, что программа развития Северо-Кавказского федерального округа будет принята в полном объеме, она позволит нам как раз решить большинство, скажем так, социальных задач".

Решит ли новая федеральная программа экономические проблемы Дагестана? Все зависит от приоритетов. Какие объекты будут построены в первую очередь? Будут ли это промышленные предприятия или неэффективные с точки зрения отдачи налогов фермы? За отсутствие расчетов роста налоговых поступлений от запуска в работу тех или иных объектов эксперт Михаил Чернышев ранее критиковал "Стратегию развития Дагестана до 2020 года", а потом проект Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2011-2016 годы". Они основывались на принципе "попросим денег у федерального центра, освоим, попросим еще" и не подразумевали создание самодостаточной экономики, при которой дагестанцы могли бы сами себя покормить.

Вообще, республика и ранее уже участвовала, и сейчас участвует в разных целевых программах. Была ФЦП "Юг России", по которой соседний Ставропольский край не получал ничего, а Дагестану обещали по 5-6 миллиардов рублей ежегодно. Правда, выдавали меньше обещанного. Так, в 2010 году Магомедов жаловался, что бюджет ФЦП "Юг России" в части строительства объектов социальной сферы в Дагестане урезали более чем на 900 миллионов рублей. Зато действовало и продолжает работать несколько программ в сфере ЖКХ - "Жилище", "Чистая вода" и "Повышение устойчивости жилых домов", финансирование которых исчисляется в сотнях миллионов рублей. Есть также ФЦП по модернизации образования, в соответствии с которой Дагестан получает миллиарды рублей. Прямо скажем - регион не обижен поступлениями из федерального бюджета.

Почему же при всем разнообразии бюджетных источников Магомедсалам Магомедов считает республику недофинансированной? Сергей Дохолян отвечает: "У нас все время пытаются отрезать кошке хвост по частям. Здесь действительно нужна серьезная ФЦП, касающаяся Северного Кавказа в целом. Не так, чтобы по три копейки давать, которые распыляются и не дают эффекта. Вливания не дают эффекта, потому что они недостаточно существенны. Надо один раз взяться и сделать инвестиционную революцию на Северном Кавказе, с тем, чтобы отработать всю инфраструктуру, внести коренной перелом. А вот эти траты, которые имеют точечное назначение, которые чуть-чуть улучшают в одном месте, но при этом ухудшают в другом, они не несут переломных значений. Поэтому президент прав - один раз надо действительно хорошо вложить финансовые ресурсы, создать инфраструктуру, повысить инвестиционный климат, и дальше машина поедет сама. То есть надо подтолкнуть развитие экономики. 20 лет прошло стагнации полной. Разруха, чеченская война, влияние блокады - они настолько разрушили, что маленькими вливаниями изменить ситуацию нереально".

Магомедсалам Магомедов в интервью указал и на достижения Дагестана. Его радуют развитие сельского хозяйства, промышленности ("уже восстановлены и работают предприятия оборонного комплекса"), строительства ("мы строим каждый год больше миллиона квадратных метров жилья"), а также привлечение инвестиций в туристическую сферу.

Сергей Дохолян признает - "тренд вверх" существует, но темпы недостаточны. "Северный Кавказ был слишком долго в аутсайдерах экономики России. Это сложилось в результате развала страны в 90-м году, когда остановилась промышленность. Чеченская война повлияла не только на чеченскую республику, но и на соседей. Дагестан оказался блокирован, и это повлияло на развал экономики. Если Чеченскую республику восстанавливают значительными вливаниями, то Дагестан не получает таких ресурсов, как наши соседи. Но сейчас надо ставить вопрос о том, чтобы развивать не отдельно Чеченскую республику, Дагестан, Ингушетию. Надо рассматривать весь Северный Кавказ как единый комплекс".

Вот только удастся ли региону в целом и Дагестану в частности перебороть стереотип "перекормленного Кавказа" сейчас, когда российское правительство задумалось над тем, как выполнить все обещанное в предвыборный период в условиях очередного надвигающегося периода? Дагестанцы вовсю стараются произвести хорошее впечатление. По примеру Рамзана Кадырова, который завел в Грозном проспект имени Владимира Путина, в Махачкале клуб "Дагестанцы" в день рождения президента России переименовал главную площадь имени Владимира Ленина в площадь Путина. Правда, это был пока только флэшмоб.