Мужчина и женщина

Кавказцы играют в Нальчике

Кавказцы играют в Нальчике. 28404.jpeg

Стартовавшие в 2010 году в Карачаево-Черкесии "Кавказские игры", включенные в культурную программу подготовки к сочинской Олимпиаде, обретают все больший размах. Вторые Игры принимала у себя в 2011 году снова КЧР, на них победителем и, соответственно, хозяйкой Кавказских игр-2012 стала Кабардино-Балкария.

В этом году к действу прибавилось несколько видов спорта, количество участников возросло в несколько раз, стала масштабнее и культурная сторона мероприятия. На стендах уже были старинные музейные экспонаты, повсюду царило разнообразие народного промысла от современной обуви с национальными мотивами до мини-гончарен, где зрители могли проверить свои способности к гончарному делу. Кроме того, республики-участницы постарались удивить посетителей еще и своей национальной кухней.

Заехали участники 27 сентября, подготовительная работа пришлась на следующий день, а основным зрелищем стала программа 29 сентября. Основательно подготовилась Кабардино-Балкария, что, в общем, закономерно. На главной площади Нальчика — площади Абхазии, в центре возвышался огромный шатер в виде трёхцветной горы — символа республики. Внутри шатра гостей ждал основательный пласт культуры народов республики — настоящая сокровищница из старинных и современных образцов медно-чеканного, войлочного, гончарного, швейного, ювелирного искусства, резьбы по дереву, вышивки, плетения из лозы. Уровень, качество, продуманность экспозиции впечатлили не только гостей, но и знакомых с особенностями и богатством своей культуры кабардино-балкарцев.

Интерес к экспонатам был неподдельный. На золотом троне красовался удачно подобранный по типажу живой "царь Иван Грозный", рядом в национальном наряде величественно стояла его "супруга царица-черкешенка Мария Темрюковна". Среди встречающих были мастера-авторы выставленных произведений, чеканщик Александр Пазов и скандально известная после дела о филармонии в КБР модельер Мадина Хацукова, которая, кстати, выставила очень достойные образцы адыгских костюмов.

За шатром располагалась кузница, мастер извлекал из огня кусок металла и на глазах у зрителей выковывал нож, процессу помогал настоящими кузнечными мехами подмастерье. Была там и выставка батика на национальные мотивы, и вышитые жар-птицы, и бронзовые скульптуры, и чучела животных, и много-много чего еще, что по-настоящему увлекало и погружало в атмосферу. В качестве основного угощения был приготовлен гигантский хичин, почти такого же размера, как попавший в прошлом году в Книгу рекордов Гиннесса. На такой гастрономический экспонат зрители реагировали еще более эмоционально.

Зона чеченской выставки по зрелищности и количеству зрителей составляла конкуренцию хозяйке фестиваля. Каскадер в расшитом национальном костюме показывал настоящие чудеса эквилибристики — он не только ходил и танцевал по натянутому тросу, но и прошел дистанцию, стоя в тазу, стоя на ребре обруча, на руках, и даже с завязанными глазами и ногами в мешке. Зрители на протяжении всего номера стояли с протянутыми верх камерами мобильниками. После шоу образовалась спонтанная лезгинка, к которой через ограду хлопали хозяева соседних стендов. В "кухонной зоне" на большом блюде дымилось варенное мясо, стояли национальные лепешки и другие угощения.

Карачаево-Черкессия поразила изделиями из корней дерева, красивейшими кожаными панно и кувшинами, деревянной 3D картиной, а также тяжелым кожаным седлом с классическим набором оружия.

Самым протяженным был "Дагестанский Майдан". Там засели мастерицы с аутентичными станками для плетения ковра, глиняными статуэтками и красивейшими ножами, за которые уже вовсю торговались.

Северная Осетия также представила немало образцов оружия, но не для продажи, а уже реликвийных. Много внимания привлекли скифские кольчуга и шлем. Последний разрешили примерить подросткам, чем они вовсю пользовались.

Ставрополью удалось перенести на выставку всю широту казачьего духа в завитках хохломы, треугольниках традиционно русского лоскутного шиться, берестяных узорах, забавных глиняных кошечках с фатой, в импровизированной русской печи, тяжеленом чугунном утюге и розовощекой веселости ряженого мужичка.

Ингушетия встречала своими знаменитыми башнями, пройдя которые зрители встречали импровизированный загон с живыми барашками, которых можно было покормить сеном. Мастера показывали эксклюзивные кованые украшения, подсвечники, бронзовую кисть винограда, потрясающей красоты кинжалы, женские наряды, а также специально привезенные из музеев медные лампы и кувшины прошлых веков.

Если вернуться к спортивной составляющей, в качестве ложки дегтя стоит упомянуть два момента. Первый — если целью фестиваля является сохранение самобытных культур и спортивных традиций Кавказа, почему в его программу включены совсем не традиционные кавказские виды спорта — такие как шахматы и настольный теннис? Во-вторых, под видом любителей в составе команд едут профессиональные спортсмены, что не очень соответствует изначальной задумке. Однако все остальное прошло на высшем уровне, мероприятие получилось действительно всекавказского масштаба, и оно вполне заслуживает статуса одного из самых крупных событий в регионе.

В этом году по общему командному зачету вновь победила принимающая сторона — Кабардино-Балкария. Соответственно, "Кавказские игры 2013" снова ожидаются в КБР. Второе место получил Дагестан, ставропольцы — третьи. В этом году Карачаево-Черкесия стала последней.

Марьяна Жинова