На днях Совет алимов Духовного управления Дагестана (ДУМД) издал фетву о запрете светской музыки для мусульман республики. Gtimes по этому поводу связались с дагестанскими экспертами. Пресс - секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров говорит, что решение о запрете светской музыки в жизни Дагестана ничего не изменит. Во - первых, фетва носит рекомендательный характер, во - вторых, касается только музыкального сопровождения нашидов - мусульманских песнопений. Магомед Абдулхабиров, член Общественной палаты Дагестана, ставит вопрос под другим углом. По его словам, в кораническом просвещении республики нет ничего плохого до той поры, пока ислам не вторгается в поле светского просвещения, а мечеть не заменяет собой школу и вуз. Что, по его словам, и происходит в нынешнем Дагестане.
Магомедрасул Омаров, пресс - секретарь Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД):
«То, что так называемая светская музыка - это харам, каждый мусульманин знает с детства. Дагестанские мусульманские ученые - алимы еще лет пятнадцать назад поднимали вопрос об издании такого документа, который бы объяснил, что популярная светская музыка не сочетается с мусульманским образом жизни. Вопреки расхожему мнению, мусульманские лидеры не собирались лишать дагестанцев музыки. Они хотели дать мусульманам рекомендацию к жизни по Корану. Для этого, из года в год, имамы и шейхи издавали фетвы о запрете светской музыки в обиходе мусульман. Особенно это касалось молодежи, которая наиболее подвержена влиянием западных популярных стилей вроде «Rnb", рэпа, тяжелого рока.
До 2012 года мы не прибегали к иджмагу, коллективному решению духовенства, поскольку надеялись на сознательность наших мусульман. Но с каждым годом ситуация не исправлялась, а усугублялась. В сознании мусульман, особенно, молодого поколения, запретное и дозволенное смешалось в одну кучу. Алимы не могли закрыть глаза на эти губительные процессы, и в 2012 году Совет алимов ДУМД издал по этому поводу фетву. Но и эта фетва относится исключительно к религиозным песнопениям - нашидам. Сейчас среди мусульман стали популярны нашиды в музыкальной обработке. В интернете можно легко найти нашиды в сопровождении синтезатора. .А по Корану и хадисам восхваление Аллаха, Его пророков и сподвижников Мухаммеда позволительно только при помощи голоса. Никто не говорит о запрете в Дагестане патриотических, лирических и других песен. Если хотят люди слушать песни - пожалуйста. Более того, ДУМД не может что - то запрещать на государственном уровне, поскольку ДУМД - общественная организация, и все ее решения носят рекомендательный характер. Фетва совета алимов Дагестана будет рапространена по мусульманской умме России, но ее юридическая правомочность будет ограничена только шафиитским мазхабом. На российских мусульман ханафитского мазхаба, которые составляют в России большинство, эта фетва не распространяется.
Читайте также Лезгинка как средство от ксенофобии
Под запрет пойдут и песнопения под гитару, где будет поминаться имя Аллаха, будут упоминания о джихаде и так далее. «Виновником» популярности подобных песен является чеченский бард Тимур Муцураев .Многие называют «мусульманским бардом». Но «мусульманский бард» - это такой же нонсенс, как «христианский имам». Что б Муцураев не пел о джихаде под гитару, это не делает его творчество мусульманским. Сама гитара, как любой струнный инструмент, является для мусульманина харамом».
Магомед Абдулхабиров, врач - терапевт, общественный деятель, член Общественной палаты Республики Дагестан:
"Фетва о запрете светской музыки - внутреннее дело мусульманской уммы Дагестана, к тому же, носит рекомендательный характер. Я не вижу ничего дурного в мусульманском просвещении Дагестана. Но это до той поры, пока оно не идет во вред светскому просвещению республики. А светское просвещение Дагестана сейчас в ужасном состоянии, особенно, в селах. Школы, клубы, библиотеки в селах разрушаются на глазах. Учителя в школах и преподаватели в вузах оказались изолированы от своей непосредственной миссии - воспитания подрастающего поколения. Эта изолированность, помноженная на низкий уровень жизни, привела к следующей картине: в Дагестане порой невозможно сдать без взятки ЕГЭ, в горных аулах нет средних школ, поскольку те « оптимизированы», а функции этих школ переданы мечетям. Школьники Дагестана во время каникул - вне поля государства.
С ними не проводят никаких мероприятий: ни литературных, ни математических, ни музыкальных, ни культурологических, ни туристических, ни краеведческих, ни спортивных. То, что мы наблюдаем сейчас - это целенаправленный уход дагестанской молодежи из светской жизни, соответственно, ее добровольную изоляцию от жизни российского государства. Госструктурам Дагестана стало не до молодежи, и молодежь отчаянно ищет себя в религии. Интересная картина: в каждом городе республики есть свои исламские телепередачи. а в целом в республике нет ни одного светского канала, где наша молодежь могла бы выступать со своими размышлениями, делиться своими чаяниями. Молодежь уходит в исламский сегмент дагестанского общества, а этот сегмент сейчас слаб, и находится под влиянием проповедников из - за рубежа, в частности, из Саудовской Аравии. Поскольку эти миссионеры, в отличие от дагестанских элит, не скупятся на финансовые преференции, они популярны. Жадность, коррумпированность и бездействие дагестанских госструктур повинны в росте ваххабизма в Дагестане не меньше, чем проповедники из Эр - Рияда, и даже больше. Наслушавшись саудовских проповедников, молодые дагестанцы идут против местных имамов - тех, к кому они не так давно шли за утешением. Было вполне прогнозируемым то, что молодые дагестанцы, оказавшие без работы и заботы о них, начнут искать тех, кто поймет их, протянет им руки. Увы, светские руководители и руководители ДУМД не стали для дагестанской молодежи моральными авторитетами. Руки им протянули те силы и структуры, которые убедили в том, что без радикализма, крови, взрывов перемены в жизни невозможны.
Очень много нашей молодежи пытается штурмовать московские вузы, но не всем в этом плане везет. Тот, кто провалился на вступительных экзаменах, не хочет возвращаться назад, а в Москве или Петербурге дагестанец - чужак. Итогом этой изоляции дагестанской молодежи от российского общества становится конфронтация российского общества с Дагестаном и с Кавказом».
Тамерлан Алероев