У силовиков Дагестана - хороший улов. Они изъяли больше тонны рыб осетровых пород и пять килограммов черной икры, добытых браконьерами. Правда, все это предстоит сжечь и записать на видеопленку. «Путина-2012» в самом разгаре, и хотя эта весенне-осенняя кампания - не самый эффективный способ борьбы за выживание осетровых, даже экологи признают, что это лучше, чем ничего. А в Западно-Каспийском Росрыболовстве авторитетно заявляют: дагестанцы добились некоторых успехов по восстановлению ценных пород рыб.
Осенняя «Путина» в Дагестане наносит удар по преступному рыбному промыслу. В четверг правоохранителям удалось «выловить» в Кизляре сразу 1250 килограммов незаконно добытых осетровых. Их перевозил в УАЗе тридцатидвухлетний житель села Большая Арешевка Кизлярского района. В этот же день в Кизляре полиция изъяла черную икру весом пять с половиной килограммов.
За несколько дней до этого полтонны осетра, белуги и севрюги были изъяты в «браконьерском» поселке Сулак. Местные жители особо и не скрывают, что занимаются незаконным отловом. За соответствующую плату берут журналистов в рейс на море. С полицией и пограничниками они либо договариваются, либо обходят кордоны в устье рек, перевозя свои катера и байды к морю по суше. По возвращению делятся уловом и сбывают его подпольным переработчикам на месте или перевозчикам. 6 сентября дагестанским пограничникам на контрольно-заградительном пункте «Утес» удалось перехватить «КамАЗ», груженный конфетами, который в тайнике перевозил две белуги, 213 осетров и 202 севрюги. Вся рыба весила три тонны пятьдесят килограмм.
Всего с начала года в Дагестане совместно пограничным управлением ФСБ, водной полицией МВД, прокуратурой и инспекторами Росрыболовства изъято около 10 тонн рыб осетровых пород, сообщил корреспонденту GTimes Магомедсултан Алиев, заместитель руководителя Западно-Каспийского управления Росрыболовства. За три года в результате круглогодичных рейдов и весенне-осенних операций «Путина» в республике конфисковано 60 тонн рыб осетровых пород.
Почти весь драгоценный «улов» борцов с браконьерством уничтожается. «Если мы находим на сетях живую рыбу - выпускаем в море. Если находим умершую рыбу в местах хранения или транспортировки, она уничтожается комиссионно, путем сожжения, - рассказал Магомедсултан Алиев. - Мы снимаем это на видео. Есть указ президента, по которому реализация конфискованной рыбы запрещена, чтобы нечистые на руку чиновники, имеющие доступ к этой рыбе, не отправили ее в каком-то другом направлении. Конечно, жалко. Лучше бы отдавали сиротам в интернатах, в дома престарелых. Но когда этот вопрос мы поднимали на одном из совещаний, нам сказали, что наши люди еще не созрели».
Магомедсултан Алиев считает, что «путины» весной и осенью необходимы. Но на самом деле борьба с браконьерами и переработчиками нелегального рыбьего мяса и икры идет круглый год. Ведут ее сразу несколько структур. «На Каспии на море охрану биоресурсов обеспечивает пограничное управление ФСБ, которое и организует «Путину». На водоемах на суше рыбоохраной занимается наше Западно-Каспийское управление Росрыболовства, которое отвечает за пять республик Дагестан, Чечню, Игушетию, Северную Осетию - Аланию и Кабардино-Балкарию. Рыбоохраной также занимаются природоохранная прокуратура и водная милиция. Конечно, если бы, как в добрые советские времена, одна структура отвечала за рыбоохрану, было бы с кого спросить, почему нет рыбы. И было бы кому отвечать, - говорит Алиев. - Но у нас есть взаимодействие со всеми структурами. В течение года наши инспектора выходят в рейды совместно с работниками прокуратуры, с пограничниками. Иногда мы проводим даже проверки ресторанов на наличие блюд из запрещенной рыбы».
На взгляд представителя «Всемирного фонда дикой природы Алексея Вайсмана, эффективность «путин» зависит прежде все от коррупционной составляющей. «От того, насколько оповещены о наличие дополнительных патрулей в рамках этой компании местные браконьеры, и от того, какие подразделения участвуют в «Путине». Как правило, это приезжие подразделения. Все зависит от того, насколько они склонны к коррупции и идут на поводу у местных рыбинспекций, которые в основном все коррумпированы и крышуют икряной бизнес», - высказал эклог свою точку зрения корреспонденту GTimes. По его мнению, браконьеров «надо жучить», но не только их. «Главные злодеи в этой цепочке не браконьеры, а те, кто обеспечивают переработку и реализацию этого товара - икры осетрины, полученную в результате лова», - подчеркнул он.
Впрочем, той рыбной мафии, что хозяйничала в Дагестане в 90-х годах и начале 2000-ных, в республике уже нет, заверил Магомедсултан Алиев: «Это было в годы распада СССР. Тогда и кораблями ловили. «Благодаря» этим организованным преступным группа исчезла популяция дагестанского осетра. Последние 5-6 лет таких организованных групп нет».
Мафии просто нечем промышлять. «Популяция осетровых за последние 20 с небольшим лет сократилась в 50 раз. Сейчас в дагестанских водах улов незначительный. В калмыцких тоже. Все в основном ходят к казахстанским водам, на северо-восток Каспия, отлавливают уральскую популяцию осетровых», - отмечает Вайсман.
«Есть браконьеры-одиночки, которые приобретают двухмоторные-трехмоторные байды и идут на далекие расстояния в сторону Астрахани, Казахстана, - признает Алиев.- Многих там задерживает казахская сторона, были случаи с применением оружия, есть убитые браконьеры».
Алексей Вайсман вообще считает браконьеров такими же страдальцами, как осетры: «Это как правило вполне нормальные мужики. Просто у них нет другого способа прокормить семьи. Это тяжелый и опасный труд. По экспертным оценкам, в год погибает до 200 браконьерских экипажей, особенно в период зимних штормов. В какой-нибудь Лагани (это поселок калмыцкий) сплошь кладбища молодых людей, которых забрало море. Для эффективной рыбоохраны нужно, чтобы была нормальная работа людям, ведь в этих прибрежных поселках работы нет. Жить можно только морем».
Правда, чтобы восстановить популяцию осетра, одной ликвидации браконьерства в Дагестане мало. «То, что нет осетра на море - это проблема не одного только нашего субъекта, - отмечает Магомедсултан Алиев. - У нас есть на Каспийском бассейне Астрахань, которая занимается искусственным воспроизводством осетров, есть несколько заводов, которые занимаются выпуском мальков. Ежегодно на вылов маточного стада осетровых на Волге мы направляем туда своих инспекторов, чтобы не было коррупционной составляющей. А чтобы рыба была, нужно не только бороться с отловом осетровых, но и бороться за среду обитания, потому что там много загрязняющих факторов. Во многих городах на побережье нет очистных сооружений, выливаются нечистоты в море. Есть проблема с гидротехническими сооружениями. Когда на нерест рыба идет, она кладет икру, и если несогласованно сбрасывают воду, опускается уровень воды в реках, и икра с миллиардами личинок высыхает, не успевает превращаться в мальков. Это тоже проблема».
Но не смотря на браконьеров и неблагоприятную экологию, осетровые популяции вблизи дагестанских берегов потихоньку возрождаются. Заместитель руководителя Западно-Каспийского управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев авторитетно заявил GTimes: «Eсли 3-4 года назад на берегах Дагестана не наблюдалась рыба осетровых пород, она исчезла, ее ловили браконьеры у казахских берегов, то сейчас уже попадается мелкая, двух-трехгодичная рыба осетровых пород. А вообще осетра нужно лет 10 выращивать, и только тогда он оплодотворяется и дает икру».