Мужчина и женщина

Армения и Азербайджан в европейской узде?

Армения и Азербайджан в европейской узде?. 28355.jpeg

Европа формирует свои отношения с Арменией и Азербайджаном по принципу "всем сестрам по серьгам". От европейских структур ни Ереван ни Баку не могут дождаться однозначных реверансов в свою сторону, зато всегда могут рассчитывать на хладнокровное, спокойное взаимодействие.

В последнее время произошли важные события, которые довольно ясно иллюстрируют нюансы политики баланса Европы по отношению к странам Южного Кавказа — особенно Армении и Азербайджана. Речь, конечно же, идет о скандальной экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова (жестоко убывшего армянского военнослужащего Гургена Маргаряна в ходе семинара НАТО в Венгрии) из Будапешта в Баку, а также о возможности роспуска подкомиссии ПАСЕ по Карабаху, которая возобновила свою работу благодаря усилиям экс-председателя ПАСЕ турецкого происхождения Мевлюта Чавушоглу.

Экстрадиция Сафарова из Будапешта в Баку, понятно, что не могла быть сюрпризом для Совета Европы и ЕС (другой вопрос — указанные организации одобряли это или нет), и стала причиной обострения ситуации в процессе нагорно-карабахского урегулирования, тем самым еще больше отдаляя грани соприкосновения между сторонами конфликта. Состоявшийся торг между Будапештом и Азербайджаном можно сказать, в конечном с чете, был камнем в огород Армении. По крайне мере, указанный шаг именно таким образом был воспринят в Армении даже на самом высоком уровне.

Сразу после этого, президент Армении Серж Саргсян в ходе чрезвычайного совещания с участием руководителей стран-членов ООН, аккредитованных в Армении, заявил: "Это произошло, поскольку власти Венгрии, являющейся членом Европейского Союза и НАТО, заключили сделку с властями Азербайджана. Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли двери для повторения подобных преступлений. Этим решением они посылают сигнал убийцам, которые отныне знают, что убийство, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти, может остаться безнаказанным".

В заявлении Саргсяна явно прослеживается обида по отношению к Европе и НАТО. В качестве ответного жеста Ереван приостановил все дипломатические и государственные связи с Венгрией, что свидетельствует о реакционном характере внешней политики Армении. Уже долгие годы особенностью внешней политики Еревана является реакционность, то есть реагирование на происходящие вокруг себя процессы, если конечно они тебя касаются. Конечно, с одной стороны формула внешней политики стимул-реакция, которую патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер сравнивает с движением биллиардных шаров, позволяет государству занять выжидательную позицию и меньше ошибаться.

С другой стороны, такая стратегия, в конечном итоге, лишает гибкости всю структуру внешних сношений страны, и чревата тем, что она может в какой том момент отстать от процессов в силу их ускоренного характера на нынешнем этапе глобализации. Это в частности и случилось в вопросе экстрадиции Сафарова.

После помилования Сафарова в Баку и попыток Армении понять суть торга межу Будапештом и Баку, а также объяснить всю глубину совершенной "ошибки" в ходе встреч с высокопоставленными представителями западных структур, Парламентская Ассамблея Совета Европы разыграла следующий козырь. Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон на недавней встрече со спикером армянского парламента в Страсбурге заявил: "Подкомиссия ПАСЕ по Нагорному Карабаху не оправдывает и исчерпала себя". Другим для Армении важным моментом в отношениях с Европой было и то, что глава ПАСЕ высоко оценил процесс реализации демократических реформ, положительную атмосферу политического поля в Армении, особенно отметив реформы в судебной системе и полиции. Учитывая то, что весной 2013 года в Армении будут проведены важные президентские выборы, от качества которых зависит старт механизма политики ЕС "больше за большее" (больше денег в обмен на проведение большего числа реформ) и организация совещания доноров, удовлетворенность ПАСЕ проводимыми реформами, положительный для Еревана сигнал.

Следует заметить, что в этой корреляции вырисовывается политика баланса Европы по отношению к Армении и Азербайджана. Здесь, хотя предметы диалога между Арменией и Европой и Азербайджаном и Европой разные (в одном случае демократические реформы, а в другом энергоресурсы), однако цель остается прежней — сохранить баланс, влияние, привлекательность, по возможности держать оба государства в узде, а также иногда обидеть их, но в меру. Образно говоря, если во внешнеполитических вопросах Армения и Азербайджан (особенно Армения) пытаются держать баланс в отношениях с Россией и Западом, по формуле "Вы оба нам нужны, но не заставляете делать выбор межу вами", Запад педалирует несколько иную формулу — "Вы оба нам нужны и мы не намерены делать выбор между вами".

Аршалуйс Мгдесян