Мужчина и женщина

Интересы USAID на Северном Кавказе

Интересы USAID на Северном Кавказе. 28346.jpeg

Российская пресса преподнесла как новость факт, что американское Агентство по международному развитию (USAID) финансировало молодых предпринимателей в Чечне через торгово-промышленную палату республики. Уже несколько лет оно открыто проводило семинары по обучению и малых предпринимателей, и фермеров, и не только в Чечне, а по всему Северному Кавказу. Наивно, конечно, предполагать, что США спонсировали развитие северокавказского бизнеса из гуманных убеждений.

USAID по требованию российских властей сворачивает свою работу в России. Едва ли не самые большие потери от этого понесут некоммерческие организации Северного Кавказа, где, как отметил российский МИД, агентство проявляло особую активность.

Сегодня «Известия» заострили внимание на сотрудничестве американцев с Торгово-промышленной палатой Чечни. На деньги USAID в республике реализуется проект «Новое поколение предпринимателей». Он подразумевает обучение молодежи основам менеджмента. За три года в его рамках должны были получить знания семь групп по 20–25 человек. Стоимость их обучения для США - 4,2 млн рублей. Непосредственное участие в этом принимает еще одна американская структура — Центр международного частного предпринимательства (CIPE).

Президент Торгово-промышленной палаты Чечни Нурбек Адаев и вице-президент Зарема Чинхоева сейчас находятся в командировке в Москве и не дают комментариев. Но журналистам газеты стало известно, что Адаев в мае прошлого года ездил в Вашингтон, где встречался с представителями CIPE и ТПП США, а также участвовал в мастер-классах и семинарах. Большинство из них касалось развития малого и среднего бизнеса в регионе и борьбы с коррупцией.

В Ассоциации малого бизнеса Чечни заявили, что ничего не слышали о каких-либо проектах USAIDв республике. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом GTimes глава организации Максим Бугаев, «никаких совместных проектов с данной гуманитарной организацией у нас не было».

Между тем, CIPE открыто действовал на территории всего Северного Кавказа и регулярно собирал на семинары предпринимателей из всех республик и краев. На одном из них во Владикавказе в 2009 году все предпринимательские организации-грантополучатели объявили о создании бизнес-коалиции «Малый и средний бизнес – сотрудничество и развитие». Но структура, похоже, оказалась нежизнеспособной.

Еще одна американская компания «Прожект Хармони» (PH International) совместно с USAIDоткрыла школы для индивидуальных предпринимателей в пяти республиках и краях Юга России.

Третья американская корпорация «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» на деньги USAID воспитывает фермеров. Участие в реализации проекта «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе» принимает все та же Торгово-промышленная палата Чечни, глава которой параллельно руководит республиканским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Надо сказать, что участникам проекта – студентам агротехнологического факультета Чеченского государственного университета – на семинарах «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» рассказывали не об американских грантах, а о вполне надежных федеральных и республиканских государственных программах по поддержке и развитию агрокомплекса.

Помимо Чечни, эта корпорация внедрилась в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Она пообещала поддержать на Северном Кавказе до семи с половиной тысяч малых сельскохозяйственных предприятий и довести количество рабочих мест до 30 тысяч. Об этом в мае прошлого года на Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий в Кисловодске заявил директор организации Чарльз Норт. Он же объяснил, зачем это нужно США: «USAID сотрудничают с общественными и правительственными организациями на Северном Кавказе с 2005 года с целью продвижения стабильности и безопасности. Работа ведется по трем направлениям: создание благоприятных экономических возможностей, эффективное управление и поддержка гражданского общества и здравоохранения».

Для удобства спонсирования нужных бизнес-организаций USAID намеревалось открыть более 40 новых учреждений микрофинансирования и поддержать около 40 существующих. То есть весь этот антураж безвозмездной помощи во имя экономического развития Северного Кавказа открывал американцам легальные пути финансирования весьма активной части общества – предпринимателей, а может быть и не только их. С запретом USAID в России эти денежные потоки пресекут. Пострадает ли от этого малый и средний бизнес на Северном Кавказе? Судя по тому, что в Ассоциации малого бизнеса Чечни вообще не слышали о проектах американского агентства, его семинары далеки от реальной экономики.

А вот кто действительно получит удар под дых, так это всевозможные правозащитные организации. На Северном Кавказе USAID наравне с экстремистской организацией «Общество Российско-Чеченской Дружбы» спонсировал чеченские НПО «Достоинство женщин» и «Центр миротворчества и общественного развития». В списке его грантополучателей были ингушские «Центр психологической поддержки и посткризисной реабилитации «Гармония»», «Машр», «Чеченский комитет за национальное спасение». В Дагестане американскими деньгами подпитывались «Интернационал Ненасилия», «Матери Дагестана за права человека», «Информационно-аналитический центр «Ракурс»». В целом по региону «собирали информацию путем мониторинговых поездок, издавали пресс-релизы о нарушениях прав человека и о социально-политической обстановке в регионе» еще несколько НПО - «Совет неправительственных организаций», «Региональная гражданская инициатива - Право на жизнь и человеческое достоинство», «Защитники гражданских прав».

С одной стороны, правозащитники, пусть и на американские деньги, способствовали развитию гражданского общества на Северном Кавказе. Но одновременно они были глазами и ушами США в проблемном регионе и непохоже, чтобы это присутствие «агентов влияния» способствовало, выражаясь словами Чарльза Норта, «продвижению стабильности и безопасности». Скорее наоборот. Как недавно объяснял журналистам Игорь Логвиненко, заместитель атамана Терского Казачьего войска, сотрудники НПО в своих докладах находят болевые точки, по которым затем «зарубежным спецслужбам не сложно сделать выводы, куда нанести удар, чтобы дестабилизировать обстановку».