Мужчина и женщина

Армения между ОДКБ и НАТО

Армения между ОДКБ и НАТО. 28335.jpeg

В Армении в эти дни одновременно проводились военные учения кардинально разных военно-политических блоков - ОДКБ и НАТО, с участием вооруженных подразделений Минобороны страны. Как считают эксперты, оба эти мероприятия иллюстрируют политику баланса Еревана между двумя силовыми центрами. Это особо наглядно проявляется в последние годы, когда западная линия армянского государства стала более очевидной и предметной.

Ереван стал все чаще и с большим энтузиазмом участвовать в программах ЕС, НАТО и Совета Европы. Кроме того, страна активно принимает участие в интеграционных платформах СНГ, примером чего стала ратификация в парламенте договора о создании Зоны свободной торговли Содружества. А на этот раз армянское руководство смогло синхронно провести крупные военные учения НАТО (17-20 сентября) и КСОР ОДКБ ("Взаимодействие-2012"15-19 сентября) на своей территории.

Конечно, по масштабам и количеству участников учения КСОР ОДКБ существенно опередили аналогичное мероприятие НАТО. Так, если в учениях Альянса, которые прошли по сценарию миротворческой операции, принимали участие 600 военнослужащих, то в учениях КСОР ОДКБ было задействовано 2000 солдат. Там были представлены силы России, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В ходе учений отрабатывалось применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые отработаны задачи по ПВО.

Необходимо напомнить, что это первые учения такого размаха после подписания 5-го протокола между президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном в октябре 2010 года. Договор касается продления срока дислокации российской военной базы в Гюмри до 2044 года.

Следует подчеркнуть, что учения ОДКБ в Армении очень важны в том плане, что они были синхронизированы с аналогичными учениями "Кавказ-2012", проводимыми на Северном Кавказе, которые руководились из единого военного командования - Ростова. То, что центр командования был один, свидетельствует об их весомом вкладе в систему безопасности страны. Именно это подчеркнул армянский политолог Александр Искандарян, комментируя важность учений "Вазимодействие-2012". "Эти учения имели чрезвычайную важность. Они были достаточно серьезны по своему масштабу и формату участия и внесли существенный вклад в зонтичную систему безопасности государства".

Читайте также: Армения пугает НАТО?

"Учения КСОР ОДКБ были уникальными по своим масштабам, однако по-прежнему безответным остался вопрос - как поступит организация или ее члены при реальной агрессии против Армении", - подчеркнул на пресс-конференции в Ереване 20 сентября герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (знаменитый Коммандос). По его словам, с другой стороны, учения показали, что блок начал жить, стал действенным и существует на практике. "Все же, при наличии агрессии против Армении, Киргизия и Казахстан вряд ли помогут Еревану, особенно человеческими ресурсами, из-за близких отношений с Азербайджаном", - сказал он, добавив, что реально могут помочь две союзные страны - Беларусь и Россия.

Таким образом, как стало ясно, что участие Армении в различных форматах интеграции, как в Западных структурах, так и в структурах СНГ, свидетельствует об определенной тенденции, когда страна постепенно пересматривает свое геополитическое и стратегическое значение для России и Запада. Иными словами, Армения в отношениях с Россией постепенно выходит из состояния переоценивания влияния и силы Москвы и недооценивания своего стратегического значения. Торг с Москвой становится более предметным, и формула "куда вы денетесь от нас" начинает давать сбои. С другой стороны, для Армении, над которой постоянно висит угроза войны по причине карабахского конфликта и которая находится в блокаде со стороны Турции, быть зависимой только от одной страны, особенно в вопросах безопасности - стратегическая ошибка.

Можно подчеркнуть, что, оставаясь единственным надежным союзником Москвы в регионе во внешнеполитических вопросах, Ереван старается выйти на новый уровень баланса между прозападным курсом и необходимостью быть ближе к РФ. Без сомнения, это более прагматичная модель осуществления внешней политики, где чаша весов все еще склоняется в сторону России, что обусловлено антуражем безопасности вокруг Армении. Расклад вполне понятен, так как на сегодняшней день Россия - единственная союзная Армении страна, которая в силах проецировать свою военную мощь на регион в случае острой необходимости. Другой вопрос - пойдет ли Москва на это вообще и что является для нее острой необходимостью?

Аршалуйс Мгдесян