Мужчина и женщина

Счастливый Грозный

Счастливый Грозный. 28126.jpeg

Самые счастливые люди в России живут в Грозном. Такие, на первый взгляд, очень неожиданные результаты получили социологи из агентства NewsEffector и фонда региональных исследований "Регионы России", которые завершили проект "Индекс счастья городов России". Кроме Грозного в список вошли еще три южных города - Краснодар, Сочи и Новороссийск. Кстати, все находятся в одном регионе - Краснодарском крае. Так что это тенденция - счастливые россияне живут именно на юге. Мы решили выяснить, почему.

"Вы можете пожелать мне приятного аппетита, я сейчас обедаю совершенно изумительными пирожками с рисом и мясом", - говорит мне известный блогер из Грозного Ася Белова. Мы дозваниваемся до нее, чтобы спросить: правда ли, что она счастлива в столице Чечни, и что кроме нее там живет еще несколько сот тысяч счастливых людей, самых счастливых во всей России. Ее настроение переливающегося через край оптимизма передается мне. Да, она счастливый человек. Чтобы это понять, достаточно даже телефонного разговора.

Пытаемся наладить с Асей, которая несколько лет живет в Грозном, а до этого проживала в значительно менее счастливой Удмуртии, серьезный разговор. Как так может быть, что город и республика, с которой у подавляющего большинства россиян связаны самые негативные ассоциации, опережают всю страну по "уровню счастья"? Оказывается, рецепт прост. "Все познается в сравнении" - эта истина, как никакая другая, лучше всего познается в Чечне.

"Почему мы счастливы? А потому, что нам есть с чем сравнивать. Знаете, я часто езжу в другие регионы России и вижу, что люди там очень избалованы. Не дай Бог, два дня нет воды - будет истерика. Как мы жили тут? Если вы видели, что такое война, то потом любая мирная жизнь будет казаться раем. Люди так и говорят: "Лишь бы не было войны". Тут пережили все - смерть, разрушения, бомбы и стрельбу. Поэтому теперь, когда жизнь налаживается, а город отстраивается, люди счастливы".

Счастливый Грозный. 28124.jpeg
Краснодар, несмотря на всю динамику жизни, остается большой и милой деревней

Вот такой простой рецепт счастья от чеченского блогера. Чтобы понять, что в жизни всегда есть место радости и оптимизму, а бытовая неустроенность и финансовые проблемы - это не беда, надо пережить войну. После нее все это кажется мелочами жизни.

Переместимся теперь на запад от Чечни, в другую часть Кавказа, к берегу Черного моря. Здесь, в кубанских городах, не было войн и разрушений, все в порядке с инфраструктурой. Зато есть море. Для одних - курортный рай, для других - проблемы. Сочи - город, стоящий в одной вечной пробке, где, если посмотреть на небо, видно не звезды, а башенные краны, а место на пляже скоро придется бронировать вместе с путевкой, иначе не пролезть сквозь толпу людей у кромки берега. Тем не менее этот город находится в первой десятке счастливых российских городов. Действительно, сочинцы довольны жизнью. Но в данном случае, похоже, это традиционный местный патриотизм и самоощущение жителей южной столицы России.

"Сочинцы - это не просто жители города. Это особый народ. Сколько лет мы тут живем, и всегда гордимся своим городом. Он всегда выглядит хорошо и нам никогда не стыдно", - говорит 78-летний пенсионер Анатолий Щетинин. Он живет в спальном микрорайоне Макаренко, в нагорной части города. Из окон его высотки открывается прекрасный вид на центральную часть Сочи. Правда, моря уже почти не видно - оно скрылось за корпусами новых небоскребов. Но, глядя с балкона, пенсионер радуется динамичной стройке.

Сочи любят не все его жители. Это правда. Чтобы устроить пикник на берегу горной речки или в лесу, и задолго до олимпийских лет приходилось ехать куда-то на кулички. Не то что в городской черте - в предместьях все застроено, и выходы к природе давно уже перекрыты заборами местных жителей.

Но Сочи и его люди всегда были пафосными. Со времен Советского Союза жить здесь было так же престижно, как и в Москве. Ничего не изменилось и сейчас. Эля Джикирба - тоже жительница этого города и провела здесь немало лет. Она делит его историю на две части: до олимпийской стройки и после. "Хороший был город, хотя и лишенный чувства юмора. Все всегда серьезно, все основательно, даже юмор под копирку", - резюмирует она атмосферу "старого" города. Наверное, сочинцы счастливы из-за статуса.

Краснодар - город совершенно другого типа. Он большой и раздольный, потому что находится в степи. Он тоже динамично застраивается, но и теперь являет собой большую деревню почти везде за пределами центра. Здесь принято строить большие частные дома с непременным огородом в городской черте. Чтобы ощутить дух города, достаточно сесть в трамвай и направиться куда глаза глядят.

Сегодня жить в Краснодаре престижно. Здесь тепло, высокий уровень жизни, почти столичные стандарты потребления и не столь высокие цены. И до сих пор очень и очень многие люди, отработавшие десятилетия в Сибири, к пенсии селятся в Краснодаре, почти в субтропиках, откуда до моря максимум два часа езды.

Но первое, что бросается в глаза, когда пытаешься узнать о счастье от самих краснодарцев, это их закрытость. Тут нет ни звонкого смеха вместе с ответами на вопросы, как у Аси Беловой из Грозного. Нет здесь и сочинской горделивости, которую не стыдно выставить на показ. Люди не знают, счастливы ли они и почему их город считается счастливым.

За коренных краснодарцев нам отвечают краснодарцы новые, те, что живут тут всего несколько лет. "Да, большая деревня. Вы правы про улицы и трамвай. Но самое главное - люди тут деревенские. К этому привыкнуть после Москвы особенно трудно", - делится с нами бывший житель столицы Александр, который несколько лет назад перенес сюда свой ресторанный бизнес. "Они "гэкают", и это проявляет их деревенскую сущность. Знаете, что меня очаровало тут, почему я переехал? Потому что тут можно идти по улице летом, и по дороге абрикосы валяются. Их тут жерделами называют. Или вишня, черешня растет прямо над головой. Вот в чем тут счастье. Вроде город, а вроде и деревня", - говорит Александр.

Как бы то ни было, четыре из вошедших в десятку самых счастливых российских городов - южные. Они оставили города-миллионники далеко позади. Москва только на 52-ом месте, а сырой Санкт-Петерербурт - на 16-ом. А значит, несмотря на недавнюю войну, пыль и пробки, деревенский антураж и украинский говор, жить на юге намного лучше, чем на севере.

Антон Кривенюк