О возможной сделке «Мегафона» с «Объединенным телекомом» («ОТК»), который контролирует около 80% рынка фиксированной телефонной связи в Грузии и обслуживает более 350 тысяч абонентов, сообщила грузинская газета «Коммерсант». В публикации подчеркивается, что на этот раз российский гигант планирует «легально войти на грузинский рынок коммуникаций».
Сведения о покупке «ОТК» опровергли и в самой компании, и в национальной регулирующей комиссии в области связи. Однако газета посчитала комментарии недостаточно категоричными. Дословно в пресс-центре «ОТК» ответили: «Подобную информацию впервые слышу от вас. В нашей стране ничего не исключено, но не могу представить возможную сделку между двумя компаниями. К тому же «Мегафон» компания сотовой связи, в то время как «Объединенный телеком» специализируется на фиксированной связи». Пресс-секретарь национальной регулирующей комиссии Хатия Курашвили в свою очередь заметила, что в отношения частных компаний чиновники не вмешиваются, но каждый новый владелец обязан сохранять с комиссией принцип прозрачности.
Вторым «косвенным доказательством» намерений «Мегафона» грузинские журналисты назвали солидную долю российских акционеров в казахской группе владельцев «ОТК». (В 2006 году компанию приватизировал грузинско-казахский консорциум Black Sea Telecom B.V.). И, наконец, в качестве третьего аргумента, газета пишет: «Невозможно не заметить визуальное сходство логотипа «Мегафона» и «Объединенного телекома».
Однако, сама идея продажи «Телекома» звучит совершенно несвоевременно. Компания, судя по сообщениям в СМИ, вовсе не выглядит проблемной. Она внедряет новые виды услуг, расширяет доступ к Интернету, выступает спонсором чемпионата по программированию. «Объединенный телеком», пусть и по решению регулирующей комиссии, снижает подскочившую с Нового года абонентскую плату. А в феврале коммерческий директор «ОТК» Ива Мартиашвили объявляет о заинтересованности в приобретении «Телекома железной дороги», оценивая его примерно в 12 миллионов лари.
Похоже, в случае с публикацией о «Мегафоне» в очередной раз проявился страх перед экономической «аннексией» России. Эксперт Гия Хухашвили так прокомментировал потенциальную сделку: «Россия хочет контролировать информационное пространство. Если мы передали в правление «Ингури ГЭС», на предложение российской стороны не откажутся и в «Объединенном телекоме». В декабре, во время видеомоста РИА Новости, говоря о влиянии мирового финансового кризиса, Хухашвили предостерегал грузинский бизнес от российских инвестиций, которые таят-де в себе политические риски. «Если рассматривать страну как акционерное общество, то с большой вероятностью можно говорить о том, что контрольный пакет находится у России», - стращал эксперт.
По данным Минэкономразвития России на конец 2007 года, российский капитал действительно присутствует во многих секторах грузинской экономики. Свои инвестиционные проекты в Грузии реализовали ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ЕЭС России», ВТБ, «Итера», «Вымпелком», «Русский алкоголь» и многие другие. Правда, по официальной статистике, в последние годы товарооборот между двумя странами существенно сократился, а по объему инвестиций, например, в первом квартале 2008 года, Россия оказалась лишь на шестом месте среди иностранных партнеров Грузии. Список тогда возглавила Турция с 120,8 миллионов вложенных долларов. Далее следовали Объединенные арабские эмираты, Нидерланды и США.
И все же, любая зависимость грузинской экономики от России явно не нравится политическим кругам Грузии. Отсюда, вероятно, и растут ноги у историй про неслыханное «нахальство» очередного инвестора из Москвы, который, несмотря на конфликт с тбилисскими властями, якобы собирается прибрать к рукам почти весь рынок телекоммуникаций страны.