Мужчина и женщина

Кредит как проклятие для сельчан Армении

Кредит как проклятие для сельчан Армении. 27948.jpeg

Несмотря на положительные прогнозы специалистов сельскохозяйственной сферы Армении, особенно Минсельхоза, многие сельчане оказались не в состоянии погасить кредиты, став таким образом заложниками банковской системы. Кредитный узел все сильнее сдавливает "горло" сельскохозяйственной отрасли. Долги для многих сельчан превратились в настоящее проклятие. "Пришло время, банк требует свое с процентами, урожая мало, а цены не оправдали ожиданий", - это предложение можно услышать из уст жителей даже самых плодородных земель Араратской долины.

Каждый год сельское хозяйство Армении сталкивается с новыми вызовами. Это погодные условия, кредиты, нехватка дотаций. На этот раз по карманам сельчан реально ударило резкое подорожание доллара по отношению к национальной валюте, произошедшее за прошедшие несколько месяцев. С прошлого года доллар в Армении подорожал более чем на 20 %. "В прошлом году мы брали кредит в долларах, когда обменный курс доллара составлял приблизительно 360 драмов за $ 1. Сейчас доллар стоит свыше 410 драмов. Это серьезный удар по бюджету сельчанина. Целый год он работает, чтобы своим урожаем кормить семью и оплачивать кредит. Как известно, в сельском хозяйстве больших доходов нет, а риски очень большие", - рассказал корреспонденту GTimes Арамаис, житель села Айгешат Октембейранского района.

Читайте по теме: Армения под угрозой засухи

Сельчане чаще берут кредиты в долларах, поскольку, как они говорят, банки предлагают долларовый кредит с более низкими процентными ставками. "Мы все попались на этом, взяли кредит в американской валюте и это "нас убыло". Вот уже несколько раз банк отправлял мне уведомление по оплате кредита, но у меня нет средств. Все мое имущество находится в руках банка. Все отдано под залог", - подчеркнул Арамаис, уверяя, что многие жители как самого Айгешата, так и и соседних сел оказались в подобной ситуации. "В прошлом году мой сосед попал в такое положение, его дом банк выставил на аукцион. Если не случится чудо, эта учесть постигнет и мою семью. Мой сосед после этого все бросил и проехал в заграницу. Сейчас об этом думаю и я", - добавил он.

Как свидетельствует статистика, в кредитном портфеле сельского хозяйства Армении удельный вес долларового кредитования составляет около 70 % Причина - низкий процент по сравнению с кредитами в драмах. "В Армении кредиты выдают под довольно большие проценты - свыше 20 %. Мы вынужденно берем кредит, так как государственные дотации маленькие. В этом году нам якобы выдали кредит под низкие проценты (12-14 %), однако средств не хватило и многим не досталось", - рассказывают жители села Арамаис, собравшиеся у Дома культуры. "Мы еле сводим концы с концами. Мы вынужденно берем кредиты, а потом сталкиваемся с большими трудностями в вопросе их погашения. Государство, не предприняв ничего против подорожания доллара, практически погубило многих из нас", - обобщил один из собравшихся.

Кредит как проклятие для сельчан Армении. 27949.jpeg
Араратская равнина - одно из самых плодородных мест в Армении

Читайте также: Армения погрязла в долгах

В качестве выхода из ситуации эксперты предлагают следующее - целенаправленное льготное кредитование тех сфер сельского хозяйства, которые представляют стратегическое значение для государства, а также выделение из госбюджета специальных средств для кредитования сельчан под очень низкие проценты. "Сельское хозяйство - довольно рискованная сфера, поддержка государства должна быть здесь действенной», - заявил по этому поводу экономист, доктор экономический наук Татул Манасерян. «Необходимо сформировать специальный государственный бюджет для кредитования сельского хозяйства по стратегическим сферам", - подчеркивают эксперты, добавив, что сельское хозяйство уже давно находится в довольно большой яме, а "света в конце тоннеля пока не видно".

Армянские экономисты уверены, что "проблемных" кредитов в стране, особенно в сельском хозяйстве, гораздо больше, чем отмечается в докладах на эту тему. "Объем проблемных кредитов в стране возрастает, однако пока что "трещину" покрывают за счет рефинансирования, но и этот пузырь невозможно вечно надувать", - уверены специалисты сферы.

Аршалуйс Мгдесян