"Арабская весна", охватившая на сегодня почти весь Ближний Восток и север Африки, началась еще в конце 2010 года. Но конца ей до сих пор не видно. Какова судьба Ливии, Египта, а также ряда других африканских стран, которых накрыла революционная волна протестов? Правильно ли в настоящее время по отношению к этим странам ведет себя руководство России, и что ждет теперь Сирию? Об этом корреспондент GTimes разговаривал с Саидом Гафуровым, научным руководителем Института прикладного востоковедения и африканистики.
- Так что такое на самом деле "арабская весна"?
- Все, что называется "арабской весной", хотя это не очень удачный термин, является совокупностью многих самых разных факторов. Когда мы пытаемся найти общее в ситуации, происходящей в Бахрейне, на востоке Саудовской Аравии, в Египте при Мубараке или в Тунисе при бен Али, в Сирии, в Кувейте, то находим одно: все они начали проводить неолиберальную экономическую политику. По крайней мере, многие ее элементы.
Они следуют не рецептам исторических, традиционных организаций ООН, таких как ЮНКТАД или ЮНИДО, а используют именно рецепты Международного валютного фонда или Всемирного банка. Занятно то, что эксперты Всемирного банка еще за месяц до начала событий в Египте, Тунисе и Ливии изо всех сил хвалили политику, которую проводили главы вышеназванных стран. Хвалили и ту ограниченную экономическую либерализацию, которую начал проводить в Сирии Башар Асад. Элементы экономического неолиберализма - это единственная общая причина, которая объединяет все события в регионе этих стран Ближнего Востока.
Читайте также Косовские "стилисты" для сирийской оппозиции
Цели и задачи у стран Европы, США и абсолютных монархий Персидского залива в этом регионе сильно различаются. Главное, нам надо отдавать себе отчет, что в конце 2011 года Европа окончательно сформулировала свою политику в Азии и Африке.
Несмотря на то что это официально заявлено не в директивах о внешней политике Европы, а в директивах о промышленной политике, для стран Европы принятие такой директивы - это уже закон. И это касается не только Ливии и Сирии.
Не без помощи европейских стран уже поменялась власть в Кот-д'Ивуаре, где президентом был старый социалист, профсоюзный организатор Гбагбо - опытный боец, неоднократно сидевший в тюрьмах. Выиграл он и последние выборы у Уаттары. Но Уаттара - человек серьезный, до выборов он занимал должность заместителя главы Всемирного банка. И хотя победу Гбагбо на выборах утвердил даже Конституционный суд, тем не менее, в результате вторжения в его страну французского иностранного легиона, он сейчас сидит в тюрьме, а к власти французы привели своего ставленника, международного банкира Уаттару.
И это происходит не только в Кот-д'Ивуаре, но и, скажем, в Гвинее, где сейчас после двух подряд государственных переворотов хозяйничают фирмы "Рио-Тинто" из Британии и "Алкоа" из США, пытаясь вытолкнуть из этой страны "РУСАЛ".Это же мы видим в Нигерии, в Анголе, в Замбии, в Зимбабве и в других странах континента.
- Почему западные компании проигрывают конкурентам из Китая и Индии?
- На то много причин. Они не могут честно и на равных конкурировать с китайскими компаниями в связи с тем, что фирмы из КНР приносят больше денег в национальные бюджеты африканских стран, создают больше рабочих мест, увеличивают экспорт, больше способствуют национальному развитию в Африке, строя учебные заведения - ПТУ, школы и университеты. Но главное, что фирмы Китая более эффективно работают. В этих условиях страны Европы приняли решение осуществить вооруженное вмешательство. Прежде всего, речь идет о Франции и Англии.
- А США?
- Средиземноморье - это граница между Европой и Африкой. После того что произошло в Тунисе и Египте, когда преданные союзники Запада Хосни Мубарак и Бен Али были свергнуты, Англия и Франция решили окончательно поставить перед собой задачу превращения Средиземного моря в "Озеро НАТО".
Теперешнее руководство Египта напрямую зависит от американской военной помощи, а это ни много ни мало три миллиарда долларов в год. И Тунис полностью зависит от помощи Запада. Причем насчет Алжира они уже не колеблются - недавно, когда там проходили выборы, специальный посол по правам человека тогдашнего президента Франции Саркози, прибыв в Алжир, заявил, что "арабская весна" еще не закончилась, она будет продвигаться в другие страны. А поскольку он сделал это заявление публично перед оппозицией, то очевидно, что Европа будет продвигать "арабскую весну" в Алжире.
- А что стало с "кровавым режимом Ливийской Джамахирии"?
Против Каддафи был совершен настоящий откровенный военный переворот, который пытались совершить силы внутренних дел Ливии, а не военные. Переворот удался в Киренаике, но ливийские службы предотвратили его в столице Ливии Триполи. А дальше произошло то, что произошло: натовцы стали бомбить верные Каддафи ливийские войска. За рубежом была подготовлена еще и группа боевиков, которую подготовили инструктора из Англии и Франции на военных базах в Персидском заливе.
Читайте также Ближний Восток на крови
В Сирии я разговаривал с одним латиноамериканским журналистом, который видел в пленных инструкторов-мятежников. Он заметил, что они умеют не только профессионально воевать, но и умеют учить, как профессионально воевать. Они получают финансовые средства из стран Персидского залива и ведут войну с теми, против кого их наймут, как, скажем, год назад с Каддафи. В результате совместных действий этих группировок и произошел переворот в Ливии.
А то, что сейчас происходит в Ливии, это чудовищно. Там и не пахнет никакой демократией, обещанной странами Европы, и никто сейчас не ответит на вопрос, а почему если полковник Каддафи - преступник, министр юстиции его правительства сейчас находится у власти. Никого не представляющий и никем не выбранный на пост руководителя Ливии. Это и есть самый настоящий переворот. Тот, кто его возглавил, сам себя назначил главой страны.