Саранча, как в библейские времена, стала бичом сельского хозяйства на Юге России. Этот год считается пиковым на синусоиде ее нашествий. Больше всего страдает Астраханская область. В режиме чрезвычайной ситуации - некоторые районы Ставропольского края и Дагестана. В боевой готовности весь регион, превратившийся за пару лет в кормовую базу саранчи. Она - как террористы на Кавказе. Ее можно усмирить, но невозможно уничтожить совсем, утверждает Дмитрий Говоров, заместитель директора по защите растений "Россельхозцентра".
Кто ж на Юге России не видел саранчи? Это старое знакомое насекомое, чей треск в жаркие летние дни заменяет южанам стрекот цикад, а полеты над двором нарушают собачий покой. Когда саранчи немного, людей она не беспокоит. Но в последние годы она обнаглела до того, что уничтожает 100 процентов урожая на облюбованных ею полях. Когда на квадратный метр высаживаются по 500 крылатых тварей, они могут оставить после себя десятки тысяч личинок, из которых вылупятся не менее прожорливые детки. А взрослые особо сбиваются в стрекочущие тучи, которые перемещаются по зеленым просторам со скоростью в 10-15 километров в час, сметая на своем пути не только зелень, а все, что содержит влагу, вплоть до белья на веревке.
В этом году весна на юге выдалась жаркая и ранняя, потому и саранча активизировалась раньше времени. Началось нашествие с Астраханской области, а потом затронуло и другие регионы. Местами было объявлено чрезвычайное положение и созданы штабы по борьбе с насекомым-вредителем. Деньги на химическую оборону от ненасытной напасти были заложены в местные бюджеты заранее, так как "Россельхозцентр" еще осенью провел обследование и составил прогноз на весенне-летний период. Всего на травлю насекомого предполагается потратить 298 миллионов рублей, сообщил GTimes Дмитрий Говоров, заместитель директора по защите растений "Россельхозцентра".
"Саранча саранче рознь. На юге России есть два традиционных стадных вида - итальянский прус и азиатская перелетная. А есть редкий гость - мароккская саранча, которой не было в России целых полвека. Орудие библейской "египетской казни" неожиданно появилось на Северном Кавказе лишь в прошлом году. "Мароккская саранча действительно появилась впервые за много лет в Дагестане и немножко на Ставрополе. В этом году она также появилась на границе Ставропольского края и Калмыкии. Это было в апреле, в Черноземельском районе Калмыкии была введена чрезвычайная ситуация и очаг был довольно быстро подавлен", - сообщил Дмитрий Говоров.
Впрочем, мароккская саранча приносит вред не больший и не меньший, чем два "коренных" стадных вида, регулярно терроризирующих сельхозпроизводителей. "У каждого вида есть свои особенности, - пояснил эксперт. - Азиатская саранча живет в камышах, и в нормальном своем состоянии, когда вспышки нет, она питается тростником и никуда не идет, ей и там хорошо. Мароккская саранча водится в степях. Ее очень много в Средней и Центральной Азии. Она питается луговыми травами. Итальянский прус практически всеяден. У них есть особенности по тому, какое количество яиц и кубышек они могут отложить, расстояние на которые они могут передвигаться, температурные и погодные условия разные. Все эти три вида опасные тем, что они могут активизироваться, сбиваться в кулиги, вести, так сказать, стадный образ жизни, когда движется большая масса".
Нашествия саранчи на Руси - явление древнее и неистребимое. Когда средств защиты от нее еще не было, она просто уничтожала весь урожай, принося тем самым голод, болезни и лишения народу, а потому была предвестником всяческих бед. Да и сейчас специалисты толком не знают, из-за чего регулярно ее численность начинает расти, а потом спадает. Говорят - это связано с солнечной активностью, негативно влияющей на все жизненные процессы на Земле, а значит размножение саранчи и впрямь - к беде.
Отчасти, конечно, саранчовый беспредел - результат недостаточно полной химической обработки сельскохозяйственных земель. Если в советские годы этим занималось государство, то теперь ответственность легла на владельцев полей и на региональные и муниципальные власти, которые не всегда находят средства на карантинные меры по защите растений. Однако в этом году Минсельхоз взял ситуацию с саранчой под контроль и включил нашествия этих насекомых в федеральные программы с соответствующим финансированием. Так что борьба пошла веселее.
Но окончательно победить саранчу люди не в силах, считает Дмитрий Говоров. Хотя, по его словам, есть надежда, что этот год будет пиком, после которого нашествия пойдут на спад.
"У саранчи есть определенная периодичность, когда происходят вспышки - раз в 10-12 лет. В последние годы мы наблюдали рост численности, и объемы обработок росли из года в год, начиная с 2008 года. Сейчас уже, видимо, самый пик", - полагает эксперт, отмечая, что точно об этом можно будет говорить только после осенних и весенних обследований, которые покажут, сколько яиц успела отложить саранча и сколько из них пережили зимовку.