Бывший пресс-секретарь Джохара Дудаева, экс-министр печати в правительстве Доку Завгаева. Человек, заочно приговоренный к смерти шариатским судом. Участник боевых действий против сепаратистов. Это чеченский политолог и публицист Руслан Мартагов. В интервью Gtimes он рассказывает о причинах, породивших на Северном Кавказе вакханалию коррупции и террора.
- Руслан Магомедович, когда в Ингушетии появились боевики?
- Они появились при бывшем президенте Руслане Аушеве. Он создал для них тыловую инфраструктуру. Это архиважно для партизанской войны, которую вели эти боевики.
Мурат Зязиков начал потихоньку вытеснять "бородачей" и лишать их удобных тылов. И это было причиной, по которой на него ополчилась не только местная оппозиция, но даже сам Джордж Буш-младший. Он дважды выразил обеспокоенность состоянием дел в Назрани, хотя я не думаю, что он имел представление, где этот город находиться.
Дважды проходило в связи с этим собрание в "Фонде Джеймстауна", а что это за фонд, нам всем известно. Но, несмотря на всю свою антизападную риторику, российские власти убирают Зязикова с поста президента Ингушетии.
А сегодня в Ингушетии складывается другая ситуация: Зязикова могут вернуть, но я бы, на его месте, и шага к креслу президента Ингушетии не сделал бы.
Возможным возвращением Зязикова обеспокоились на Западе. Газета Correra De La Sera сейчас вовсю цитирует некоего североосетинского аналитика по имени Валерий Дзуцев. Этот Дзуцев большую часть своей жизни проводит в США. Он выступает за отделение Осетии от России, говорит, что возвращение в президентское кресло Ингушетии Зязикова опять вернет убийства и поднимет уровень коррупции, а при Евкурове в Ингушетии царит тишь да гладь, да Божья благодать.
Читайте также Мартагов:на Северном Кавказе победили идеи Дудаева
Дзуцев называет свой вариант отделения Северной Осетии "мягким", не чеченским вариантом. Этот человек боится, что с приходом Зязикова вопрос о Пригородном районе будет рассматриваться в другой плоскости. Потому что Пригородный район - это раздражающий фактор ингушского общества, это фактор, который толкает молодежи Ингушетии к уходу в лес. Молодые ингуши говорят: если наши власти так к нам относятся, то пошли они все подальше! И мы будем с этими властями воевать.
Зязиков хочет ликвидировать этот раздражающий фактор, он хочет совершенно по-другому договориться с Осетией, чтобы и ингуши, и осетины чувствовали себя там в безопасности. Но я не уверен, что это произойдет в скором времени. То, что Пригородный район передали Осетии, явно было выгодно определенным людям в Москве.
- А как в Чечне появились ваххабиты? Кто их взрастил и вскормил?
- Ваххабиты появились в Чечне еще в 1992 году. В то время они еще не афишировали себя, потому что ваххабизм никогда не был свойственен народам Северного Кавказ, которые являются суннитами.
Ваххабизм - явление наносное, поэтому они себя нигде не проявляли. Но финансирование их шло гораздо лучше, чем обыкновенных сепаратистов Кавказа, и организованность была лучше. Потому что если кому-то платят хорошие деньги, то те, кому платят, заинтересованы в своей хорошей работе и в исполнении всех распоряжений и указаний того, кто им платит деньги! Ваххабиты очень хорошо проявили себя в первую войну с Россией.
Я скажу, что идеологическая составляющая у них работает очень хорошо. Там есть мастера своего дела, там идеология на первом месте. Допустим, в джамаате сегодня убили в бою двоих, а амир джамаата спокойно ставит в строй пять новых боевиков. На сегодняшний день ваххабизм на Северном Кавказе окреп и вытесняет другие толки ислама.
Укрепление ваххабизма и было одной из причин, почему Ахмат Кадыров перешел на сторону российской власти. Реальная власть на Кавказе была в руках ваххабитов, а Ахмат Кадыров сам хотел править. Ему ничего не оставалось делать, как перейти на сторону "федералов". Переход Кадырова прекрасно уложился в его принципы. А эти принципы заключены в его известной фразе: "Первая война за независимость была справедливой, а вторая - грабительской".
Читайте также Дагестан дает дорогу ваххабизму
- Кто финансировал северокавказских ваххабитов? Это зарубежные исламские центры или другие структуры?
- На первом этапе существования ваххабитов Запад их не финансировал. Конечно, были какие-то мусульманские фонды в той же Англии. Но они могли реально дать какую-то ерунду в размере десяти тысяч долларов. Во Франции и Англии серьезный финансовый мониторинг, и там эти фонды должны отчитываться с каждой потраченной ими копейки, поэтому сбор, который шел на поддержку войны в Чечне, был ерундовый. Они собирают на гуманитарные нужды, но единственное, что они реально могут сейчас собрать, это волонтеров. Самое большое финансирование было из России, через аффилированные фонды. Но это уже было позже. А с 1994 года существует такая схема. Чиновнику дают деньги, он делает откат здесь, и знает, что никакого восстановления Чечни не будет! К нему приходит из леса человек и говорит, что если ты хочешь, чтобы ты и твоя семья жили хорошо и вас никто не тронул, плати нам откат. Это сейчас происходит в Дагестане. Эта же схема работала и в Чечне. Когда первая война окончилась и у террористов пошла мода брать заложников, то финансирование террористов взял на себя Березовский. Например, он говорит тому же Басаеву: "Я поставляю тебе журналистов, ты работаешь, я тебя подкармливаю, чтобы твои собаки не разбежались и не перестали воевать с Россией, и за одно улучшаю свой имидж". Но деньги-то Березовский платил не из своего кармана. Он платил из суммы выкупа за похищенного журналиста в три миллиона долларов. При этом никто не знает, сколько из этой казны Березовский переложил в свой карман. Именно поэтому когда террористы похитили в Чечне генерала МВД Шпигуна, никто за него не заступился. Шпигун хорошо понимал, что там происходило. Поэтому его "бородачи" и убили. Он понял, что реально происходит в Чечне, знал про свое начальство в Москве и в самой Чечне. Знал, кто за кем стоит и из чьих рук ест.
Читайте также Война в Дагестане:операция "Имитация"
Черномырдину это дело, кстати, очень не нравилось. Гайдар финансировал эту вакханалию с 1991 года. Финансовая поддержка террора шла под крышей гуманитарной программы развития высших учебных заведений. После Гайдара за дело взялся Владимир Шумейко. Кстати, когда была объявлена воздушная блокада Чечни, то финансирование пошло "налом". Наличные деньги доставляли по воздуху на самолете. Оказывается, господин Шумейко озаботился судьбами чеченских пенсионеров, хотя сам прекрасно знал, на что эти деньги идут.