В пригороде Махачкалы силами временной группировки МВД освобождена супружеская пара из Саратова, почти два года на рабских правах работавшая на одного из местных жителей. Молодые люди поехали в Дагестан по заманчивому объявлению о работе, но попали на частную стройку, а затем в чабаны. Бежать они не могли из-за угроз хозяина. Впрочем, сейчас, как выяснил корреспондент GTimes, следователи проверяют эту историю, так как "рабы" свободно перемешались по поселку.
Саратов давно стал местом вербовки россиян на дагестанские стройки. Диву даешься, конечно, узнавая о людях, которые надеются устроиться на хорошую работу в республике с зашкаливающей безработицей. Такой же наивной оказалась пара молодых супругов-саратовчан, которая почти два года провела в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы. Освободили их на этой неделе при участии служащих Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, и только благодаря пресс-центру в Ханкале эта информация дошла до СМИ.
Со слов горемык, в Дагестан они поехали еще в 2010 году. Уже в поезде их начал опекать проводник, а на перроне передал "в руки мужчины, представившегося работодателем". Саратовцы стали работать на его стройке, но месяцы шли, а зарплаты они так и не увидели. Однако когда молодые люди потребовали расчет, "хозяин" не только отказался платить, но и пригрозил в случае побега поймать и продать их в рабство. Кроме строительных работ, супруги пасли скот. Питались они макаронами, а спали в сарае.
И только недавно мужу удалось связаться с матерью и сообщить свое приблизительное местонахождение. Женщина обратилась в саратовскую полицию, откуда материалы дела о похищении были переданы коллегам на Северный Кавказ. Оперативники из дополнительной группировки, которая недавно была переведена из Чечни в Дагестан, выехали по предполагаемому адресу, нашли "рабов" и отправили их домой.
По делу о похищении, возбужденному в Саратове, дагестанцу грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в Кировском районе Махачкалы, к которому относится поселок Шамхал, следственная проверка ведется совсем по другой статье - 145 УК, "о невыплате заработной платы".
"Журналисты раздули из мухи слона", - заявили корреспонденту GTimes в следственном отделе местного ОВД. Эта саратовская пара действительно жила в Шамхале, но она не была в заточении или заключении. "Они свободно передвигались по поселку, получали посылки и общались по сотовому телефону", - пояснил следователь.
"Хозяином" их был обычный житель Шамхалы, ранее не судимый, не предприниматель. Строили они у него на частном подворье, но совсем немного. "Они больше скот местных жителей пасли", - отметил следователь. На вопрос, оплачивался ли этот труд, он ответил: "Частично да, за вычетом средств на их содержание". То есть на макароны и соломку вместо матраса.
Так что в этой истории еще много непонятного, ведь, по материалам проверки, у молодых людей была возможность и раньше сообщить о своем подневольном положении. Но на Кавказе нередко опустившиеся русские пьяницы работают в хозяйствах дагестанцев за кусок хлеба и бутылку водки, ночуя дома или под кустом. С другой стороны, в Дагестане за последние годы было выявлено много фактов попадания в "рабство" граждан из Центральной России, даже если не брать во внимание историю Андрея Попова, в конце концов признанного дезертиром, добровольно пахавшем на дагестанском кирпичном заводе.
В мае прошлого года из Каспийска выл вызволен житель села Нижняя Салда этой области, отец троих детей. Он польстился на объявление о работе вахтовым методом. Вакансия была опубликована в желтой газетенке, где за содержание рекламы ответственности не несут. Зато там обещали солидную зарплату. Правда, ехать, чтобы оформиться, надо было в Челябинск, и к тому же внести вступительный взнос в 5 тысяч рублей. Потом его отфутболили в Москву, где потребовали еще столько же, а когда выяснилось, что денег нет даже на билет домой, предложили "заработок" трактористом в Дагестане. Там у него отобрали и паспорт. Так он стал рабом. За попытку побега был избит и несколько дней просидел в яме с холодной водой. Лишь обращение свердловского омбудсмена к дагестанскому прокурору Андрею Назарову, родом с Урала, положило конец этому плену. Правда, владелец завода так и не был наказан за насилие. Ему вменили лишь нарушение закона о размере оплаты труда, которая не дотягивала до МРОТ в 4,5 тысячи рублей.
В апреле 2011 года в Дагестане был освобожден житель Саратова Алексей, проведший в плену восемь лет. Его напоили, посадили в поезд на Кизляр, а потом отвезли в село Серкогалинского района. Там он работал сначала сборщиком абрикосов, потом продавцом исламских товаров. В кандалах и под замком его, как и супружескую пару в Шамхале, не держали, но и вернуться домой он не мог. И лишь когда у него появился сотовый телефон с Интернетом, он нашел друга через социальную сеть и сообщил ему о своем местонахождении. Только спецоперация помогла ему вернуться на родину, где его еще в 2008 году признали умершим.
В 2009 году в республике были проведены массовые проверки предприятий и выявлено около 200 "гастарбайтеров" из Центральной России, попавших в рабство на Кавказе. Правоохранительные органы должны были знать о том, что творится на кирпичных заводах, но, пока не пришла разнарядка сверху, предпочитали помалкивать, надо полагать, не безвозмездно. Не случайно же освобождают русских рабов в Дагестане не местные силы полиции, а командированные сотрудники правоохранительных органов. После этого надеяться на заслуженное возмездие не приходится.