Мужчина и женщина

Врачи-герои между Абхазией и Грузией

Врачи-герои между Абхазией и  Грузией. 26998.jpeg

Граница между Грузией и Абхазией остается не самым дружелюбным местом, а для местного населения до сих пор не закончилось послевоенное время — неурегулированный конфликт мешает наладить экономику и нормальную жизнь. Медицина работает здесь в экстремальных условиях. Наш корреспондент посетил больницу в деревне Набакеви, в Гальском районе Абхазии, где для врачей единственной мотивацией спасать людей осталась клятва Гиппократа.

Гальский район Абхазии до сих пор чаще называют "зоной грузино-абхазского конфликта". И хотя военная фаза конфликта тут закончилась, как и везде — в 1993 году, жизнь в регионе почему-то до сих пор оправдывает статус зоны конфликта. Гальский район четко поделен на так назыаемые "верхнюю" и "нижнюю" зоны. Верхняя — где живописные предгорья и бескрайние мандариновые плантации. Нижняя — ближе к морю, тут равнина и насаждения ореха-фундука.

По меньшей мере, в течение лет десяти жизнь в нижней зоне Гальского района была небезопасной. Сначала грузинские диверсанты, убивавшие и абхазских силовиков, и местных жителей, в свободное время рэкетировали крестьян. Потом просто грабители разных национальностей терроризировали жителей. Проблема безопасности, пожалуй, единственная более или менее решенная проблема нижней зоны Гальского района, где живет 15 тысяч человек. Все остальные проблемы тут как на ладони.

Между районным центром, городом Гал и селом Набакеви, почти 25 километров разбитых дорог, по которым ездить лучше на внедорожнике. В селе все еще немало сожженных домов, но местные жители постепенно обустриваются, уже не живут на пепелище, как было еще несколько лет назад. До Грузии отсюда несколько десятков метров, и больница, в которую мы направляемся, находится прямо на границе, на берегу реки Ингур. Во дворе больницы — как в частном палисаднике — цветы, изящное оформление, все ухожено.

Больница очень маленькая, если сравнивать ее с российсикими аналогами, и хотя многопрофильные медицинские комплексы здесь, конечно же, не нужны, тем не менее, на всех жителей региона ее не хватает. Больница обслуживает жителей восьми сел нижней зоны Гальского района. В основном клиенты медицинского учреждения живут на расстоянии до десяти километров от больницы, а здесь это не расстояние, его запросто проходят пешком в оба конца. Машин у людей до сих пор очень мало.

Больницу построили в 2002 году. И решение о ее строительстве было принято совместно абхазской и грузинской сторонами, а в практическом плане поддержано министерствами здравоохранения обеих государств. По нынешним временам неслыханный уровень сотрудничества между конфликтующими странами. Сегодня о таком не стоит и мечтать. Грузино-абхазский конфликт, похоже, все более отдаляет стороны от возможности его когда-нибудь решить.

С самого начала, главным врачом больницы стала Нона Тарбая — универсальный врач, объединяющая в себе сразу несколько специалистов, вплоть до дежурного "скорой". Коллектив больницы работает как одна большая семья, четких пределов компетенции нет, сплошная взаимопомощь и поддержка. Всего в коллвективе более двадцати врачей, медсестер и санитарок, готовых в любую минуту прийти на помощь. Можно сказать много пафосных слов про их самоотверженность, но все будет чистой правдой. Для того, чтобы понять, что эти люди — герои, достаточно посмотреть, в каких условиях они работают, и на антураж за окном.

Самая главная проблема больницы — отстутствие ночного стационара. Находиться в больнице пациенты могут только днем. Здесь нет никаких программ платной помощи, принятых и в Грузии, и в Абхазии. Все бесплатно, потому что местные жители не способны за редким исключением платить за медицину. Вызов "скорой" тоже бесплатен. Но проблема в том, что у больницы нет автомобиля "Скорой помощи". Есть обычная "Нива" — лучшая машина для этих мест, но она, разумеется, совершенно не подходит для перевозки тяжелых больных. Но врачи рискуют, для людей, живущих в этой местности, их приезд, нередко единственный шанс на спасение.

Мы встретили на входе в больницу 49-летнего жителя соседней деревни Баргеби, который благодарит врачей за спасение своей дочери. "Моя дочь потеряла сознание. У нас в семье нет ни транспорта, ни даже мобильника. Соседи вызвали "скорую", и машина приехала к нам вместе с главным врачом забрать ребенка в половине второго ночи", — рассказывает нам радостный отец.

У всех еще на памяти не столь давнее прошлое, когда ночь всецело принадлежала бандитам и боевикам. "Мы все удивились их смелости. Ведь ехать далеко, ночь, а вокруг только обширные леса", — удивляется наш собеседник.

Ясное дело, проблем у больницы великое множество. И врачи не рассчитывают их скоро решить. Главврач Нона Тарбая перечисляет их нам. "Нужна машина "Скорой помощи", нет оборудования, элементарно нужно отремонтировать окна больницы. Очень остро стоит вопрос перевозки тяжело больных в крупные больницы Гала, Зугдиди или Сухума. Поэтому нужен стационар хотя бы на пять коек, где мы могли бы поддерживать состояние больных до тех пор, пока не будет принято решение о перевозке", — говорит Нона Тарбая.

В советское время было принято с пафосом заканчивать статьи о героях труда. И сейчас на языке патетика трудового героизма. Но эти люди — действительно герои, их каждый рабочий день — это подвиг. Спасибо им!