Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, едва получивший пролонгацию своих губернаторских полномочий от президента России Дмитрия Медведева, получил в довесок еще и должность спецпредставителя президента РФ в Абхазии. Зачем Москве понадобилось усиливать абхазский фланг?
У президента России есть свои специальные представители в целом ряде регионов мира. Но еще никогда его не было в Абхазии. К тому же никогда до этого специальными представителями не становились губернаторы. Российско-абхазские отношения явно ждет новое дыхание.
Известие о назначении Ткачева могло бы остаться незамеченным, если бы не бурная полемика в Грузии и в России по этому поводу. В грузинском экспертном сообществе решили, что это акт, ставящий точку в проекте "независимая Абхазия". А некоторые российские эксперты, оценивавшие это решение, придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, что "дрейф Абхазии от России продолжится".
Дмитрий Медведев не пояснил подробно, зачем Москве понадобился специальный представитель по Абхазии, поэтому будем гадать. Впрочем, как и все.
То, что в основе этого решения стоит экономика, ясно как дважды два. До Олимпиады осталось два года, и, учитывая репутационную значимость этого проекта для России, разумеется, в Москве хотят обезопасить себя со всех сторон. Однажды было решено упразднить зону грузино-абхазского конфликта на расстоянии нескольких километров от олимпийской стройки, признав независимость республики и получив возможность напрямую решать с Сухумом все свои дела. Потом Москва еще раз решила обезопасить себя, защитив Абхазию - договорившись о введении на границу с Грузией своих войск.
Теперь зона грузино-абхазского конфликта находится не в пяти, а в двухстах километрах от главной олимпийской арены. И это главное достижение российской политики в регионе за последние пять лет.
Теперь на первом месте вопросы экономики. Позавчера был открыт новый автомобильный мост на российско-абхазской границе по реке Псоу. Контрольно-пропускной пункт Псоу наконец стал похож на современную границу. Причем не только в плане антуража, но и в смысле задействованных тут технологий.
Абхазия вряд ли будет напрямую участвовать в олимпийском проекте, но несомненно, что с точки зрения туризма это единый регион. Держать здесь границу, через которую ходят пешком, обходя канавы и грязь, нецелесообразно и некрасиво. Так же, как и держать здесь границу, через которую невозможно пройти. Разумеется, будет лучше, если туристы, которые приедут на Олимпиаду, не будут замечать пограничных формальностей. А граница будет границей между политическими и культурными пространствами, но не экономическими.
Пойдем дальше. В Москве уже заявили о том, что таможенный режим для физических лиц будет отменен. В Абхазии к полной отмене таможни не готовы: это существенный ресурс для наполнения бюджета. Но глобально все идет к тому, что граница между Россией и Абхазией в экономическом смысле будет прозрачна.
К кубанскому губернатору в Абхазии в основном относятся неважно. Было время, когда он, в числе других российских высокопоставленных фигур, лоббировал избрание на должность президента Абхазии Рауля Хаджимбу, сегодняшнего лидера абхазской оппозиции. Однако, несмотря на все усилия лоббистов, президентом был избран Сергей Багапш. Тогда, по решению Ткачева, на российско-абхазской границе была введена блокада, а сам губернатор оскорбительно отозвался о Багапше и его сторонниках. Но впоследствии они, кстати, очень сдружились.
С тех пор прошло почти восемь лет, и тем не менее в Абхазии хорошо помнят о тех днях и опасаются, что у Ткачева еще раз появится соблазн поучаствовать во внутриабхазских делах.
Время покажет. Ну а мы продолжаем. Сегодня кубанский губернатор является одной из ключевых фигур, курирующих олимпийскую стройку. А переназначение его в должности - показатель того, что его позиции в Москве безупречны, даже несмотря на события в Кущевке, после которых многие прочили ему отставку.
В силу чисто физических причин (Абхазия и Краснодарский край являются соседями) Ткачев ближе к Абхазии, лучше знает ее проблемы и властную элиту. К тому же власти российского региона и Абхазии уже давно и по многим вопросам соприкасались на практике. В этом смысле его назначение - неплохой вариант.
Но в Сухуме уже не первый год работает другой представитель российского государства - посол Семен Григорьев. Говорит ли все происходящее о том, что его работа неудовлетворительна? Глава агентства REGNUM Модест Колеров, комментируя назначение Ткачева, назвал Григорьева "беззубым". Посол ничего не ответил, но обиделся Анкваб, который считает, что власти Абхазии и российское посольство очень эффективно взаимодействуют. Колеров был по-своему прав. Не прав в он лишь в том, что род деятельности Ткачева, который будет представлять интересы РФ на высшем уровне, и род деятельности посла - рутинная бумажная работа - никак не связаны. Но правда и то, что Семен Григорьев не превратился в политическую фигуру, способную к ярким и не всегда приятным для официального Сухума заявлениям. Он предпочел остаться осторожным дипломатом. Впрочем, покажите нам любого российского посла в любой стране бывшего Союза, который был бы политической фигурой. Нет в них харизмы американских посланников. А Григорьеву есть чем заняться. Хотя бы защитой интересов российских граждан в Абхазии. Доподлинно известно, что его работой в этом направлении граждане РФ недовольны.
Отношения России и Абхазии не складываются безоблачно. И это хорошо. Безоблачно складывались отношения России и Южной Осетии, но, как потом выяснилось, это были безоблачные отношения чиновников, деливших между собой российскую помощь. Во что это вылилось, все увидели во время выборов президента этой республики в ноябре прошлого года. В абхазском случае этого удалось избежать, хотя опасность была. И теперь самое время заняться экономикой. Никому пока не было плохо от открытых границ и потоков туристов. Возможно, назначение Ткачева специальным представителем президента России по Абхазии позволит решить эти вопросы. Главное, чтобы экономическое развитие вновь не постарались заменить совместным освоением финансовых траншей. Плохо от этого будет всем.